Сырьем для его приготовления могут выступать практически любые продукты, в том числе и зерновые, в частности кукуруза. И к слову сказать, именно самогон из этой зерновой культуры пользуется особой популярностью не только у жителей нашей страны, но и у американцев. Кукуруза является лидером по содержанию крахмалосодержащих веществ. Однако дрожжевые грибки не в состоянии перерабатывать крахмал в спирт. Для запуска процесса брожения необходимо предварительно трансформировать крахмал в легко сбраживаемые сахара. Сделать это можно при помощи солода или ферментов.
Рецепт браги из кукурузной крупы с солодом
Ингредиенты:
- • Кукурузная крупа или мука - 8 кг
- • Вода - 40 л
- • Ячменный солод - 2 кг
- • Сухие дрожжи - 50 гр
Приготовление браги
1.Для затора необходима 50-ти литровая кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная. Залить воду в кастрюлю нагреть до 80 градусов.
2.Засыпать кукурузную крупу. Внося крупу нужно непрерывно помешивая воду, что бы не образовывалось комочков. Очень удобно использовать для этого дрель или шуруповерт со строительным миксером, можно обойтись деревянным веслом.
3.Тщательно размешанный затор с однородной массой накрыть крышкой , довести смесь до кипения, проварить 30-60 минут. Укутать теплым одеялом. Крупа должна впитать в себя воду и развариться.
4.Через 3-4 часа, когда содержимое остынет до 65° градусов, нужно внести перемолотый солод в кашу, если солод зеленый то его необходимо прокрутить через мясорубку. Густая масса начнет превращаться в жидкую, начинается процесс осахаривания кукурузной крупы, который длится 1-2 часа. Температуру это время желательно поддерживать на уровне 62-65 градусов. Осахаренное сусло должно быть сладкое на вкус.
5.Сусло необходимо быстро охладить до температуры 22-26 градусов. Сделать это можно путем внесения в кастрюлю пластиковых бутылок с замороженной водой, либо использовать специальное устройство для охлаждения – чиллер.
6. Внести дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. В рецепте можно использовать прессованные дрожжи. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить бродить на 4-7 дней в теплом месте или при комнатной температуре. Когда брага полностью перебродит можно приступать к выгонке самогона. Что бы, брага не пригорела, во время нагрева в пергонном кубу, ее необходимо процедить, удалить крупу, отжав ее, используя марлю или мелкое сито.
Самогон перегоняют дважды. Первый раз брагу гнать без разделения на фракции, используя наибольшую мощность нагрева. Выход самогона по этому рецепту должен быть 10-12 литров, крепостью 30-34%.
Во второй раз спирт сырец из кукурузной браги перегоняется дробно с отделением головной и хвостовой фракций. В итоге получится 4-5 литров вкусного кукурузного дистиллята.
Чтобы получился самогон похожий на бурбон, необходимо выдержать его в дубовой бочке. За отсутствием бочонка можно обойтись дубовой щепой. На 3 литра самогона добавить 5-6 грамм дубовых брусочков, предварительно подготовленных, вымоченных и прожаренных.
Через 2-3 месяца получится отличный кукурузный «Бурбон» приготовленный в домашних условиях своими руками. И поверьте ни чем не уступающий дорогим магазинным напиткам, а порой и превосходящих по качеству.