До поездки в Индию я реально завидовал дауншифтерам, мое воображение рисовало эдаких Данилов Козловских, наделённых всеми лучшими качествами и добродетелями этого грешного мира, уставших от собственных успехов и красоты и отправившихся познавать истину на красивые побережья, через серфинг и любование умопомрачительными сансетами.
В Северном Гоа можно встретить достаточно большое количество наших соотечественников из России и бывших союзных республик, которые оставили достаточно успешные карьеры топ-менеджеров и собственников различных бизнесов, чтобы познать Дзен и смысл этой бренной жизни практически в вечном лете, никуда не спеша и не боясь дедлайнов и финансовых кризисов.
И то, что я увидел на самом деле, мягко говоря не соответствовало действительно, а иногда и шокировало. Больше количество людей, достаточно разных возрастов, от 25 и даже до 75 лет, из России и Европы, молодые и старые и всех их объединяет одна отличительная черта – пустой и одновременно тоскующий взгляд, они все больше молчат, чем говорят, приходя на пляж и море только перед закатом, чтобы уже ставшим их визитной карточкой молчанием попрощаться еще с одним днем, прожитом в спокойствии или в мыслях об упущенных возможностях и страхах за свое будущее. Практически у всех этих персонажей грязная обувь и довольно старая одежда, немытые волосы и неизменный джойнт в руках.
Но больше настораживают молодые люди, приехавшие в Гоа за новыми ощущениями от препаратов и иных ингредиентов, их рассказы полны медицинских терминов и названий, красочных пересказов трипов и ощущений от них, убеждений, что еще немного и они остановятся и вернутся к нормальной жизни, но практически всегда диалог заканчивается одинаково - предложением оттопыриться вместе, ведь они знают отличное место или человека с недорогими ценами на стафф, услышав в ответ отказ – просят немного денег, если и здесь не прокатывает, то уже грубят или с откровенной агрессией в глазах удаляются. Но, скорее всего, все зависимые люди похожи друг на друга в любом месте, будь то это жаркий пляж Арамболь или заснеженный Норильск.
Размышляя о свободе и истинном предназначении, сравниваю свою беспокойную и напряженную жизнь с размеренной жизнью местных обитателей, мне совсем не хотелось поменяться с ними местами или присоединиться к ним. Их свобода напоминала суррогат или заменитель жизни, что не дает покоя или счастья и уж очень отдавала нереализованными мечтами и целями, разбитыми жизнями и зря растраченными чувствами. Что по мне, так уж лучше осознанный бег, преодоление себя и препятствий, а счастье оно же эфемерно и как сказал однажды Уильям Берроуз – «Те, кто ищет счастья как самостоятельной ценности, похожи на тех, кто ищет победу, не выиграв войны. В этом главный дефект всех утопий»
С уважением, ваш Левкоранский!