Мужеству детей войны посвящается
Военное время было очень жестоко по отношению ко взрослым: кто-то оказывался на фронте и сражался, погибал, или был ранен, кто-то в тылу трудился по 18 часов, кто-то в госпитале спасал раненых… Но война и детей не щадила: в тылу они делили судьбу работающих до изнеможения родителей, в оккупации - вместе со взрослыми рисковали жизнью, кто-то попал в трудовые немецкие лагеря, а кто и в концлагеря - на кровь для солдат Рейха…
Рано приходилось взрослеть детям в войну, рано принимать решения и иметь позицию.
Этот рассказ о жизни во время фашистской оккупации на Украине мальчишки военных лет - Игоря Степановича Бродского, впоследствии известного уральского журналиста.
Екатерина, мама Игоря, растила двух сыновей без отца, - он умер еще до войны. В 1941 году оккупация Украины пришла очень быстро, а люди не очень понимали, чем это им угрожает. Бежать Бродским было некуда, да и куда убежишь с двумя малолетними детьми? Одним словом, мать Игоря Степановича Екатерина Васильевна Бродская, осталась в оккупированном Никополе с двумя детьми.
Жизнь "под немцами" была очень тяжелой. Был случай, когда немцы забрали обоих детей у Екатерины Васильевны - кто-то написал донос, что Бродские, по-видимому, евреи. Немцы поощряли подобное...
К самой матери у немцев претензий вроде как не было - её девичья фамилия -Алексеева. А детей забрали. С трудом ей удалось убедить оккупантов в том, что дети не евреи - помогли школьный аттестат покойного мужа, где стояла отличная оценка по Закону Божию (он окончил школу еще до революции), а также свидетельство соседки немки - «фольксдойче»: к её мнению оккупационные власти прислушались всерьез. Детей вернули, но за эти несколько дней, когда судьба их висела на волоске, у их мамы, Екатерины Васильевны, на нервной почве выпали все зубы. До конца жизни она была без единого зуба. А ведь было ей тогда всего 37 лет!
Худо бедно дожили до осени 1943 года. В это время немцы стали отправлять молодежь на принудительные работы в Германию. Старший Игорь попал в число тех, кого должны были забрать из семьи и отправить в неметчину. Младшему брату разрешили остаться с матерью, ему было ещё слишком мало лет для «эффективного» работника.
По воспоминаниям родственников Игоря Степановича, кто-то не возражал и соглашался, а кто-то сопротивлялся и его забирали силой. Таким был и Игорь. Во время одной из облав немцы арестовали группу подростков, среди которых оказался Игорь. Погрузили в товарные вагоны, повезли. Но поезда во время войны шли медленно, долго стояли на станциях и перегонах. На станции Водопой под Одессой во время стоянки двум мальчишкам - Игорю и его другу детства Лене - удалось сбежать из вагона.
Леонид знал, что в Николаеве живут друзья родителей.
- Глава семьи, кадровый военный, скорее всего на фронте, но семья-то в Николаеве, - надеялся Леонид. И надежды эти сбылись. Мальчишки нашли своих спасителей и были приняты ими, хотя, конечно же, эта семья была под надзором у оккупационных властей и сильно рисковала. Мальчишек вымыли, накормили, спрятали у себя дожидаться возвращения Красной Армии.
В одной из комнат в стене была ниша, в неё по утрам прятались Игорь и Леонид, а хозяева закрыли ее настенным ковром. Но однажды полицейским, пришедшим с проверкой в дом, понравился этот ковёр, они сняли его со стены и обнаружили за ним двух 13-летних подростков. Естественно, дети были арестованы, отведены в лагерь, размещённый в бывшем военном госпитале.
В лагере подъём был в 6 часов утра. Всех строили, делали поимённую перекличку, вели в столовую поесть похлёбки и строем отводили на рытьё окопов фактически у самой линии фронта. Для того, чтобы красноармейцы, в зоне досягаемости которых шли эти работы, не перестреляли надзирателей и роющих окопы людей, в каждую сотню подневольных пленённых людей включали несколько подростков. Их заставляли стоять над окопами, пока взрослые роют землю. Живая защита…
В этом лагере Леонид с Игорем прожили с ноября 1943 по март 1944 года. Кормили баландой, спать приходилось на полу на соломе. По вечерам приезжала агитмашина, агитируя вступать в ряды РОА (Русской освободительной армии генерала Власова).
