Предупредили сегодня бабушку, что завтра приедем. Бабушка тут же рассказала нам, что им очень трудно живется, брат Сашкин два месяца не работает, и дома одна вермишелька. Даже чаю попить не с чем, даже сахару нету.
Ну, это уже традиция - мы в гости через "Ленту" ездим. Тем более бабушке ко дню рождения подарок не делали. Купили бабушке косметический набор в коробке - шампунь, гель для душа, мыло. Купили похожий подарок брату - 23 февраля ж на носу. Купили яблок, сосисок, печенья и конфет. И торт.
Брат, как мы приехали, сразу же ушел. Сказал Сашке "привет" и ушел, потому что у него неотложные дела.
Мы - на кухне. Бабушка рассказывает про тяжкую жизнь, про то, что денег не хватает, про то, что бедный брат Сашкин никак себе работу не найдет, приходится жить на бабушкину пенсию, а её обещали прибавить, а прибавили всего сто рублей...
Я особо-то не лезу. Просили внучку привезти - вот внучка. Но раз просили привезти внучку, так и спрашивайте о делах внучки, как внучка учится, как подготовка к экзаменам, как учеба, вообще - как? А как-то получается, что "привезите внучку, но заодно помогите материально".
Беседует с бабушкой в основном Сашка.
И тут я вижу, что это - МОЙ ребенок. С моими мыслями, с моей жизненной позицией.
- Ба, ну чего ты говоришь, что работы нет? Хотел бы - нашел бы! А работы нет тем, кто работать не хочет. Я ничего не понимаю, мне легко говорить? Пусть в армию на контракт идет. Вон Макс у нас на контракте и ничего. Служить тяжело? А только дома на бабушкину пенсию сидеть легко!
(Опаньки! А в отношении Сашкиной семьи я этого вслух не произносила! В отношении других нытиков - произносила. )
- Ба, чего жалуетесь, что денег нет? Курить бросьте оба, вот и будут деньги на конфеты. А то в день 150 рублей тебе на пачку сигарет, 150 рублей брату. Триста рублей! Триста рублей в день - это полкило дорогих шоколадных конфет. Или килограмм карамелек. А килограмм карамелек можно целую неделю есть. Триста рублей на 30 дней - это ж девять тыщ на двоих в месяц! А мы с мамой дома на продукты в месяц столько тратим. Если без тортов и макдоналдса, а на основное. На картошку, курицу там, сосиски. На сигареты деньги находите? Чего в этом полезного? Ну, раз вы сами выбрали, что для вас сигареты вкуснее, чем конфеты...
(Ну, бюджет бюджетом. Но я даже не представляла себе, насколько моя Сашка может владеть ситуацией с домашними расходами в конкретных ситуациях!)
Бабушке дали инвалидность. Третью группу. И к ним домой теперь ходит соцработник. Уже месяц ходит. Помогает. Соцработник должен даже книги-газеты бабушке читать и обсуждать прочитанное с ней, если бабушка пожелает. Соцработник полы моет, ходит за продуктами там, в аптеку... Да-да, при живом-здоровом 25-летнем ИНОГДА РАБОТАЮЩЕМ внуке кто-то ходит в магазин за хлебом. Бабушка жалуется на жизнь. На то, что инвалидность не той группы. На низкую пенсию. На законы и правительство и на то, что жить - трудно.
Сашка опять:
- Ба, ну а вот брату не стыдно, что он сидит, телик смотрит, а приходит какая-то женщина в его доме за ним полы мыть и продукты домой приносит?
Честно говоря, в моей голове тоже не укладывается, каким образом у нас выделяются соцработники и почему при здоровых, проживающих тут же родственниках, кто-то за счет государства этим людям что-то должен?
Не находит поддержки бабушка у Сашки. Да и у меня тоже. Поэтому и брат сбегает из дома, когда мы приезжаем. Бабушка не сбегает. Бабушка принимает от нас пакет с продуктами и убирает их по местам. Торт убирает в холодильник. Вкусный, наверное. Вечером с Сашкиным братом чаю попьют.