Ачма - это грузинский (аджарский) слоеный пирог, вид хачапури, с большим количеством слоев теста, которое к тому же немного отваривают. В основном в качестве начинки используется сулугуни или сочетание сулугуни и имеретинского сыра. Предлагаю вам упрощенный рецепт с использованием лаваша и творога.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш - 2 больших листа (~200 гр.). Можно взять с запасом, излишки всегда можете использовать на быстрый, вкусный завтрак, жать сюда;
- творог (любой жирности) - 500 гр. (или три пачки по 180 гр.);
- сулугуни - 200 гр.;
- твердый сыр (по желанию) - 150 гр.;
- кефир - 400 гр.;
- яйца - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- сливочное масло - 2 ст. л.
Количество продуктов для формы - 15*25 см.
❤ Яйца немного взбить вилкой или венчиком, немного поперчить, добавить их к кефиру, перемешать.
❤ Сулугуни и твердый сыр натереть на крупной терке и перемешать с творогом, добавить выдавленный чеснок, перемешать, при необходимости посолить. Делим количество начинки на 4-5 слоев.
❤ Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить один большой кусок лаваша так, чтобы получились борта. Смазать кефирно-яичной заливкой, выложить слой начинки.
❤ Из оставшегося лаваша вырезать кусли по размеру формы или порвать/нарезать на небольшие куски и укладывать его таким образом в один слой. Далее повторить слои кефирно-яичная заливка/начинка/лаваш, пока не закончится начинка.
❤ На верхний слой лаваша завернуть борта нижнего большого куска лаваша. Вылить остатки заливки. Сверху выложить маленькие кусочки сливочного масла. Пока пирог пропитывается, разогреть духовку до 180 градусов.
❤ Запекать пирог 30-35 минут. Подавать горячим, в холодном виде он также вкусный, при разогревании не теряет вкусовых качеств.
Если вам понравился рецепт, жмите палец вверх 👍
и подписывайтесь, это мотивирует развивать канал ❤
Кулинарных успехов и приятного аппетита 😸
Вам также могут понравится другие публикации канала:
Сырный слоеный пирог из лаваша
Лазанья мясная. Подробный рецепт с тестом
Рисовая запеканка. Легкая и сытная
Деруны по-казацки