Как выбрать качественные семена, чем сорт отличается от гибрида и какие еще нюансы надо учесть при планировании огорода?
Что лучше выбрать: проверенный годами сорт или модный гибрид? Давайте рассмотрим плюсы и минусы сортовых и гибридных растений.
Стабильный результат
У гибридов (помечаются на упаковке символами F1) много преимуществ: примерно одинаковый размер плодов, стабильная и высокая урожайность на всех кустах, устойчивость к большинству болезней и вредителей.
Однако семена гибридных растений дадут уже не такой ровный результат, как их родители. Кроме того гибриды требовательны к уходу, а их семена могут стоить в два, а то и в три раза дороже сортовых аналогов. В погоне за урожайностью покупать дорогие семена придется каждый год.
Свои семена и знакомый вкус
Среди огородников традиционные сорта имеют своих приверженцев: сортовые овощи сохраняют привычный вкус на протяжении многих лет, а семена с них можно собирать каждый год, что значительно экономит бюджет. Кроме того, сортовые растения менее требовательны к условиям содержания. Можно сказать, что они идеальны для дачников выходного дня.
При этих неоспоримых плюсах, есть и серьезные минусы: сорта капризны в опылении, менее устойчивы к грибным и вирусным заболеваниям, не такие урожайные и вкусные.
Срок годности семян
Перебрав свою коробку с семенами, не спешите избавляться от тыквенных и пасленовых культур, пролежавших «в запасе» года два-три. После трех лет «отдыха» всхожесть у помидоров, огурцов, кабачков и патиссонов наоборот повышается.
Во всех остальных случаях действует правило: чем моложе семена, тем лучше всхожесть. Особенно это касается семян различных видов зелени.
Придерживаться плана
В магазин за семенами, так же как и за продуктами, лучше ходить со списком. В случае с семенами необходимо сначала продумать план огорода, определиться, что вы будете выращивать в теплице, а что на открытом грунте, как будете использовать (на салат или для консервации) и к какому моменту вам будут нужны зрелые овощи. Ответив на эти основные вопросы, можно приступать к составлению списка семян.
Карлик или великан?
Сорта или гибриды могут быть детерминантными и индетерминантными. Что это значит? Детерминантные сорта ограничены в росте. Например, детерминантный карликовый сорт помидоров отлично подойдет для открытого грунта – низкорослые растения не нужно подвязывать и их легко укрывать в период похолодания. А вот индетерминантные сорта, неограниченные в росте, помогут использовать закрытое пространство парника или теплицы максимально эффективно.
Горы овощей
Чтобы не пришлось раздавать переизбыток овощей, обратите внимание на заявленную урожайность растений: она может быть указана как с куста, так и с квадратного метра, то есть с нескольких растений. Эти данные помогут вам рассчитать силы на будущие заготовки.
Регион допуска
При выборе сорта или гибрида проверьте, районированы ли они для вашей области. Эта информация есть в Государственном реестре селекционных достижений (reestr.gossort.com). Можно ли выращивать на участке сорта, рекомендованные для других регионов? Можно. Но максимальной отдачи вы не получите.
Немаловажную роль играют и сроки созревания овощей. Для нашей климатической зоны специалисты рекомендуют выбирать ранние или среднеранние сорта.
Растения для дома и семена на Купи.ру
7 признаков качественных семян, которые указаны на упаковке:
1. Известный производитель. Указан полный адрес и телефон фирмы-производителя.
2. Присутствует название культуры и сорта, обозначение гибрида F1. Краткая информация о сорте, его агротехнике, а также рекомендации по уходу за растением.
3. Номер партии и номер ГОСТа.
4. Срок годности или срок хранения должны быть проштампованы как печать.
5. Количество семян в упаковке, а не просто граммы.
6. Всхожесть в процентах. Если там стоит, например, число 80-85, это совершенно нормально.
7. На некоторых пакетиках стоит надпись: «Семена не следует прогревать, промораживать и протравливать!» Это означает, что семена готовы к посеву без дополнительной обработки.
Сроки посева рассады
Сроки посева семян на рассаду можно подсчитать индивидуально.
От предполагаемой даты высадки в грунт нужно вычесть возраст рассады.
Культура и срок выращивания:
- перцы, баклажаны 60-70 дней
- томаты штамбовые 40-45 дней
- томаты среднерослые 50-55 дней
- томаты высокорослые 55-60 дней
- огурцы, тыквы и арбузы 20-25 дней
- сельдерей 60-70 дней
- земляника 60 дней
- лук, лук-порей 50-60 дней
Работы в огороде в феврале
- проверка огородного инвентаря и имеющегося укрывного материала;
- покупка семян и их проверка на всхожесть;
- приобретение удобрений и препаратов, стимулирующих рост растений;
- закладка на яровизацию семенного картофеля;
- подготовка теплиц для посева овощных культур;
- посев в зимних теплицах с искусственным освещением раннеспелых зеленых культур (кинзы, шпината, редиса, рукколы и пр.), а также посадка для выгонки зелени сельдерея, петрушки, лука;
- посев на рассаду перца и баклажанов для весенних теплиц (в конце февраля также допускается посев на рассаду ранних томатов для закрытого грунта, а также выращивание из семян ранней белокочанной капусты и цветной капусты).