Тепловое реле – устройство, предназначенное для защиты электрического оборудования от токовых перегрузок. Чаще всего используется для защиты электродвигателей.
Тепловое реле не следует путать с термореле, контролирующее не ток, а температуру объекта (того же двигателя, трансформатора и пр.) и, тем более, с токовым реле, имеющим абсолютно иной принцип действия.
Как устроено тепловое реле
Приборы этого класса могут работать на разных принципах, но для защиты электродвигателей чаще всего используются приборы с биметаллическими датчиками. Такой датчик представляет собой две пластины из материалов с различным коэффициентом температурного расширения (КТР) и скрепленных между собой горячим прокатом, сваркой, заклепками и т.п. Если такую пластину нагреть, то она изогнется в сторону металла с меньшим КТР. Предположим, одним концом пластина закреплена неподвижно, а вторая связана с парой контактов.
Если пластину нагреть, то она изогнется и замкнет контакты. В тепловом реле нагревательный элемент включен в цепь питающей нагрузку шины. На рисунке выше нагреватель условно обозначен в виде обмотки вокруг пластины. Таким образом, пока ток через реле не достигает критического значения, пластина не выгибается достаточно сильно, чтобы контакты сработали. Но стоит току хоть немного превысить это значение, как контакты рано или поздно сработают.
Критическое значение зависит от толщины, материала и формы нагревателя. Кроме того, регулировку срабатывания в определенном диапазоне токов можно производить и регулирующими механическими элементами, входящими в состав любого токового реле.
На рисунке цифрами обозначены:
- механический регулятор тока срабатывания;
- компенсатор;
- биметаллическая пластина;
- толкатель;
- нагревательный элемент;
- защелка;
- расцепитель;
- нормально замкнутые контакты реле;
- пружина.
Рассмотрим его работу. Нагревательный элемент 5 включен в цепь, питающую двигатель. Пока ток Iн, протекающий через него, в номинале, пластина 3 не изгибается. Как только ток превысит определенное значение, пластина выгнется и толкателем 4 выбьет защелку 6 из фиксатора. Пружина 9 вытолкнет расцепитель 7 и контакты 8 разомкнутся, посылая команду на исполнительное устройство, которое отключит электродвигатель. В качестве исполнительного устройства обычно используется пускатель, которым двигатель подключается к питающей сети.
Регулятор 1 служит для изменения тока срабатывания в тех или иных пределах, компенсатор 2 – тоже биметаллическая пластина, но выгибающаяся в обратную сторону и не имеющая подогревателя. Он служит для компенсации температуры окружающей среды, в которой работает тепловое реле.
Почему не токовое?
Напрашивается вопрос – почему бы в качестве защиты не использовать токовое реле и зачем изобретать велосипед? Дело в том, что токовое реле, представляющее собой обычное электромагнитное реле, но срабатывающее по току в обмотке, не имеет задержки срабатывания.
Если ток превысит определенное значение, то реле тут же сработает. Тепловое же реле сработает не сразу, а через определенное время, необходимое для разогрева биметаллической пластины. Время это тем меньше, чем ток выше.
Что это дает? Предположим, нормальный ток потребления двигателем 10 А. В момент включения пусковой ток превышает номинальный в разы. Если поставить токовое реле с отсечкой, скажем в 15 А, то при пуске электродвигателя оно тут же сработает. Тепловое реле ввиду своей инерционности сработать не успеет, а когда двигатель раскрутится, ток нормализуется, тепловое реле остынет и выйдет на штатный режим работы.
Поставить токовое реле на 50 А? В этом случае двигатель запустится, но при таком токе отсечки реле практически перестанет выполнять свои функции. При перекосе фаз, затяжном пуске или чрезмерной нагрузке на валу ток через обмотки двигателя превысит критический для самого двигателя, но не достигнет необходимого для срабатывания токового реле. Через некоторое время двигатель перегреется и сгорит, а реле этого даже не заметит.
Ток же срабатывания теплового реле можно выбрать лишь немного превышающим номинальный для двигателя. Электромотору хватит времени запуститься в штатном режиме, но не хватит времени сгореть при перегрузке или перекосе фаз.
Читайте также: