Найти тему

ПИТАЙСЯ ПРАВИЛЬНО, ЖИВИ ДОЛГО И БЕЗ РАКА

ПИТАЙСЯ ПРАВИЛЬНО, ЖИВИ ДОЛГО И БЕЗ РАКА

В мае прошлого года в авторитетном журнале JNCI Cancer Spectrum , который публикует полный спектр клинических и трансляционных исследований по вопросам онкологии, включая профилактику, скрининг и лечение рака, а также клинически значимые исследования в области эпидемиологии, общественного здравоохранения и политики в данных вопросах, вышла замечательная статья, которую можно перевести так: «Как снизить бремя рака, связанное с плохой диетой в Соединенных Штатах».

А в июне, опять же прошлого года, в рамках образовательной программы для пациентов Альянса онкологических пациентов Сиэтла на основании данных этого исследования был сделан доклад для пациентов по поводу питания для снижения риска развития онкологических заболеваний, а так же рекомендации для тех, кто уже находится на лечении.

Данные рекомендации построены на основе Американских диетических рекомендаций по профилактике рака 2015 — 2020гг.

Вот у меня вопрос — почему у нас таких нет!?? Раз нет, то перевод этих рекомендаций предлагаю считать Российскими национальными диетическими рекомендациями по профилактики рака! Согласны, коллеги? Пишите в комментариях!

Ссылки на все источнике — в конце текста.

Итак…

ПИТАЙСЯ ПРАВИЛЬНО, ЖИВИ ДОЛГО И БЕЗ РАКА!

- Что по этому поводу говорит современная наука

- Витамин Д — как он влияет на рассматриваемую проблему

- Омега-3 жирные кислоты — с той же целью

- Рыбий жир

- Прерывистый пост — имеется в виду — не принимать пищу в вечернее время

- Кетогенная диета - это хорошая идея для профилактики рака?

- Питает ли сахар рак?

И теперь — каждый пункт подробнее:

Зависимость диеты и риска развития онкологии:

Уже давно признано, что плохие привычки питания связаны с риском развития рака.

5,2% всех диагнозов рака в 2015 году были связаны с неоптимальной диетой

Повышенные риски у тех, кто:

- Имеет избыточную масса тела - 7-8%

- Потребление алкоголя - 4-6%

- Отсутствие физической активности - 2-3%

7 диетических факторов были определены как имеющие «убедительные» или «вероятные» доказательства связанные с риском развития рака среди взрослых в США для 15 видов рака, отмечается связь рисков онкологии в зависимости от присутствия в рационе:

- Цельные зерна

- Переработанное мясо

- Молочная продукция

- Овощи и фрукты

- Красное мясо

- Сахаросодержащие напитки - включены для причинного воздействия на ожирение (развития жировой массы)

У колоректального рака было наибольшее количество и доля случаев, связанных с диетой - 38%

- Низкое потребление цельного зерна и молочных продуктов

- Высокое потребление переработанного мяса

Другие случаи рака, связанные с неправильным питанием

- Рот, глотка, гортань - 25,9%

- Желудок - 6,8%

- Тело матки - 6,1%

- Пищевод (аденокарцинома) - 4,6%

- Почки - 3,9%

- Печень - 3,1%

- Желчный пузырь - 2,8%

- Грудь (в постменопаузе) - 1,5%

- Поджелудочная железа - 1,2%

- Множественная миелома - 1,1%

- Простата (продвинутая) - 0,9%

- Щитовидная железа - 0,9%

- Яичник - 0,8%

Среди 7 оцениваемых диетических факторов следующие были связаны с наибольшим числом новых случаев рака (рецидивы, либо развитие второй опухоли):

- Низкое потребление цельного зерна

- Высокое потребление переработанного мяса

Цельное зерно:

Цельное зерно определяется как имеющее все три компонента зерна, то есть - отруби, эндосперм и зародыш.

Основные питательные компоненты:

- Клетчатка, железо, цинк, марганец, фолат, магний, медь, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, витамин Е, селен, лигнаны, фенольные соединения.

Очищенные и обогащенные зерна

- В очищенных зернах отсутствует одна или несколько из трех ключевых частей (отруби, зародыши или эндосперм) — иногда практически полностью!

- Обогащенное зерно добавляются некоторые или многие из недостающих питательных веществ и делается это в пропорциях, отличных от того, в которых они изначально существовали.

Цельное зерно против цельной пшеницы

- цельная пшеничная мука - это всегда цельное зерно в Соединенных Штатах (маркировка).

Авторы предлагают сделать половину рациона злаковых — цельнозерновыми

Примеры порции

- ½ стакана приготовленного риса, булочки с начинкой,

макарон или вареных хлопьев

- 1 унция сухой пасты или другого сухого зерна

- 1 ломтик хлеба

- 1 маленький кекс - весом одну унцию

- 1 чашка готовых к употреблению хлопьев

Пути увеличения потребления цельного зерна

- Выберите 100-процентную цельнозерновую пищу - ищите марку.

- Цельное зерно должно быть ПЕРВЫМ ингредиентом в списке ингредиентов или вторым после воды.

- Для продуктов с несколькими зерновыми ингредиентами - они должны появиться в верхней части списка ингредиентов.

- Для получения дополнительной информации о том, как идентифицировать и приобрести цельные зерна, посетите веб-сайт. www.wholegrainscouncil.org

Обработанное мясо

Третий ведущий диетический фактор, связанный с развитием рака среди взрослых в США.

Определение: мясо, трансформированное копчением, отверждением, солением или добавлением других химических консервантов, чтобы улучшить вкус или сохранить их. Ветчина, бекон, пастрама, колбасы, хот-доги и мясное ассорти

Обычно высокое содержание нитратов в организме превращается в канцерогенные нитрозамии, которые были предложены в качестве основной связи с прогрессированием рака.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения в 2015 году назвало переработанное мясо канцерогеном.

Группа 1: Канцерогенные для людей, той же категории, что и сигареты.

Рекомендации:

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потребление обработаного мяса <0,5 унции / день

Американский Институт Исследования Рака рекомендует избегать обработанного мяса, за исключением особого случая.

Красное мясо

Определение: мясо от млекопитающих: крупного рогатого скота, овец, свиней, ягненка, говядины и коз

Основные питательные компоненты:

- Витамины группы В,

- Железо и цинк

Потенциальные механизмы в процессе рака

- Гемовое железо может инициировать канцерогенез через процессы перекисного окисления липидов.

- Гетероциклические амины, которые находятся на поверхности хорошо обработанного (обугленного) мяса, были предложены в качестве инициаторов канцерогенного процесса.

Ограничить приготовленное мясо при высоких температурах в течение длительного периода времени или мясо, непосредственно подвергаемое воздействию открытого огня.

Рекомендации:

- AICR: от 12 до 18 унций (приготовленных) в неделю — порции по 3 унции примерно

размером как колода карт,

Это Вам позволит употреблять по 4-6 порций, каждая по 3 унции - в неделю.

Молочные продукты

- Существует обратная связь с потреблением молочных продуктов и развитием всех видов рака за исключением рака простаты.

- Употребление молочных продуктов не оказывает существенного влияния на заболеваемость раком молочной железы до и после менопаузы.

- Потребление молочных продуктов с низким содержанием жира, но не с высоким содержанием жира позволяет снизить риск рака молочной железы.

- Гормоны-рекомбинантный бычий соматотропин, rbST, не всасывается в пищеварительном тракте человека согласно FDA. Другие исследователи отмечают, что rbST и IGF-1 не изменяется в процессе пастеризации и под воздействием пищеварительных ферментов.

- У коров, обработанных инсулиновым фактором роста rbST, уровень гормона IGF-1 несколько выше. Однако пероральное употребление IGF-1 людьми имеет небольшую биологическую активность или не имеет ее вообще. Концентрации IGF-1 в жидкостях пищеварительного тракта человека намного превышают любой IGF-1, потребляемый при употреблении молока.

- Антибиотики - молоко, собранное у коров, не должно содержать антибиотиков. Это верно как для органического, так и для неорганического молока.

Молочные продукты - Диетические рекомендации для

американцев 2015-2020

Рекомендации:

3 стакана в день

Основные питательные компоненты:

Кальций, фосфор, витамин А, витамин D (обогащенный), рибофлавин, витамин B12, белок, калий, цинк, холин, магний, селен

Примеры:

Большинство людей выиграют от увеличения потребления обезжиренного молока и обезжиренных молочных продуктов - молоко, сыр, йогурт или обогащенные соевые напитки (соевое молоко)

Избегайте или ограничивайте употребление подслащенных молочных и йогуртовых продуктов, чтобы избежать скрытых сахаров

Потребление овощей и фруктов Диетические рекомендации для

американцев 2015-2020

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывают,

что только 9 процентов взрослых употребляют в пищу рекомендуемое количество овощей

Рекомендации:

Растительные:

2-3 чашки в день

«Чашки» овощей в основном относятся к порции, равной одной мерной чашке для сырых или приготовленных овощей. Однако для салата, шпината или других сырых листовых овощей 2 чашки = 1 чашка.

