Приветствую вас на моём канале!
Сегодня хочу показать парочку предметов кухонной утвари, приобретенных на «Уделке» в минувшие выходные.
Прогулялись в субботу с женой по Удельному рынку. Приехали поздновато, поэтому всё хорошее и дешевое уже разобрали. Но там и без покупок походить интересно. За долгое время появились знакомые продавцы, с которыми можно просто постоять и пообщаться. Так сказать, послушать интересные истории о жизни рынка: где, кому и за сколько принесли те или иные предметы, а также можно узнать интересные истории и факты о старых предметах быта и обихода.
На самом деле у многих продавцов на рынке есть чему поучиться. Есть люди с высшим искусствоведческим или историческим образованием, а есть с таким богатым опытом общения с антикварными вещами, что таких знаний не дадут ни в каком институте.
Поэтому «скупки» и «барахолки» для меня — это не только вещи и деньги, но и общение с приятными и образованными людьми, приобретение действительно полезных и интересных знаний и фактов. Это настоящий клуб по интересам!!!
А теперь к покупкам, без которых мы конечно же не уехали.
Первое приобретение – это высокий кувшин или графин из тяжелого металла.
Интересная, пожалуй, восточная форма. Довольно-таки высокий. На фото с линейкой не совсем удачно выбран ракурс и кувшин кажется немного выше, на самом деле высота 25,5 см.
Глядя на него, первое, что приходит на ум – кувшин для вина, но могу и ошибаться.
На горлышке и нижней части имеются два «сканевых» ободка, что в какой-то мере и послужило причиной покупки кувшина. Хоть и немного, но «скань»)))
В целом производит приятное впечатление.
На донышке имеется клеймо, но оно практически не читаемо.
Какой-либо информации о нем найти не смог. Единственное, на одном из сайтов написано, что это изделие народных промыслов Дагестана: медь, никелировка, филигрань, лужение. И всё!
В продаже тоже такой не встречал. Не думаю конечно, что он редкий, но все равно не совсем частый и при этом интересный!
Вторая покупка – молочник или соусник (со слов продавца). А может быть этот предмет имеет какое-нибудь другое название и соответственно назначение.
Изготовлен он также из тяжелого металла. На одном боку имеется штихельный рисунок в виде цветка. Ручку украшают два проволочных колечка. Из подобной проволоки изготавливают изделия в технике «скань». На донышке имеется цена – 3 рубля 30 копеек. Не такой уж и дешевый по тем временам.
Смотрится конечно простенько, но все равно чем-то привлекает.
Достались нам оба предмета за 1000 руб. Честно говоря еще не знаю, дорого это для них или дешево. Но учитывая, что пока они все равно останутся у нас, это не особо и важно. Хотя интересно…
Вот такой вот субботний улов!
На этом говорю вам: До новых встреч!!!
Если увидели какие-нибудь неточности, не судите строго.
С уважением, Дядя Серёжа.