Найти тему

Как развивать месячного ребёнка

В нашем, взрослом, представлении, развивать малыша – это значит проводить с ним какие-то специальные занятия, на которых наш ученик будет выполнять особые упражнения, играть в развивающие игры, смотреть мультики, видео, картинки в книжках, покупать развивающие игрушки. Но всё это возможно, если кроха уже подросла.

Вот кого нужно развивать
Вот кого нужно развивать

А если ей всего-то месяц от роду? Происходит уже хоть какое-то развитие? И, если да, то что мы должны делать, чтобы ему способствовать?

Влезем в его пелёнки

Давайте влезем в пелёнки нашего чада и полежим в них! Что мы почувствуем?

Это ведь большой вопрос: нужно ли ребёнка пеленать? С одной стороны, взрослым так проще и удобнее. Малыш аккуратно упакован: хоть сейчас его по почте отправляй заказной бандеролью. Ни ручками, ни ножками ему не пошевелить: мы его связали, как психа – смирительной рубашкой. Ничего с ним не произойдёт плохого. Ну, и хорошего тоже. Вообще ничего не произойдёт.

Однако любой возраст, в том числе и этот, ещё довольно юный, имеет свои задачи. Месячный малыш уже активно учится управлять своим телом: особенно ручками и ножками, конечно. Ему это интересно, и это трудная задача. Если же мы связываем своё чадо по рукам и ногам, то не даём ему делать то, что его больше всего занимает в это время, – и развиваться поэтому он не может.

Сказанное выше не означает, что вообще никогда нельзя малыша пеленать. Пожалуйста! Но нежелательно это делать постоянно, всегда. Лучше в большинстве случаев прибегать к нетугому пеленанию – или вообще не пеленать.

Кстати, маленькие жители Африки в возрасте до 2 лет значительно опережают своих сверстников из Европы в развитии, как физическом, так и интеллектуальном. Это показали специальные исследования (о них пишет, например, Евгений Субботский в книге «Ребёнок открывает мир»). Нам это кажется невероятным. Как это так? Цивилизованный европейский ребёнок уступает в развитии дикарю?

Всё объясняется просто. Африканские мамы не имеют колясок, манежей, подгузников и прочих великолепных достижений цивилизации. Всё это им заменяет кусок материи, которым они привязывают малыша у себя за спиной (или – иногда – на боку). Привязывают так, что ручки и ножки крохи остаются свободными. И малыш проводит весь день с мамой.

Он видит то же, что мама. Слышит то же, что она. Мама – источник тепла и уверенности в себе, а также – источник пищи - всегда рядом. Мама даёт ему грудь, когда он попросит. Если ему нужно в туалет, мама подержит его: ни горшок, ни тазик не нужны. Он всё время чувствует маму, прикасается к ней, что чрезвычайно важно для маленького ребёнка.

Жизнь же белого цивилизованного малыша гораздо более скучна и бедна. Видит он обычно всегда одно и то же, или, вернее, почти ничего не видит, кроме стен своей комнаты, на которых обычно ровно ничего нет. Ну, разве что на прогулке? Но и там он упакован в коляску так, что оттуда мало что можно разглядеть.

С мамой он телесно общается редко: только во время кормления и когда она берёт его на руки.

В общем, этому маленькому каторжнику приходится туго! Ему можно только посочувствовать.

Общение с мамой

Общение с мамой – важнейшая сторона развития месячного ребёнка. Конечно, многие возразят: да какое там общение?! Разве такая кроха способна общаться? Он же не то что говорить не умеет, у него ещё и мимики нет. Слов он не понимает. Как же с ним общаться?

Ну, во-первых, то, что общаются исключительно с помощью слов, - совершенно неверно. Это наше взрослое представление, связанное с нашим специфическим опытом. На самом деле есть и невербальное общение. И оно часто важнее даже для нас, взрослых. Взгляды, улыбки, прикосновения – это тоже общение. Мы чувствуем отношение к нам каким-то мистическим образом, и мы хотим подольше находиться в обществе тех, кто неравнодушен к нам и к кому мы неравнодушны. Такое общение заряжает положительными эмоциями, даёт силы жить.

Месячный малыш, именно в силу своей крайней слабости и зависимости, особенно нуждается в таком общении.

Собственно, почти любая любящая мама однозначно ответит на вопрос, общается ли она со своим ребёнком. Она скажет: «Да! Конечно!»

Кстати, в психологии есть такой термин – «комплекс оживления». Если ребёнку улыбаются, если ему рады, то он оживает: тоже улыбается, гулит – радуется в ответ.

Самую большую ошибку допускают те родители, которые считают малыша этого возраста чисто биологическим существом. Он, мол, ещё не человек. Он только ест, спит и растёт. Абы только не болел!

Нет, - ребёнок любого возраста – человек, а не животное! И в общении нуждается даже в большей степени, чем мы, взрослые. Особенно ему нужен постоянный телесный контакт с мамой. Нужен – буквально с первых дней и даже с первых минут жизни.

И эта потребность будет одной из главных для него ещё долго.

Так что мамы, оставляющие малышей в манежах, а сами играющие в компьютерные игры или болтающие по телефону, ведут себя неправильно. Они нужны своему ребёнку не только для того, чтобы заботиться о нём, кормить и ухаживать. Мама – не служанка, не нянечка. Она именно мама: самый близкий и дорогой человек, с которым хочется общаться подольше.

Кормление или воспитание?

Нужно ли кормить ребёнка грудью? Некоторые считают, что это портит фигуру. В конце концов, проще дать малышу бутылочку и пусть сосёт себе.

Однако то, что для нас - кормление, для малыша – не только и не столько это. Это ещё и общение с мамой. И даже своего рода любовный акт: сладостное соединение с мамой, огромные удовольствие и радость.