Средняя морковь, стебель сельдерея и маленький перец - по ½ стакана.

Если у вас нет мерной чашки для офощей, средний кулак взрослого — приблизительно равен 1 чашке.

Стремитесь к одной-двум порциям овощей размером с кулак на обед и ужин каждый день.

Фрукты: 1 ½ чашки в день

Предлагаемые способы увеличить содержание овощей и фруктов в рационе:

- На закуску возьмите сырую морковь, огурцы или что-то другое, смоченные хумусом, сельдерей с арахисовым маслом, перец с сальсой или сладкие сочные небольшие томаты.

- Сократите избыточные порции мяса, хлеба или макарон (особенно версии с рафинированным зерном) или сладости для большего количества овощей.

- Добавить фрукты в салаты и основные блюда

- Выберите фрукт на десерт

- Сосредоточьтесь на цветовых вариациях и стремитесь потреблять «фруктовую радугу»

Цели для потребления фруктов и овощей

«Если бы каждый ел 10 фруктов и овощей в день, это могло бы предотвратить преждевременную смерть 7,8 миллиона человек во всем мире ».

«Вы можете получить 10 необходимых порций за один день, включая 1 апельсин на завтрак, морковь и яблоко на обед, большой банан на перекус и приготовленную брокколи и большой салат с помидорами на ужин».

Напитки, подслащенные сахаром (SSB)

Определение

Любой напиток, содержащий 50 и более калорий на порцию.

Это включает

- Сахаросодержащие газированные напитки

- Фруктовые напитки

- Спортивные / энергетические напитки

- Домашние напитки с сахаром

Рекомендации Американской кардиологической ассоциации

- Женщины: не более 6 чайных ложек сахара в день ~ 100 калорий

- Мужчины: не более 9 чайных ложек сахара в день ~ 150 калорий

Верхний предел (UL): 50 г в день или 10% от общего количества калорий для диеты 2000 калорий

Стандартная бутылочка Колы содержит ~ 17 чайных ложек сахара, примерно 68 г сахара или 13% от общего потребления калорий в день

- Добавленные сахара в среднем составляют около 270 калорий или более 13% калорий в день в американской диете.

- Увеличение активации гедонистического пути (центр вознаграждения головного мозга), когда вкус пищи перевешивает нормальные сигналы голода / сытости.

- Мотивирует пищевое потребление независимо от потребности в энергии

- Активирует путь дофаминового удовольствия

- Потребление энергитических напитков увеличилось более чем вдвое с 1965-2001 гг.,

Согласно данным национальных исследований.

- Обеспечивают небольшую насыщаемость, что позволяет легко добавлять калории.

Советы по снижению потребления SSB

У Американского института исследований рака есть несколько отличных идей о том, как снизить потребление SSB.

- Замените газированную на негазированную воду без добавления сахара

- Сделать выбор в пользу несладкого чая

- Добавьте в воду красочные фрукты, такие как ягоды, дыни и цитрусовые

- Посыпьте кофейные напитки корицей или какао и исключите сахар

- Употребляйте здоровые закуски, такие как орехи, свежие или сушеные фрукты или крекеры из цельного зерна и сыр вместо сладких закусок.

Витамин D - исследования и рекомендации

Доказательства

Данные серьезных клинических, рандомизированных исследований отсутсвуют, некоторые эпидемиологические, клинические, доклинические и экспериментальные данные in vitro убедительно свидетельствуют о том, что адекватный статус витамина D может быть многообещающей стратегией для профилактики, а также лечения многих видов рака.

Рекомендации

- Рекомендуемый диапазон содержания витамина D

30-50 нг / мл

- Оценка адекватного статуса витамина D

Если вы не регулярно потребляете рыбу или не принимаете пищевые добавки - рекомендуется дополнить их 2000 МЕ / день витамином D, а так же попросите вашего врача проверить базовый уровень.

Если вы принимаете> 5000 МЕ / день - проконтролируйте базовое лабораторное значение витамина D для исключения токсического влияния витамина D на организм!!!

Омега-3 жирные кислоты

- Диеты с низким содержанием омега-3 жирных кислот связаны с хроническими воспалительными состояниями и аутоиммунными заболеваниями.

- Чтобы достичь более благоприятного соотношения жирных кислот омега-3 в вашем организме, важно уменьшить количество омега-6 жирных кислот в вашем рационе, одновременно увеличивая количество омега-3 жирных кислот.

