Наверняка, многие слышали о фильме "Список Шиндлера" или книге "Ковчег Шиндлера", в основу которых легла реальная история человека по имени - Оскар Шиндлер. Человек этот спас во время Второй Мировой войны более 1000 человек от смерти. Но художественный фильм и книга, для предания драматизма, имеют определенную долю вымысла.
Реальный Оскар Шиндлер родился еще до первой мировой война в 1908 году, в Австо-Венгерской империи в городе Цвиттау (ныне Чехия). Там же окончил техническое училище и после выпуска три года работал с отцом. Их фирма занималась производством сельхозоборудования.
По словам Оскара отец много пил, в какой-то момент Оскару надоело терпеть пьяного отца и он перебрался в другой город (Брно) Где работал в электрической компании, пока та не обанкротилась в 1931 году в результате экономической депрессии. Во время работы в этой компании познакомился со своей будущей женой.
Практически год Оскар не имел постоянной работы, пока не устроился в один из банков, попутно занимаясь продажей недвижимости. Это позволило ему встать на ноги и скопить небольшой капитал.
В 1935 году Оскар вступает в партию судетских немцев, которой руководил нацист Конрад Генлейн, где его сразу же завербовала немецкая военная разведка Абвер, чтобы шпионит против Чехословакии. Тогда это было обычным делом, люди недовольные экономической депрессией склонялись на сторону недавно пришедшего к власти реформатора Адольфа Гитлера. Во время такой шпионской деятельности он завел много связей в Германии, которые ему помогут во время Второй Мировой.
В 1938 году полиция Чехословакии арестовала его по подозрению в шпионаже. На допросах Шиндлер сознался во всем и утверждал, что работал на Абвер не по идейным соображениям, а для налаживания связей с высокопоставленными людьми, нужными для расширения его бизнеса.
Оскар просидел за решеткой в городе Цвиттау два с половиной месяца, пока (по итогам "Мюнхенского соглашения") территория, где находился этот город не перешла Германии. После выхода из тюрьмы Шиндлер вступает в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию и продолжает работу на Абвер.
Одной из таких работ стало участие в подготовке к вторжению в Польшу. А вернее участие в провокации - в одном из его домов хранились польские мундиры, в которые были одеты те, кто изображал нападение польской армии.
После того как Германия захватила Польшу, Оскар с женой переехали в Краков. К тому времени там уже начались вводиться кое-какие дискриминационные ограничения, направленные в сторону евреев. Среди которых была и конфискация средств на банковских счетах, а также движимого и недвижимого имущества. Благодаря, ранее налаженным связям и знакомствам, Оскару удалось заполучить часть этих активов для покупки обанкротившейся фабрики по выпуску эмалированной посуды - "Rekord", которую ему посоветовал купить один еврей-бухгалтер.
Звали этого еврея Ицхак Штерн, человек который с подвиг Оскара на столь опасную затею, спасшую более тысячи жизней. Он помогал формировать списки евреев с необходимыми навыками работы, которых Шиндлеру иногда приходилось вырывать в последний момент перед отправкой в газовую камеру. Из воспоминаний Шиндлера:
Его высокие этические ценности, его бесстрашная готовность помочь, его жертвенные усилия для его братьев в сочетании со скромностью в собственной жизни неоднократно вызывали моё восхищение и уважение. Г-н Исаак Штерн был важной составляющей тех условий, благодаря которым мои усилия по спасению были успешными.
В свою очередь Штерн также высоко отзывался о Шиндлере. Он утверждал, что Шиндлер относился к евреям совсем иначе, чем другие немцы. Например, 4 декабря 1939 года он предупредил Штерна о грядущем еврейском погроме в Кракове. Собственно говоря после этого погрома Шиндлер и осознал куда движется гитлеровский режим.
Продавая часть товара на черном рынке и подкупая различных немецких чиновников к 1940 году бизнес Шиндлер расширился до трех фабрик по производству кухонной утвари, стеклянных изделий и прочего. На них работали несколько сотен поляков и 150 евреев. Число которых Оскар постоянно увеличивал, к концу 1942 их было 500, к концу 1943 - 900 и в 1944 около 1000. С некоторыми из них Оскар сильно сблизился.
Этих евреев Шиндлер не давал забрать и отправить в лагерь, ссылаясь на то, что они дешевая рабочая сила, обеспечивающая процветание его бизнесу и всеми необходимыми предметами быта немецкие семьи. А когда в 1944 году начались массовые убийства евреев в Освенциме и других лагерях, Шиндлеру удалось вывести более тысячи своих подопечных в Бренец, где они и оставались до освобождения города советскими войсками в мае 1945 года.
После войны он с женой эмигрировали в Аргентину боясь, что его могут привлечь за службу в Абвере и участии во вторжении в Польшу. Спустя 10 лет он вернулся в Европу в ФРГ, чтобы повидаться с некоторыми из спасенных. Его жена осталась в Аргентине, больше они так и не увиделись.
Оскар Шиндлер умер в 1974 году в Германии и был похоронен на протестантском кладбище на горе Сион в Иерусалиме. Где его могилу до сих пор навещают, дети и внуки спасенных им евреев.
Да, Оскар Шиндлер человек противоречивый. Это бизнесмен до мозга костей и он иногда действовал жестко дабы добиться цели. Например, бывший владелец фабрики Rekod, отказывался ее продавать. Оскар заставил владельца фабрики - Шломо Вайнера подписать документы под дулом пистолета. Но, рисковал всем вывозя рабочих его фабрик в Бренец, в том числе и самого Шломо Вайнера.