Вчера мы с вами начали говорить о том, что такое экстрасистолия. Сегодня продолжаем тему и расскажем о необходимых обследованиях при жалобах на замирание сердца.
Как правило, одиночные, редкие экстрасистолы у здоровых людей не требуют никакого внимания. Однако, если они частые или очень мешают вам, ваш врач может назначить комплекс обследований для уточнения ситуации и поиска их причины:
• Электрокардиограмма (ЭКГ). Точный диагноз экстрасистолии возможно установить только зарегистрировав это нарушение ритма на ЭКГ, однако часто бывает так, что во время съемки ЭКГ у человека не возникает ни одной экстрасистолы.
• Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ – метод исследования, позволяющий регистрировать ЭКГ в течение целых суток (или, реже, двух-трех дней). Он позволяет вашему врачу получить непрерывные данные об электрической активности вашего сердца, оценить количество экстрасистол и их разновидности, выявить другие нарушения ритма, если они есть.
• Эхокардиография (УЗИ сердца). С помощью этого метода можно оценить физическое состояние сердечной мышцы и клапанов сердца, а также правильность их работы.
• Пробы с физической нагрузкой – это целая группа различных тестов, во время которых оценивается состояние сердца в то время, когда человек выполняет дозированную физическую нагрузку (например, на беговой дорожке или велотренажере).
• Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) – инвазивная процедура, направленная на регистрацию электрических потенциалов с внутренней поверхности сердца с помощью специальных электродов
• В некоторых ситуациях врач также может предложить обследование для поиска других проблем со здоровьем, которые могут провоцировать возникновение экстрасистол
Лечение экстрасистолии зависит от типа и серьезности вашей аритмии. У значительного числа пациентов никакого лечения не требуется. Если экстрасистолия вызывает тяжелые симптомы, ее лечение может включать в себя:
• Изменение образа жизни - минимизацию стресса, отказ от потребления табака и ограничение потребления кофеина, достаточный ночной сон, регулярную физическую активность
• Лечение других медицинских проблем, например, таких как артериальная гипертония или апноэ во сне
• Антиаритмические препараты – лекарства, действие которых направлено на уменьшение количества экстрасистол
• Катетерную абляцию – малоинвазивное вмешательство, которое используется в случаях очень большого количества экстрасистол, которые или тяжело переносятся субъективно, или нарушают нормальную работу сердца. Эта операция включает в себя ЭФИ, которое позволяет найти источник возникновения экстрасистол, после чего его устраняют с помощью радиочастотной энергии.