Индексация социальных выплат, новая услуга в МФЦ и земля для жителей ДФО
Индексация социальных выплат
С 1 февраля на 3% повышаются соцвыплаты, пособия и компенсации. Повышение выплат коснется инвалидов, ветеранов боевых действий, лиц, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, а также Героев Социалистического Труда и некоторых других граждан, сообщают в Пенсионном фонде России. Размер индексации определен исходя из уровня инфляции за 2019 год.
На 3% индексируется входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг, который может предоставляться в натуральной или деньгами. Набор будет стоить 1 155,06 рубля в месяц. Перечень социальных услуг после индексации будет выглядеть следующим образом:
- предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (денежный эквивалент – 889,66 рубля в месяц),
- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент – 137,63 рубля в месяц),
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент – 127,77 рубля в месяц).
«Дальневосточный гектар»
Как мы писали ранее, в Бурятии и Забайкалье уже действует программа выдачи “дальневосточного гектара”. Например, в Бурятии “гектар” уже получили более 1200 человек. Однако до февраля землю по программе могли получить только жители региона. Но с 1 февраля 2020 года программа доступна для всех жителей Дальневосточного федерального округа, а с 1 августа 2020 станет доступна всем россиянам и участникам программы добровольного переселения соотечественников.
Торговые автоматы не будут выдавать чеки
С 1 февраля если на дисплее торгового автомата отображается QR-код, он не будет выдавать чек, сообщили в ГД РФ. Его можно будет получить в электронном виде, отсканировав этот код.
Услуги МФЦ
В феврале 2020 года будет расширен перечень госуслуг, которые предоставляются по принципу «одного окна» в МФЦ. Теперь в МФЦ можно будет получить сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащихся в его индивидуальном лицевом счёте. Напомним, что в России стартовал переход к электронным трудовым книжкам. Так что работодатели обязаны передавать в ПФР данные о трудовой деятельности застрахованных сотрудников. За год каждый должен решить, оставить бумажную трудовую или нет. После перехода на электронную, если вдруг нужно получить сведения из трудовой, то сделать это можно будет у работодателя, в Пенсионном фонде и в МФЦ, передает “Парламентская газета”.
Права на недра
С 3 февраля закон будет стимулировать инвестиции в геологическое изучение внутренних морских вод и территориального моря России. Для юрлиц с иностранным участием Правительство РФ будет устанавливать дополнительные требования.
Читайте также наш материал о том, какие законы вступили в силу в России в январе этого года.
Источник: https://irk.today/nm3fh
© ИА Иркутск Сегодня