Найти тему
ЕвроАвто | Запчасти и сервис

Новый инструмент диагностики

 Две тумбочки по краям кадра — это и есть современный стенд
Две тумбочки по краям кадра — это и есть современный стенд

Зачем нужны эти развал и схождение?

Просто? Чтобы колёса везли машину именно туда, куда стремится водитель, и обеспечивали управляемость и безопасность на любых траекториях и неровностях. На что влияет? Логично предположить, что на эти самые управляемость и безопасность. Так, но не только на них. Нарушенные углы развал/схождение влияют на износ резины, точность работы подвески и, соответственно, комфорт пассажиров, а особенно — на ресурс элементов подвески. Не все знают или понимают, что при всяких плюсах МакФеросон чувствителен к развалу, и при нарушении даже исправные амортизаторы будут работать некорректно и не очень долго.

Оптимально производить если не регулировку, то проверку углов при сезонной смене резины. Процедура не сильно дорогая, зато может сэкономить куда большую сумму. Пример? Пожалуйста: на машине с нарушенным развалом или схождением комплект резины проработает два года вместо трёх, а стоит он, согласитесь, дороже, чем регулировка.

И вот тут, наконец-то, я могу донести мысль, что стенд развал/схождение нужен не только для регулировки параметров после проведения каких-либо работ. Это прежде всего инструмент диагностики! А разверну я эту мысль чуть позже.

Как часто необходимо проверять и регулировать развал/схождение?

Вы не поверите: рекомендуется — два раза в год. Кем? В этот список я могу вписать многих, начиная от производителей запчастей для подвески и заканчивая производителями автомобилей:-) Но произносят они эти рекомендации шепотом, прикрыв рот ладошкой, чтобы не обвинили в попытке развести на лишние работы, видимо:-)

Как производится регулировка?

Лично я ещё прекрасно помню, как данная процедура проводилась специальной линейкой:

-2

А в молодости, во времена увлечения автоспортом, нередко в полевых условиях приходилось выставлять схождение и по верёвочке:-) И безусловным прорывом тогда, чуть ли не пришедшими из оборонки космическими технологиями, казались лазерные стенды! Сейчас же 3D — это допустимый минимум для любой СТО:

-3

Как выглядит будущее?

Хотите увидеть своими глазами? Приезжайте на Индустриальный, 47. Именно там ЕвроАвто тестирует новую установку, которая способна определить параметры без каких- либо датчиков и почти на ходу. Как именно? Рассказываю: само оборудование две тумбы, расположенные друг напротив друга где-нибудь на въезде в ремзону:

-4

И компьютер:

-5

Сначала оператор указывает данные автомобиля: марку, модель, мотор, год выпуска — и, главное, диаметр колёс:

-6

Когда система готова к замерам, на земле появляются световые знаки:

-7

И машина заезжает в них сначала передними колёсами:

-8

Через пару секунд на мониторе уже появляются цифры:

-9

После подачи сигнала автомобиль трогается и заезжает в обозначенную зону и задними колёсами, а ещё через пару мгновений может проезжать дальше, куда и ехала — на подъёмник:

-10

Но не успевает она скрыться за поворотом, как компьютер уже выдаёт снятые параметры в распечатанном виде:

-11

Что это даёт?

Как я уже писал, данный прибор — инструмент диагностики. Нередка ситуация, когда владелец автомобиля жалуется на то, что его железный конь весьма своенравен в поведении на дороге и плохо слушается повода. Контрольный осмотр на подъёмнике не выявляет явных поломок и прочих дефектов, заезжать же специально на обычный стенд автовладелец может отказаться под разными предлогами. От желания сэкономить до "совсем недавно регулировал". Или механики ищут причину посторонних звуков в передней подвеске (со слов владельца), а кривая — задняя.
Есть и обратный пример: машина может приехать просто на замену масла, но после проезда через "волшебные ворота" обнаружится серьёзное отклонение — чем не повод провести детальную диагностику? Однако как воспользоваться полученной информацией, производить какой-либо ремонт, или нет — решение за владельцем автомобиля.

Что в перспективе?

Конечно, тестируемое оборудование не такая уж и новинка. Например, в Штатах подобная техника не только проверяет углы проезжающих створ машин, но и сразу отправляет эти данные владельцу (наверное, по почте) и, главное, в систему CARFAX. А это история обслуживания, которой пользуются и потенциальные покупатели, и органы, ведающие техосмотром. В нашем случае номер автомобиля пока что вбивается вручную, но данные также прикрепляются и к текущему заказ-наряду, могут быть оперативно отправлены клиенту любым из мессенджеров, и будут сохраняться в истории обслуживания.
Хотите испытать эту чудо-машину?

-12

Приезжайте на Индустриальный, 47, только успейте до 1 апреля.

С первоисточником вы всегда можете ознакомиться на нашем сайте. А скоро будет и видео!

Яков Финогенов
Технический специалист ЕвроАвто.