Найти в Дзене
Студент минимализма

Итоги моего последнего расхламления косметики. "Дьявол в деталях"

Жаль, что у меня не сохранилось фото косметической полочки до того, как я начала избавляться от хлама. Можно заметить только то, как сильно она прогнулась под непомерной ношей.

Косметика - страсть не меньшая, чем одежда. Баночки и бутылочки росли на полке, как грибы после дождя (а потом становились слишком большими и весьма червивыми). В одно время у меня было 10(!) гелей для душа и 5 лосьонов для тела!

Я избавлялась от ненужного, *почти* не приобретала нового, но процесс в целом не двигался с мёртвой точки. Много косметики, лежащей бесполезным грузом.

Что помогло хоть как-то в ней разобраться? Банальность: деление на категории и, впоследствии, определение нового, разумного местоположения. Такая очевидная вещь, которую так легко поначалу пропускать, потому что "вся косметика же должна всегда быть в одной куче, так правильно, так в книгах пишут!". Что же, это правило про "одно место" оказалось сильно не моим.

Взяла и составила для начала (для оценки масштабов трагедии) отдельно все:

  • Гели для душа
  • Лосьоны для тела
  • Маски и скрабы
  • Тоники
  • Крема
  • Несмываемый уход за волосами
  • Декоративную косметику для глаз
  • Помады
  • Туалетную воду
  • Средства для ногтей

Уточнение. Бальзам для волос, окрашивающий бальзам и крем для пяток в единственном экземпляре уже долгое время, так что они не указаны, так же как один дезодорант и один общий шампунь. Ещё есть бутылочка кокосового масла для волос, она идёт "в комплекте" с окрашивающим бальзамом, используется стабильно раз в неделю. К ней у меня вопросов нет.

Гели. С гелями для душа все просто: не любимые - выкинула, почти закончившиеся - сразу(!) добила, остальные использовала, пока не осталось всего два из десяти! Один сейчас почти пустой, второй уже близок к своей очереди. Это был самый лёгкий этап...

Лосьоны. Зачем я их покупала, почти не используя? То некогда, то лень. Выбросила все, которых осталось чуть-чуть, потому что точно знала: не добью. Оставила один флакон, "контрольный" : если через месяц не начну использовать его регулярно, то придётся распрощаться и с ним. Запомнила обещание. Теперь, когда один-единственный бутылек стоит на виду, не скрытый за батальонов бутылочек, я про него хотя бы помню. И то прогресс 😀.

Маски и скрабы. Исторически делились на "любимые" и "откуда у меня эта дрянь?". Лучшее, что я в итоге смогла сделать для оптимизации (после выбрасывания просрочки, разумеется) - отступить от принципа хранения косметики "аккуратно, на полочке" и бросить свои самые лучшие на данный момент скраб и маску прямо в душ. Так я начала использовать их постоянно, а не от случая к случаю и каждый раз разные, потому что они все время были под рукой (фактически, под глазами), добила некоторые давно начатые тюбики. Сейчас у меня в душе один "набор" ждёт добивания, один - на полке, на замену, (и одну маску могу использовать только раз в пару недель, потому что зима) . Ещё не идеал, но намного лучше. + результат активного использования уже отразился на коже.

Тоники. Крема. Несмываемый уход. Опыт с масками показал мне один нюанс, который подтвердился ещё на трех категориях! (Объединю в тексте для сокращения). Вещи у меня стоят без дела, пока не оказываются непосредственно на месте использования, а не в соседней комнате, например (что вообще ни разу не логично, зачем я делала так?!) . Повесить ватные диски прямо над бутыльком с лосьоном, перенести поближе к этой компании любимый крем, а несмываемый уход поселить около расчесок.

Промежуточный итог: минус тоник и минус один уход, которые закончились, а также минус 3 крема, которые, как выяснилось на практике, мне совсем не подходят. Сейчас у меня полтора тоника (один нераспечатанный и один почти законченный), три крема (лицо/руки/в сумке, почти пустой) и одна несмываемая штука для волос.

Скоро каждого предмета будет по одному!

Помады, туалетная вода. Использую всё имеющееся практически каждый день, чередуя, так что изначально вопрос - только с местом хранения. Да, я сразу выкидываю "не подходящие" запахи, так как их наличие в арсенале немедленно карается жуткой мигренью. Вопрос с водой решился сам собой: очень классный органайзер удалось раздобыть на работе.

Фото автора. Подтеки краски, увы, остались с предыдущего места службы органайзера где-то в глубинах института. Но как же он приятен для хранения! Не откажусь от него, не смотря на любые визуальные дефекты.
Фото автора. Подтеки краски, увы, остались с предыдущего места службы органайзера где-то в глубинах института. Но как же он приятен для хранения! Не откажусь от него, не смотря на любые визуальные дефекты.

Вопрос с помадой остаётся открыт и пока выглядит весьма убого: беру сегодняшнюю помаду из тряпичной косметички и ношу на работе в кармане брюк/пиджака (сейчас специфика такова, что сумка обычно не со мной 90% времени). Хотелось бы придумать лучшее место для своей единственной используемой декоративной косметики :/ И, может быть, имеет смысл выявить нынешних "любимчиков", отказавшись от некоторых других? 6 помад, и хоть я каждую люблю и использую, суммарное количество выглядит... Устрашающе. Минимализм - он должен быть и в сокращении выбора, верно? На следующей стадии перебора косметики обещаю оставить 4 из 6.

Декоративная косметика для глаз и маникюрные штучки. Есть только одна причина, по которой относительной порядок в этих областях удалось навести сразу и без цирка с "брошу прямо в душ и в душу".

"Глазной" косметикой пользуюсь только на события масштаба театра или свадьбы (моей), а маникюрные штуки хранятся очень компактно и нужны раз в неделю. Из "глазной" у меня 2 карандаша (брови и глаза), тушь, одноцветная палетка теней и жидкая подводка. Всё! Маникюрные штуки - ножнички, пилка, палочки, масло, 3 цветных лака и 2 лечебных. Думаю, в итоге количество цветных лаков можно сократить до одного или даже до нуля, но это решение пришло только сейчас, если честно. Я прохладно к ним отношусь, в десятки раз прохладнее, чем к запаха или помадам, поэтому страха эта мысль не вызывает.

Маленькие итоги.

Фото автора. Полочка в ванной, где некоторые предметы живут, а некоторые ждут своего часа. Прогнувшиеся полки - результат былой захламленности. Никогда к ней не вернусь.
Фото автора. Полочка в ванной, где некоторые предметы живут, а некоторые ждут своего часа. Прогнувшиеся полки - результат былой захламленности. Никогда к ней не вернусь.

  • В целом, мой личный, подходящий мне метод борьбы с уходовой косметикой (гели/маски/тоники и прочее) найден, опробован и близится к логичному скорому завершению. Под завершением я понимаю наличие одного предмета каждого вида.
  • Необходимо при следующей ревизии определить, нужен ли мне вообще лосьон (начну ли регулярно использовать), или от него можно смело избавляться.
  • Подумать, от каких двух помад можно в скором времени отказаться: какие использую меньше, у каких скоро выйдет срок или они быстрее всего закончатся.
  • Сократить количество цветных лаков для ногтей. Не привязана к ним, не использую часто, так что зачем они вообще нужны?

Следующую ревизию планирую провести через месяц, спустя треть эксперимента "100 дней без покупок".