Найти тему
Почти связист

Ипотека без риелторов. Как на самом деле?

Хочу поделиться своим опытом, как первый раз и без риэлторов взять ипотеку в 2020 году. Место действия Новосибирск.

После года платы за арендную квартиру по 27000р в месяц, было решено - лучше уж ипотека.

Денег на первый взнос не было. Стал мониторить сайты банков. Из всех с минимум первоначального взноса в 10% был ВТБ со ставкой 9,6%, Металлинвестбанк 8,9% и Промсвязьбанк 10%.

Бюджет на квартиру 3300000р, ПВ значит 330000р

Пришлось продать недорогое свое авто, получилось 200000р. Остальное взяли кредит налом сразу после ипотеки. Тут Важно, если есть где то перезанять - перезаймите. Не в коем случае не берите налом до ипотеки, т.к. если зп у вас впритык, а в БКИ информацию должны банки передавать в течении 5 дней. Есть риск неудачи. Мы заняли у тещи. И после сделки взяли сразу уже налом, правда дал только сбер и под 20%.

Также прибавляйте в бюджет страхование, мы брали все 3 риска (имущество, здоровье, титул) получилось 17000р/год.

Регистрация в Россреестре квартиры стоит 2000р

Аккредитив в банке обошелся в 2500р

Подготовка договора купли продажи самим банком еще 1500р

Оценка квартиры 2500р

Все это все расходы на покупку нашей квартиры.

Документы на одобрение отправили во все 3 банка, в первый заехали по пути, заполнили анкету. Остальное скинули по почте (справка о доходах, копия трудовой)

Во второй банк все отправляли почтой. Третий банк все на сайте и по почте - но он нам отказал.

На этом этапе ничего страшного и сложного нет, банк сам скажет что надо а что нет.

После ждем одобрения. Сумму кредита лучше просить чуть больше на всякий случай, ты что вы присмотрели может в реальности оказаться не вашим вариантом. Банк если что сам скажет сколько готов одобрить.

На сумму кредита 3млн, банку необходима зп в районе 50000р.

После одобрения мчимся смотреть квартиры. Тут конечно ад, вокруг одни риелторы. Хочется дать совет продавцам - хотите продать квартиру, продавайте ее сами. Через риэлторов очень много квартир отпала потому что они на каком то этапе не очень адекватно себя ведут. Некоторые еще и нахамить могут. Тебе - кто пришел с деньгами покупать )))

Опыт поиска квартиры гласит, сразу спрашиваем:

  • Сколько собственников
  • Какой возраст собственников
  • Дети
  • Обременения
  • Самое мною любимое, занижение.

Какие квартиры у нас отпали:

1) Продавал муж. Жена то ли бывшая то ли почти бывшая оказалась против продажи.

Также если квартира в браке, обязательно увидеть обоих супругов. И они оба должна подтвердить свое согласие на продажу.

2) Все квартиры с занижением - тут дело принципа. Меня лично не очень волновали вопросы налогов продавцов.

Многие желают свой геморрой в виде налогов спихнуть на тебя, чтобы ты по документам оформил квартиру по заниженной цене. Тут моя позиция была - хочешь себе халявы, будь добр и мне тогда скидочку. Но все обычно сливались и такие варианты отпадали сами.

3) Вышли на контакт с собственником, договорились о цене 3150000 и что сделка без прокладок в виде риэлторов. Все ок. Через пару дней звонит риэлтор, говорит теперь квартиру продаем через нее и цена уже 3200000р. Тоже отпала сразу, квартиру еще не видели а нас уже пытаются обуть на 50000р.

4) Квартира после покупки с торгов. Предыдущий собственник не платил ипотеку, выставили на торги, продали другому. Риск остаться без квартиры 99%, причем еще поискать страховую придется для страхования титула.

5) Несколько квартир где продавцы даже о торге в 100000р от 3400000-3500000р. категорично не хотели вести диалог. Дело каждого конечно - но объявления их как висели о продаже так и висят.

Помните почти в 99% 100000р в цене квартиры это ваша плата за прокладку риэлтора включенная просто в цену квартиры.

Квартиру которую мы сейчас купили первый раз показывала риэлтор. И нахамив нам на наш вопрос: "Вы за 3390000 продаете, мы готовы купить но денег у нас 3300000, можем ли мы договориться?"

Мы просто развернулись и ушли, это о вопросе почему лучше продавать без прокладок.

Очень хороший совет, если вы присмотрели какой то ЖК, как правило там есть группы, в вк, в вацапе. Не поленитесь поискать там. Нам получилось в вацапе найти соседа, квартиру которую мы смотрели в этом же ЖК. И он скинул объявления о продаже из внутреннего чата собственников. Так мы получили телефон собственника той квартиры где попался хамоватый риэлтор.

Как итого риэлтор осталась вообще ни с чем, т.к. сделку совершили напрямую с собственником. Скидку конечно до 3300000р нам не сделали, но вполне адекватно договорились на 3350000р

И в процессе я не заметил не единого момента за что риелторы берут 30000р +1% от суммы сделки. Договор задатка - это 3 бумажки. Скачиваете образцов несколько, читаете, корректируете по себя. Все.

Далее банк говорит что нужно на квартиру из документов. Продавцы собирают. Назначается день сделки. Банк подготавливает свой проект договора купли продажи. Вы приезжаете со всеми оригиналами документов в банк, подписываете ДКП, договор ипотеки, страхование.

Далее едите в МФЦ сдаете на регистрацию, после регистрации забираете документы возвращаетесь в банк, банк открывает аккредитив и перечисляет с него деньги продавцу. Все.

Не платите никому никаких денег, сейчас все можно сделал самим, потратив минимум времени.

Те же справки вы все равно будете собирать сами, риэлтор лишь скажет какие надо, т.е. будет вам лишь пальцем тыкать что делать. Точнее даже он будет передавать информацию из банка вам в уши, но не вижу проблемы самому слушать от банка что надо.

Не претендую на истину, но наша покупка была именно такой.