Здравствуйте, друзья! С вами компания «Огородник24». В этой статье мы расскажем о главных правилах и хитростях выращивания рассады капусты.
1. Опыт показывает, что земля со своего огорода не совсем подходит для рассады капусты. Купите универсальную почвосмесь в садовом магазине или приготовьте ее своими руками. Соедините дерн с речным песком в равных пропорциях, обеззаразьте, просейте и добавьте древесную золу – по столовой ложке на каждый литр земли.
2. Подготовьте семена. Помните, что 80% всех болезней рассады идут от семян. Чтобы уничтожить возбудителей заболеваний, протравите посевной материал. Напоминаем, что самые эффективные способы – это обработка хлоргексидином, настоем чеснока, зеленкой, соком алоэ вера.
3. Подберите правильную емкость для капусты. Для этой культуры идеально подходят ящики, лотки с ячейками, торфяные таблетки и горшки. Перед тем, как наполнить емкости грунтом, обеззаразьте их.
4. Своевременно посейте семена. Ранние сорта высевайте в середине февраля, капусту среднего срока созревания – в начале апреля, а поздние сорта – в конце апреля.
5. Грунт для выращивания рассады поливают один раз перед посевом, а затем поливы приостанавливают до тех пор, пока не появятся всходы. Для прорастания семян просто необходима влажность, но чрезмерная сырость может спровоцировать болезнь черной ножки – подгнивание сеянцев в районе корневой шейки. Вместо полива соорудите мини-тепличку, накрыв посевы пленкой. Но не забывайте проветривать их каждый день и снять укрытие при первых всходах.
6. Семена капусты не прорастут, если их посеять слишком глубоко. Заглубляйте посевной материал не более, чем на 1 сантиметр.
7. Теснота – главный враг капустной рассады. Каждому сеянцу нужно по 2 см свободного места со всех сторон. При необходимости проредите посевы капусты.
8. Капуста очень любит естественный дневной свет. Она нуждается в 12-15 часовом световом дне. Чтобы сеянцы не вытянулись из-за недостатка света, используйте лампы для досвечивания.
9. Начинайте поливать рассаду после появления всходов. Делайте это раз в 7-10 дней, используя теплую талую, дождевую или проточную отфильтрованную воду.
10. На этапе прорастания семян содержите рассаду при температуре 18-20°С, а с появлением всходов градус следует уменьшить до 15-17°С днем и до 8-10°С в ночное время.
11. Пикировка – важная процедура для формирования мощной корневой системы капусты. Проводите ее при появлении первой пары настоящих листьев. Пересаживайте рассаду по отдельным емкостям. Также для бурного развития корней прищипните корешки молодой капусты.
12. Балуйте рассаду капусты питательными веществами. Первый раз подкормите рассаду на 10 день после пикировки, второй раз – спустя 2 недели, третий раз – за 14 дней до пересадки на постоянное место. Для подкормки используйте универсальные минеральные удобрения в жидком виде, перед их внесением поливайте почву.
13. За 10-14 дней начинайте закаливать рассаду капусты. Для этого несколько раз в день проветривайте помещение, затем выносите молодые растеньица на улицу, постепенно наращивая время «прогулок».
Следуйте всем этим правилам, и тогда вы непременно вырастите крепкую рассаду капусты, которая в дальнейшем одарит вас богатым урожаем.
Советуем почитать:
ТОП-4 эффективных способа протравливания семян
Рассада без болезней: как обеззаразить грунт?