- Сократите потребление традиционно выращенного мяса и молочных продуктов, а также рафинированных продуктов.

- Увеличьте потребление пойманной в дикой природе рыбы, такой как лосось, тунец, скумбрия и сардины, увеличите в рационе семена льна, грецкие орехи, семена тыквы, зеленые листовые овощи, а также мясо и молочные продукты животных, которые питались травой в естественных условиях.

Рыбий жир

Не существует суточной потребности в рыбьем жире. Тем не менее, здоровая диета должна обеспечивать не менее 5 г незаменимых жирных кислот в день.

Пищевые продукты из естественных условий, как было показано, содержат ≥ 30 других насыщенных жирных кислот.

Ешьте рыбу 3 раза в неделю для оптимального n-3 PUFA - дикая рыба лучше, если это возможно

Ограничение питания в вечернее время

Гипотеза — данный метод может помочь регулировать ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания с помощью:

- Ограничение потребления пищи ТОЛЬКО в дневное время

- Закончите день с небольшим количеством жира в вашем рационе, чтобы вы чувствовали себя сытыми по ночам, если вы склонны к поздней ночной еде

- "Жирные" микробы кишечника против "худых" микроорганизмов

Предварительные исследования показывают, что прерывистое голодание может снизить уровень воспалительных маркеров, но не рекомендуется для пациентов с заболеваниями ЖКТ, кахексии или страдающих диабетом.

Возможные механизмы включают в себя:

- Уменьшите лептин, IGF-1 и глюкозу

- Уменьшить десмоплазию окружающей опухолевой ткани

- Облегчить лучшую терапевтическую доставку лекарств к опухолевым клеткам

Кетогенная диета

Очень низкоуглеводная диета

Гипотеза - опухоли полагаются на глюкозу для удовлетворения своих потребностей в энергии, и, таким образом, вы можете голодать опухоль и замедлять ее рост.

Основываясь на этой гипотезе - сахар кормит рак!

Взаимосвязь между сахаром и раком связана с ожирением и резистентностью к инсулину, а не сахаром как топливом для раковых клеток.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ НЕ ЗАКОНЧЕНЫ — НЕТ ПОЛНОЙ КАРТИНЫ!

- Все формы кетогенной диеты считаются диетически неадекватными.

- Требуется диета без углеводов с микроэлементами (включая селен)

Кальций и витамин D

- Приверженность пациента к диете низкая

- В исследованиях не хватает согласованности, ограниченных небольшими размерами выборки и недостаточной однородности типа, местоположения и стадии рака.

Итог: отсутствие последовательности и эффективности в современной литературе наряду с множеством побочных эффектов делают кетогенная диета не рекомендуется в качестве терапевтического подхода при раковых заболеваниях.

Рак питается сахаром ???

Факты

- Каждая клетка в организме требует глюкозы, раковые клетки ничем от других не отличаются.

- Если мы не получаем достаточного количества глюкозы из пищи, которую мы едим, наш организм будет вырабатывать глюкозу из жиров и белков.

- Уменьшение или исключение глюкозы из здоровой сбалансированной диеты не приведет к замедлению роста опухолей.

Соединение сахара и инсулина

- Инсулин вырабатывается в ответ на переваривание и усвоение углеводов, которые вырабатывают глюкозу.

- Чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению, ожирение может привести к повышению резистентности к инсулину.

- Резистентность к инсулину может привести к метаболическому синдрому и диабету 2 типа.

- Резистентность к инсулину может изменять выработку белка, связывающего фактор роста инсулина (IGFBP), который отвечает за связывание с фактором роста инсулина (IGF).

- IGFBP и IGF впоследствии увеличивают уровни свободных эстрогенов и андрогенов, циркулирующих в крови — гормональный дисбаланс со всеми вытекающими.

Ссылки:

- Оригинальная статья в журнале JNCI Cancer Spectrum - https://doi.org/10.1093/jncics/pkz034

- Американские диетические рекомендации - https://health.gov/dietaryguidelines/2015/

- Цельнозерновые продукты и вкусные рецепты из цельного зерна - https://wholegrainscouncil.org/

Мои On-line консультации - http://emj-journal.com/hidden.html

Мой Instagram - https://www.instagram.com/denisiarygin/?hl=ru

Группа Консультация гематолога ВКонтакте - https://vk.com/club62699358

Мой YouTube канал Электронный медицинский журнал - https://www.youtube.com/channel/UC703Ob9cHjFXDLFAqWQphcg?view_as=subscriber