Журналист, общественный деятель Сергей Перепечёнов вспоминает, что в начале 90-х страна и саратовцы требовали более радикальных демократических перемен, чем им предлагала дотоле «горбачёвская перестройка».
«В Саратове с интервалом в неделю тридцать лет назад прошло три многолюдных февральских митинга с числом участников в 10-15 тысяч..! В тоже время митинги в соседнем Волгограде собирали до 40 тысяч, не говоря о столичных с миллионом... Но для "закрытого Саратова" февраль 90-го - "луч света в тёмном царстве"...
Это были действительно общенародные акции, требовавшие от КПСС и Съезда Народных депутатов СССР проведения демократических реформ. Митинги эти прошли накануне выборов депутатов местных советов: областного, городского и районных, а также депутатов РСФСР. Это были первые альтернативные выборы со значительно ослабленным влиянием на их исход со стороны органов КПСС.
Страна и саратовцы требовали более радикальных демократических перемен, чем им предлагала дотоле "горбачёвская перестройка". Мне кажется, что в начале 90-х пусть ненадолго, но все мы (или, по крайней мере, многие) захотели быть свободными людьми, гражданами что-то инициирующими и решающими в конкретных житейских и общественно-политических делах. Мы искренне надеялись, верили, пытались».
Сергей Перепечёнов