Соленую рыбу в магазине никогда не покупаю, папа был рыбак, рыбу солил всегда сам, вот от него и научилась.
Засаливаю ее разными способами и сухим посолом и "мокрым", сегодня поделюсь вторым способом.
Это самый простой рецепт, по нему селедка готова уже через несколько часов. Самый беспроигрышный вариант. Даже если ее оставить в рассоле на несколько дней, она не будет пересолена.
Так, что этот рецепт и для тех кто любит малосольную селедочку и для тех кто любит просто соленую рыбу.
Давайте готовить.
Процесс приготовления можно посмотреть в видео ниже.
Спасибо всем кто делится моими публикациями в соцсетях, оставляет свои комментарии, ставит лайки - это самая лучшая оценка моего труда
Буду благодарна всем кто поделится своим рецептом засолки селедки, обязательно опробую.
Давайте готовить?
Начну с приготовления маринада.
Наливаю 1 литр воды, когда она закипит кладу туда 6 столовых ложек, без горки, соли и 3 столовых ложки сахара, добавляю 2 шт. гвоздики, 6-7- горошин черного перца, чайную ложку кориандра, 2-3 лавровых листа, даю рассолу прокипеть 2 минуты.
Снимаю с плиты и убираю остывать.
Пока остывает рассол подготовлю селедку. Засаливать буду 2 штуки. ее я предварительно разморозила в холодильнике, не рекомендую быструю разморозку, помыла, обсушила. При желание перед засолкой голову и внутренности можно удалить, но предлагаю засолить ее все же целиком, так она получается вкуснее.
Укладываю ее в подходящую емкость и заливаю остывшим рассолом. Накрываю тарелкой, чтобы "притопить" немного селедку, накрываю крышкой.
Благодаря кориандру у рассола приятный пряный запах, вот именно такой мне нравится.
Убираю в холодное место. У меня она простояла 20 часов, чуть меньше суток, но для самых нетерпеливых, можно время уменьшить.
Готовую селедку разделываю на филе, нарезаю.
Выкладываю в селедочницу.
Посыпаю лучком, зеленью, поливаю подсолнечным маслом.
Селедка получилась в меру соленая и очень вкусно. У нас она долго не залеживается.
А если ее очень много, то перекладываю ее в банку и заливаю подсолнечным маслом, лук класть в банку не советую, ну если только вы не собираетесь съесть ее через пару часов.
Видео-рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ даны на 1 кг селедки
Вода - 1 литр
Соль - 6 ст.л. без горки
Сахар - 3 ст.л.
Черный перец горошком - 6-7- шт
Гвоздика - 2 шт.
Кориандр - 1 ч.л.
Лавровый лист - 2-3 шт.