По коронавирусу наша страна пока достойно выглядит на фоне остального мира. Необходимые мероприятия ведутся грамотно и дают явный положительный эффект. И всё же мы получили как минимум два урока в этой ситуации.
Урок первый. Когда в Китае уже вовсю свирепствовала болезнь, отдельные наши очень видные и влиятельные лица убеждали страну в том, что количество заболевших в КНР незначительно в сравнении с многомиллионным населением, значит проблема невелика. Звучали даже упрёки в адрес властей Китая об излишне высоком уровне принимаемых мер. Теперь мы видим, что такой бухгалтерский подход к эпидемическому процессу оказался несостоятельным.
Урок второй. В Дальневосточном регионе после прекращения поставок из Китая дешёвых продуктов взлетели цены на овощи и фрукты. А где же наша система импортозамещения? Конечно, добрые отношения с Китаем не допускали мысли о каких-либо санкциях, но стоило Китаю попасть в беду, мы оказались недостаточно способными даже себя обеспечить, не говоря уже о помощи нашему великому соседу.
По утверждению СМИ, Заместитель Председателя Правительства РФ дал указание антимонопольной службе разобраться с ценами на овощи и фрукты. А так ли должно быть? Если мы садимся обедать, разве надо давать указание руке, чтобы она взяла ложку? Правительство не обязано раскачивать и подталкивать контролирующие системы. С возникновением ЧС немедленно в правительство должен идти доклад примерно такого содержания: конфискованы продукты на таких-то объектах, направлены на продажу по нормальным ценам, за уровнем цен наблюдаем.
Скажете, у ФАС нет таких полномочий? Так дайте их на период ЧС! И обеспечьте взаимодействие ФАС с прокуратурой, МВД, следственным комитетом. Правительству страны важно держать руку на пульсе, а не на рычагах многоуровневой контролирующей системы государства.
В чём я не прав?