В текущем году прокуратура Хакасии сконцентрирует внимание на Абакано-Черногорской агломерации. Учитывая, что речь идет о контроле за экологической ситуацией, повышенный интерес надзорников и к самой проблеме, и к конкретной территории весьма объясним. Жители указанной территориальной зоны регулярно жалуются на то, что дышать им становиться все тяжелее и тяжелее. А глядя в небо, облака невозможно разглядеть из-за постоянного смога.
Замеры загрязнения воздуха показали, чем дышит Абакан
Впрочем, с тем, что экологическая ситуация в регионе является напряженной, никто не спорит. Тем более, что занятие это наверняка бессмысленное. Датчики наблюдения за атмосферным воздухом, которые недавно установили в столице Хакасии, подтверждают опасения местных жителей. Хотя экологическая беда, например, региональной столицы зимой была понятна и без всяких датчиков. Густой смог и тогда, и сейчас можно наблюдать невооруженным глазом, ощущать его едкий запах и даже вкус.
"Сообщения о загрязнении воздуха поступают в большом количестве мне в социальные сети. Недавно на встрече с Андреем Шулбаевым тоже поднимался вопрос экологии. Принято решение расширить межведомственную комиссию по экологической безопасности, включить в ее состав уполномоченного по правам человека и представителей общественных организаций", - заявил в конце минувшего года глава Хакасии Валентин Коновалов.
К слову, глава региона, как и обещал, создал группу, которая уполномочена заниматься непосредственно вопросами экологии. И главный надзорник Хакасии накануне это отметил. Другое дело, станет ли чище воздух от того появления такой группы? Но об этом позже.
"Я всецело поддерживаю инициативу по этому вопросу, по созданию рабочей группы правительством Хакасии. У этой группы прошло уже два заседания, скоро состоится третье заседание с контролирующими органами и руководителями профильного министерства. Насколько знаю, завтра будет подниматься поэтапный план проведения мероприятий по оздоровлению всей этой ситуации. Посмотрим, какие решения будут приняты, кто будет ответственным.
Здесь работа действительно начата со стороны правительства. Что есть, то есть", - заметил накануне прокурор республики Александр Кондратьев, отвечая на вопрос корреспондента 19rus.info.
Кроме того, в рамках встречи со СМИ представители прокуратуры сообщили, что в 2019 году выявили более 100 нарушений в сфере экологии. Сейчас, по их словам, ведется большая работа по выявлению источников загрязнения воздуха. А именно, кому они принадлежат; платят ли налоги за негативное воздействие на окружающую среду владельцы этих источников и др.
"В целом вся эта работа должна позволить учесть всех загрязнителей атмосферного воздуха и в итоге привести к снижению загрязнений путем усовершенствования оборудования, используемого в рамках своей хозяйствующей деятельности, либо к постановке дополнительных фильтров", - резюмировал заместитель прокурора Хакасии Денис Стонт.
Напомним, что правительством РХ неоднократно обсуждался вопрос перевода частного сектора республиканской столицы на централизованное отопление. По словам директора Абаканского филиала СГК Андрея Аплошкина, компания приступила к проектированию тепловой сети от Абаканской ТЭЦ в 9 и 10 жилой район Абакана, которые сейчас отапливаются углем и загрязняют воздух. К маю этого года планируется завершить проектные работы.