Понятно, бутылочка, при всём к ней уважении, заменить живую маму не может.

Молоко из груди малыш добывает с определённымы трудом, с усилиями, что полезно, в том числе, в воспитательном смысле, и полезно для его развития. Тогда как из бутылочки оно течёт само: достаточно взять её в рот. Это приучение к потребительству.

Так что, если только есть возможность, то кормить малыша необходимо только грудью. Невозможно ничем адекватно заменить материнское молоко. Невозможно ничем заменить экстаз от льющейся внутрь тебя струи тёплого материнского молока, от близости мамы, самой дорогой и любимой.

Психологи говорят, что детство для каждого человека должны быть «ресурсным местом», то есть тем периодом, в котором мы черпаем силы для дальнейшей жизни, для преодоления трудностей и испытаний.

Чтобы это было именно так, ребёнка нужно обязательно кормить грудью и, по возможности, подольше.

Любимое дело

А какую деятельность мы предлагаем нашим месячным деткам? Думаете, я шучу? Нет, я серьёзно спрашиваю. Живой человек не выносит безделья. А что делает малыш? Ест, спит и, пардон, писает и какает? Увлекательно. Но вряд ли ему этого достаточно.

Знаменитый французский акушер Фредерик Лебуайе предложил особый способ принимать роды, при котором ребёнка, вскоре после того, как он появился на свет, опускают в подогретую воду. Снизу его поддерживает врач (одной рукой – спинку, другой – головку). Ребёнок плавает, почти как в околоплодной жидкости – когда он жил ещё в утробе матери. Ему хорошо. Он радостно гулит.

Дети очень любят купаться. Конечно, это не так просто. Ребёнок не должен погружаться в воду, глотать её. Температура воды также имеет большое значение, так как слишком тёплая обожжёт нежную кожу, а слишком холодная будет некомфортной и может привести к простуде. Но добиться нужной температуры несложно: стоит просто использовать градусник.

Как я уже сказал, особая любовь к купанию связана с тем, что ощущения во время этой процедуры очень напоминают те, которые испытывал плод во время беременности, – причём, не в конце, а в середине её. Вам кажется, что малыш этого не помнит? Вы ошибаетесь. Его подсознание – отлично помнит.

Более того, и мы, взрослые, часто любим купаться – по той же причине.

Итак, первая деятельность, которую хорошо бы предложить своему малышу – это купание.

Вторая – это манипуляции с разными предметами. Мячиками, маленькими обручами и пр. Они должны быть мягкими, небольшими, но такими, чтобы кроха не могла их проглотить, потому что малыши всё тянут в рот. Разноцветными. Из разных материалов.

Когда малыш трогает такие предметы, он учится взаимодействовать с окружающим его материальным миром, куда он только недавно пришёл из другого мира, где ничего подобного не было. И ему это интересно.

Впрочем, может быть и так, что месячный малыш не заинтересуется предметами. Тогда можно ему предложить их позже. Можно сказать наверняка, что такой интерес рано или поздно у него точно появится.

А как же искусство?

Мы совсем забыли про искусство! Ужасное упущение!

Как?! – возмутитесь вы. – Мало того, что с месячным малышом нужно общаться, мало того, что ему нужна какая-то деятельность, так его ещё и нужно развивать средствами искусства?!

Да, конечно.

Правда, читать «Войну и мир» пока рано. Почитает ещё, время будет. Пока что займёмся с крохой музыкой.

Доказано, что классическая музыка (не любая, но многие произведения) положительно воспринимается ребёнком ещё тогда, когда он находится в утробе матери! Да-да, это именно так!

Музыка должна быть негромкой, лучше анданте, чем крещендо, то есть желательны неторопливые, светлые – без драматизма и трагизма – и не очень громкие мелодии. При этом уровень их сложности не имеет никакого значения. Например, «К Элизе» Бетховена – очень даже подходит. А вот похоронный марш из «Героической симфонии» того же автора, хоть это и гениальная музыка, не подходит. Хоронить ещё рано! Успеем!

Не стоит включать музыку постоянно. Мы пока мало что знаем о нашем малыше. Между тем, есть люди особо чувствительные к музыке. Вдруг и наше чадо такое? Откуда нам знать? Мы пока ещё его в музыкальную школу не водили. А на такого человека музыкальные впечатления сильно действуют. Так что не стоит его перекармливать ими. Лучше ограничиться одной-двумя мелодиями в день: обязательно такими, которые вам нравятся.

Наблюдая за малышом, нетрудно понять, слушает ли он и нравится ли ему эта пьеса. Если нравится, её можно крутить почти бесконечно.

А как же спорт?

Безусловно, человеку в таком солидном возрасте, как целый месяц! – без спорта никуда. Но учить малыша играть в хоккей пока рано. Ещё успеете! Пока что с ним можно заняться гимнастикой и массажом.

Малышу нравится, если с ним играют, поднимают его, держат, например, на ладонях, слегка подбрасывая, переворачивая и особенно – покачивая. Когда поднимают его ручки и ножки, слегка массируют всё его тельце. Движения должны быть медленными, ласковыми и осторожными. Это может делать только мама.

Так малыш начинает приобщаться к физкультуре и спорту!

Как видите, месячному ребёнку доступно почти всё то же, что и нам. Особой разницы между ним и нами, в общем-то, нет! Он может заниматься спортом, слушать музыку, общаться, заниматься какой-либо деятельностью – и при этом расти и развиваться!

Ссылки на другие статьи:

Зачем нужны дети?

Зачем нужны родители?

Как воспитать ребёнка хорошим человеком

Как развивать месячного ребёнка

Как научить ребёнка играть самостоятельно

Как научить ребёнка читать

"Мой сладкий"