У каждого человека в различной степени развиты те или иные навыки. Некоторые рождаются с определенным талантом, предрасположенностью к какой-либо деятельности, у других такого таланта нет. Умение общаться – такой же навык, как и умение играть на гитаре. Все люди владеют им по-разному – кто-то в большей степени, кто-то – в меньшей. Однако, как и любой другой навык, умение общаться можно улучшить. Но как это сделать?
Простые советы по улучшению навыков общения
В первую очередь, чтобы общаться и понимать людей лучше, следует стать хорошим слушателем. Для этого необходимо фокусироваться на собеседнике, внимательно вникать в смысл сказанных слов, показывать свое отношение к сказанному. Можно использовать жесты, кивать головой, иногда задавать говорящему наводящие вопросы. Все это поможет слушать лучше, и покажет собеседнику, что его слова действительно важны и играют важную роль в диалоге. В свою очередь, добросовестный собеседник также будет внимательно слушать. Подобное демонстрирует уважение к собеседнику.
Кроме умения слушать, существует еще множество рекомендаций по улучшению разговорного навыка. Вот некоторые из них:
1. Не перебивать
2. Дать человеку договорить
3. Поддерживать зрительный контакт
4. Парафраз
Перебивая кого-либо, человек показывает свое неуважение. Делать этого не стоит. Собеседник может отнестись лояльно, а может обидеться, закончить разговор. В случае, когда беседа заходит в тупик, становится скучной и надоедает, следует выдержать паузу, после чего тактично отстраниться от продолжения разговора. Такое поведение не только покажет уважение к окружающим, но и спасет от наскучившего диалога.
Не стоит заканчивать чужие предложения быстрее, чем это сделает сам оратор. Подобные действия показывают неуважение, могут быть восприняты собеседником как сомнение в его умственных и ораторских способностях. Даже если человек уже понял, о чем будет идти речь, делать подобное стоит только при крайней необходимости, с целью сэкономить время. Однако, по возможности лучше избегать этого и дождаться, пока собеседник сам закончит свою мысль. В знак понимания и одобрения, можно несколько раз кивнуть головой. Возможно, собеседник поймет, что правильно донес мысль и перестанет говорить.
Для того, чтобы показать, что слова собеседника действительно понятны, можно использовать простой прием. Суть его заключается в том, чтобы повторить ключевые моменты сказанного вслух. Это внесет ясность в разговор, и слушающему и говорящему станет более понятно то, о чем идет речь в разговоре. Еще один важный момент в разговоре - это зрительный контакт. Важно не отвлекаться на посторонние предметы или не участвующих в беседе людей. Это показывает заинтересованность, уважение, помогает создать позитивную атмосферу между участниками диалога.
Существует еще одно простое правило ведения разговора. Оно заключается в том, что каждый человек хочет выразить свои мысли, и всегда нужно давать собеседнику шанс сделать это. Не стоит говорить без умолку, наоборот, нужно делать паузы и давать другому человеку высказаться. Таким образом, беседа будет интересна всем ее участникам, оставит приятные воспоминания.