Продолжаем изучать мозговых тараканов нашего доисторического предка...
Для полноты понимания психологических и исторических процессов продолжим-ка копаться в ископаемо исследованных поколениями археологов и антропологов мозгах. Ну, и телесность не забудем.
До наступления неолита предки наши были парнями крайне простыми. Жили не семьями, не родами, а такими себе стадами, в которых не было даже четкого альфа-самца. Коллективизм и зайчатки планирования действий проявлялись только во время охоты, когда толпа двуногих стайеров шумом и матерной руганью загоняла дичь до потери сознания.
Ах, да, еще они научились мастерски швыряться каменьями - и это было новым словом в дикой природе. В смысле, ставка на приспособы - это покруче изобретения компьютера.
Вот уж, что нам досталось эволюционно с лихвой, кроме мозгов - так это выносливость. Африканские чернокожие негры, максимально фенотипически близкие к кроманьонцам, до сих пор уверенно лидируют в беге. Особенно на длинные дистанции. До сих пор для масаев, живущих в своем полунеолите, загнать пешком антилопу или, там, лошадь - это легонькая охотничья тренировка, вроде контрольной по алгебре в седьмом классе. То есть, на троечку-то все сдадут.
Примерный сценарий первобытной охоты опирался не только и не столько на стайерские навыки рода Homo, сколько на его способность заметить прикинувшуюся ветошью дичь среди буйства растительности, прикинуть расстояния и взаимные перемещения, затем скооперироваться.
Для современного охотника, вооруженного ружьем, первобытная охота, кстати, была бы гораздо сложнее, чем для тех же самых наших предков, но без ружья - с камнями, копьями, боласами.
Просто потому, что мозги до изобретения письменности, арифметики и религии работали совершенно иначе.
Области мозга, отвечающие за распознавание зрительных паттернов (то есть, тупо за восприятие символов и пиктограмм, а еще тупее - за чтение) были изначально заточены на поиск всего съедобного, что прячется. То есть, на распознавание силуэтов, морд, лиц, мелких деталей - в этом смысле наши предки были подобны Холмсу в исполнении Камбербэтча. То есть, замечали все вообще, но саму концепцию передачи информации графическими символами не понимали.
Потенциальный карбонад имел мало шансов на выживание, если его заметил хотя бы один наш предок. А спрятаться от стаи подобных обжор, этаких сухопутных пираний, было практически невозможно, ибо эти докучливые гады кубатурили окружающее пространство на уровне, доселе недоступном даже в инфракрасном и ультразвуковом диапазонах. Они, сволочи башковатые, научились не просто реагировать на знакомые сигнатуры, но еще и осмысливать, обдумывать, предполагать изменения, экстраполировать - и все это в пределах ровно трех цифр: «один», «два», «много-больше двух».
Вот, кстати, замечание: современный не только охотник, но и профессиональный военный с гораздо большей вероятностью пропустит в своем поле зрения человека в камуфляже, ибо дробится силуэт, обманывается зрение, привыкшее с раннего детства к четким графическим паттернам, вроде букв, цифр, арбузов, ежиков и прочих упрощенных клоунов, колобков и кошек на «К», которыми напичканы буквари. В бесписьменных же первобытных сообществах, вроде племен Новой Гвинеи, жителей островов Торресова пролива или ангольских пигмеев еще сохраняется способность распознавать в окружающем пространстве вместо букв, цифр и заученных образов - съедобные силуэты, угрожающие пятна, знакомые черты лица и походку на расстоянии в добрый километр.
Другие области мозга, которые у современного человека отвечают за абстрактные понятия, выстраивание условных правил (математических формул, например), в дописьменную и дочисленную эпоху отвечали за глобальное ориентирование. То есть, пока мы не стали заморачиваться о таблице умножения и теореме Пифагора, мы умели дойти пешком от Москвы до Новосибирска, ни разу дорогу не спросив, без тропинок и компаса. Примерно как ласточки на зиму в Африку летают или лососи на нерест сплываются. То есть, все программеры, математики, теоретики-физики, суперэкономисты и прочие личности, живущие в мире абстракций - эти люди однозначно проигрывают недалеким примитивам по части интуитивной навигации, это статистически коррелируемый почти-факт. Ну, как минимум, гипотеза с проверенной на томографе теорией.
Таким образом, к началу неолита человек был крайне приспособлен для жизни и мог бы почивать на лаврах: он был сверххищником, ибо загонял и перемудрял любую добычу. Он имел крайне малые шансы потеряться, ибо имел встроенный «джи-пи-эс». Он мог видеть и жертву, и хищника почти за километр, ибо еще не научился читать и писать.
Казалось бы, для чего этакому успешному парню устраивать неолит? Ведь вот он, в руках, тот самый Золотой Век, Потерянный Рай.
И вот тут на сцену выходят девчонки...
Но об этом - в следующей серии.