А вы знаете, что первый автомобильный кинотеатр появился в США в далеком 1933 году.
И разумеется, идея была запатентована. Тогда плата складывалась из двух частей, отдельно надо было платить за вход и отдельно за парковку. Впрочем, общая стоимость просмотра не превышала 50 центов. Картинку зрители видели неплохо, а вот со звуком была беда, его слышали только, кто запарковался в первых рядах. Видимо, это не имело особого значения, поскольку к 50-м годам в Америке было уже 5 000 кинотеатров для автолюбителей, а самый большой вмещал, только вдумайтесь, 2 500 тысячи машин. И со звуком разобрались: его стали транслировать на встроенное в автомобиле радио.
Кстати, один из таких кинотеатров хорошо обыгран в фильме Назад в Будущее, как знаковое событие целой эпохи. Понятное дело что, обязательный атрибут такого кинотеатра: закусочная с поп-корном, колой и пончиками.
Казалась бы американская мода просто обязана появиться и в Европе, но нет… европейцы не стали перенимать правило, что автомобиль – это второй дом, и все же предпочитали классические варианты просмотра фильмов.
У нас в постсоветские годы тоже были попытки создать автомобильные кинотеатры в Москве и Санкт-Петербурге. Но учитывая, что погода в этих городах резко отличается от погоды, скажем, в Майами, большой популярности он не получил. Да и размах был не тот. В Москве кинотеатр с приставкой авто был рассчитан всего на 150 машин.