Профессию шпиона с полной уверенностью можно назвать одной из самых романтизированных. Об этих бойцах невидимого фронта пишутся романы, снимаются фильмы. Но в жизни о них мало что известно, ведь умение оставаться в тени и вести скрытную борьбу ценятся в этом деле больше всего. Мы расскажем о 5 самых известных шпионов прошлого столетия.
1. Рихард Зорге (1985 - 1944)
Знаменитый советский разведчик, который сыграл важную роль во время Великой Отечественной войны.
В молодости Рихард Зорге воевал в составе немецких войск в Первой мировой войне. Именно на фронте будущий разведчик проникся идеями марксизма. В 1918 году Зорге принял участие в матросском восстании в Киле, а также пытался помочь революции в Берлине, за что и был выслан властями из города.
В 1924 году Рихард Зорге был приглашен в Москву исполкомом Коминтерна. Через год он получил гражданство Советского Союза и был принят на работу в информационный отдел.
Попутно Зорге продолжал журналистскую деятельность. Он освещал революционные движения в России и Германии, рассматривая их разные стороны.
С 1929 года Рихард Зорге начал сотрудничество с Разведывательным управлением РККА. По заданию он прибыл в Шанхай, где начал налаживать агентурную сеть.
В японию разведчик прибыл в 1933 году в качестве сотрудника СМИ. Зорге занимался сбором информации для советского руководства, которому требовалось узнать, готовит ли Япония нападение.
В 1941 году Рихард Зорге смог узнать, что Германия собирается атаковать СССР. Но из-за директивы о дезинформации, принятой германским командованием, точную дату разведчик назвать не мог. Также Зорге узнал, что японское руководство не планировало нападение на СССР до 1942 года. Эта информация позволила перебросить войска на защиту Москвы.
В октябре 1941 года агентурная сеть Зорге была раскрыта. Сам разведчик не избежал поимки.
Рихард Зорге был казнен в 1944 году. Звания Героя Советского союза ему было присвоено только в 1964 году.
2. Ким Филби (1912 - 1988)
Ким Филби родился в семье родовитого британского чиновника. Мальчик с отличием окончил Кембриджскую школу, а затем поступил в Кембриджский университет. Там Филби проникся социалистическими идеями, а в 1934 он был завербован советским разведчиком Арнольдом Дейном.
Ким Филби начал свою карьеру как журналист. Он побывал в Испании в качестве сотрудника «Times» по время Гражданской войны, где и проходили его первые шпионские миссии.
Затем Филби становится сотрудником Секретной разведывательной службы Британии (МИ-6), попутно отправляя в Москву секретную информацию. Благодаря этим сведениям было раскрыто несколько крупных шпионских сетей.
Из-за раскрытия нескольких агентов из «Кембриджской пятерки» Филби попадает под подозрение. Его долгое время ведет служба контрразведки МИ-5, после чего ему приходится на время уйти в отставку.
Однако через год Филби снова становится сотрудников Секретной службы. Под прикрытием он отправляется в Бейрут, где продолжает тайно работать на СССР.
В 1963 году разведчика переправляют в Москву, где он и живет до конца своих дней.
Среди западной прессы часто можно было встретить мнение, что Филби разочаровался в СССР после того, как там обосновался. Якобы разведчик начал сильно пить. Но его жена Руфина Пухова и публицист Филипп Найтли, приезжавший брать у Филби интервью, отрицают этот факт.
3. Олдрич Эймс (род. в 1941)
Эймс начал свою карьеру в разведке в 60-х годах. Он довольно быстро разочаровался в американской внешней политике, а потому его интересовали, преимущественно, деньги.
После того, как Эймса перевели в отделение, курировавшее деятельность агентов ЦРУ на территории СССР, у него созрел план. Олдрич начал работать на СССР с 1985 года. По одной из версий, он лично явился в советское посольство и передал охраннику записку с предложением сдать троих завербованных агентов в обмен на 50 тысяч долларов.
Эймс работал на СССР и Россию целых 9 лет. При его содействии КГБ раскрыли по примерным подсчетам от 12 до 25 агентов ЦРУ, многие из которых, впоследствии, были казнены.
Олдрич Эймс был раскрыт из-за своей любви к роскошной жизни. Руководство агента заметило, что траты Эймса несоизмеримы с его доходами. Раскрытие шпиона вызвало общественный резонанс в США: ведь ЦРУ долгое время не могла обнаружить «крота» прямо у себя под носом!
Сейчас Олдрич отбывает пожизненный срок в Пенсильвании.
4. Рудольф Абель (1903 - 1971)
Вильям Фишер, а именно таким было настоящее имя Рудольфа Абеля, родился в городе Ньюкасл, что в Великобритании.
В 1920 году семья будущего разведчика переехала в Россию. Вильям поступает в Институт Востоковедения. В 1925 году Фишера призывают в армию, где он получает специальность радиста. Его выдающиеся навыки были отмечены как сослуживцами, так и командирами.
Через 2 года Вильям поступает в иностранный отдел ОГПУ, после чего по заданию обращается в британское посольство с просьбой о возвращении на родину. Фишер отвечал за установку целой сети секретных радиоточек.
Во время Великой Отечественной войны Вильям Фишер занимался подготовкой радистов для партизанских и разведывательных отрядов. В это же время он знакомится с сотрудником внешней разведки Рудольфом Абелем, чье имя он потом возьмет в будущем в качестве псевдонима.
В 1948 году Фишер отправляется в США, чтобы получать информацию об атомных исследованиях. Через год советское руководство уже получило первые впечатляющие результаты: благодаря информации, полученной от Абеля, СССР удалось ускорить создание своей атомной бомбы.
Но в 1957 году Рудольф Абель был раскрыт радистом-перебежчиком Хейханеном. Разведчика приговорили к 32 годам тюрьмы, но через несколько лет его обменяли на сбитого американского пилота Фрэнсиса Пауэрса.
Фишер вернулся к работе в разведке, но на этот раз он уже занимался обучением молодых кадров. На досуге Вильям занимался своим любимым хобби — рисованием пейзажей.
5. Дмитрий Поляков (1921 - 1988)
Дмитрий Поляков по праву считается одним из самых блистательных двойных агентов в истории.
Как же так вышло, что герой Великой Отечественной войны и отличный разведчик стал работать на США? По одной их версий во всем виноват трагический случай. Начальство Полякова отказало тому в материальной помощи для лечения его тяжелобольного сына.
Первым «подарком» для американских спецслужб от Полякова стала информация о советских шифровальщиках, работавших под прикрытием в консульствах разных стран.
В начале 60-х Поляков передает данные о всех ему известных разведчиках-«нелегалах», работающих в США. Тогда в ГРУ начались поиски «крота».
Несмотря на работу на два лагеря, Дмитрий Поляков уверенно шел вверх по карьерной лестнице. Сначала он был назначен на должность старшего офицера третьего управления ГРУ, а в 1974 году получил звание генерал-майора. В 1980 году Поляков вышел в отставку. Несмотря на предложения от американских коллег, Дмитрий так и не решился перебраться в США. Ему не нравился западный образ жизни, несмотря на открывающиеся перед ним перспективы.
Полякова работал на американскую разведку 20 лет. Но, упомянутый выше Олдрич Эймс, сдал агентурную сеть, в том числе и бывшего разведчика. Поляков был арестован и расстрелян в 1988 году.