В начале марта 1944 года Красная Армия перешла в наступление на Николаев. Немцы построили всех узников, приказали каждому взять кайло и лопату и под дождём колонна двинулась в сторону моста через реку Буг. Фашисты намеревались увести рабов на территорию Румынии -строить укрепления. Ночью остановили всех в хуторе обрусевших немцев (это была ещё территория Украины), разместили на скотном дворе. Игорь и Леонид (вещмешки с личными вещами всегда были за плечами) пошли набрать соломы для ночлега. Увидев кукурузное поле, они решили попытать счастья и уйти к своим.
Поле миновали незамеченными, но когда рассвело, вышли как раз на место, где тоже шло строительство окопов под наблюдением полицейских. Бежать и прятаться было поздно, пошли вперёд. Полицейским соврали, что их родители вчера якобы арестованы, а они, парни, пошли передать им вещи и немного еды, но заблудились. Как ни странно, им поверили, отпустили и даже показали дорогу в ближайшую деревню.
Оказалось, что деревня занята румынами и словаками. Переводчик, выслушав их легенду, разрешил переночевать в скирде сена на окраине села. Утром у Игоря от голода закровоточили дёсны, Леонид пошёл добывать еду. К ночи он вернулся с кое-какой едой и сказал, что хозяйка крайней хаты разрешила переночевать у неё. Пустила спать на печь! Но уснуть парням не удалось: в тепле оживились вши, безжалостно вгрызались в кожу. Хозяйка нагрела воды, добавила в неё керосина, велела парням помыться.
А утром она пришла с радостной вестью: «Наши пришли!» Всех «наших» и было-то, что один красноармеец - разведчик. Но скоро в село вошла регулярная часть Красной Армии. Командир, узнав о похождениях мальчишек, сказал: «Пока с нами, а как пойдут поезда, так сразу отправлю вас домой». Дорога при военных действиях всегда страдала первой, надо было её «подлатать».
Наконец, пошли товарные поезда. На полустанке Трихатка Одесской области мальчишек, недолго побывших «сыновьями полка», погрузили в товарный вагон, и они поехали в сторону дома! Ехать, конечно, легче, чем идти пешком, но еда, которой поделились красноармейцы в долгой дороге закончилась, а попросить ещё не у кого. Поэтому мальчишки высадились в Кривом Рогу и двинулись пешком до Никополя. В сёлах и городах по дороге всё-таки есть шанс выпросить у людей хоть немного еды и воды. Какой-никакой опыт у пацанов появился: знали, что стучаться лучше в дома бедные - и покормят, и с собой чего-нибудь дадут…
Пешком, иногда на попутках мальчишки добрались до Никополя. Когда мама сняла с вернувшегося сына одежду и бросила её на пол - одежда шевелилась от вшей.
Младший брат вспоминает возвращение Игоря:
- В Никополе было уже тепло. В мартовские школьные каникулы я копал огород, мне ведь уже было 7 с половиной лет, когда вернулся Игорь, я был уже хороший помощник маме. А Игорю шёл четырнадцатый. Я радовался его возвращению и одновременно боялся за него: мне всё казалось, что он снова исчезнет, как в прошлый раз. И я всё время ходил за ним по пятам. Наверное, надоел…
Мальчишки оказались молодцами: они не просто по-детски бежали от войны, - они не позволили увезти себя во вражескую страну на работу и не стали помогать оккупантам. Сбежали при первом удобном случае! Рисковали! Голодали и мёрзли. И каждый день могли оказаться в руках у врага. Но всё-таки им и повезло, раз не оказались на каторге у оккупантов: один из друзей Игоря Валентин Шипко был угнан в Германию, работал под землёй на каком-то закрытом заводе. После войны он вернулся домой с туберкулёзом лёгких и очень рано умер. Сколько мы знаем таких примеров!
По материалам, собранным и записанным В. Молодовской, председателем Екатеринбургской городской первичной организации ветеранов Свердловского творческого союза журналистов.
Материал "Бойня из-за карикатур" читайте здесь
Материал "Зачем партизану верблюд" читайте здесь