ПИТАЙСЯ ПРАВИЛЬНО, ЖИВИ ДОЛГО И БЕЗ РАКА
В мае прошлого года в авторитетном журнале JNCI Cancer Spectrum , который публикует полный спектр клинических и трансляционных исследований по вопросам онкологии, включая профилактику, скрининг и лечение рака, а также клинически значимые исследования в области эпидемиологии, общественного здравоохранения и политики в данных вопросах, вышла замечательная статья, которую можно перевести так: «Как снизить бремя рака, связанное с плохой диетой в Соединенных Штатах».
А в июне, опять же прошлого года, в рамках образовательной программы для пациентов Альянса онкологических пациентов Сиэтла на основании данных этого исследования был сделан доклад для пациентов по поводу питания для снижения риска развития онкологических заболеваний, а так же рекомендации для тех, кто уже находится на лечении.
Данные рекомендации построены на основе Американских диетических рекомендаций по профилактике рака 2015 — 2020гг.
Вот у меня вопрос — почему у нас таких нет!?? Раз нет, то перевод этих рекомендаций предлагаю считать Российскими национальными диетическими рекомендациями по профилактики рака! Согласны, коллеги? Пишите в комментариях!
Ссылки на все источнике — в конце текста.
Итак…
ПИТАЙСЯ ПРАВИЛЬНО, ЖИВИ ДОЛГО И БЕЗ РАКА!
- Что по этому поводу говорит современная наука
- Витамин Д — как он влияет на рассматриваемую проблему
- Омега-3 жирные кислоты — с той же целью
- Рыбий жир
- Прерывистый пост — имеется в виду — не принимать пищу в вечернее время
- Кетогенная диета - это хорошая идея для профилактики рака?
- Питает ли сахар рак?
И теперь — каждый пункт подробнее:
Зависимость диеты и риска развития онкологии:
Уже давно признано, что плохие привычки питания связаны с риском развития рака.
5,2% всех диагнозов рака в 2015 году были связаны с неоптимальной диетой
Повышенные риски у тех, кто:
- Имеет избыточную масса тела - 7-8%
- Потребление алкоголя - 4-6%
- Отсутствие физической активности - 2-3%
7 диетических факторов были определены как имеющие «убедительные» или «вероятные» доказательства связанные с риском развития рака среди взрослых в США для 15 видов рака, отмечается связь рисков онкологии в зависимости от присутствия в рационе:
- Цельные зерна
- Переработанное мясо
- Молочная продукция
- Овощи и фрукты
- Красное мясо
- Сахаросодержащие напитки - включены для причинного воздействия на ожирение (развития жировой массы)
У колоректального рака было наибольшее количество и доля случаев, связанных с диетой - 38%
- Низкое потребление цельного зерна и молочных продуктов
- Высокое потребление переработанного мяса
Другие случаи рака, связанные с неправильным питанием
- Рот, глотка, гортань - 25,9%
- Желудок - 6,8%
- Тело матки - 6,1%
- Пищевод (аденокарцинома) - 4,6%
- Почки - 3,9%
- Печень - 3,1%
- Желчный пузырь - 2,8%
- Грудь (в постменопаузе) - 1,5%
- Поджелудочная железа - 1,2%
- Множественная миелома - 1,1%
- Простата (продвинутая) - 0,9%
- Щитовидная железа - 0,9%
- Яичник - 0,8%
Среди 7 оцениваемых диетических факторов следующие были связаны с наибольшим числом новых случаев рака (рецидивы, либо развитие второй опухоли):
- Низкое потребление цельного зерна
- Высокое потребление переработанного мяса
Цельное зерно:
Цельное зерно определяется как имеющее все три компонента зерна, то есть - отруби, эндосперм и зародыш.
Основные питательные компоненты:
- Клетчатка, железо, цинк, марганец, фолат, магний, медь, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, витамин Е, селен, лигнаны, фенольные соединения.
Очищенные и обогащенные зерна
- В очищенных зернах отсутствует одна или несколько из трех ключевых частей (отруби, зародыши или эндосперм) — иногда практически полностью!
- Обогащенное зерно добавляются некоторые или многие из недостающих питательных веществ и делается это в пропорциях, отличных от того, в которых они изначально существовали.
Цельное зерно против цельной пшеницы
- цельная пшеничная мука - это всегда цельное зерно в Соединенных Штатах (маркировка).
Авторы предлагают сделать половину рациона злаковых — цельнозерновыми
Примеры порции
- ½ стакана приготовленного риса, булочки с начинкой,
макарон или вареных хлопьев
- 1 унция сухой пасты или другого сухого зерна
- 1 ломтик хлеба
- 1 маленький кекс - весом одну унцию
- 1 чашка готовых к употреблению хлопьев
Пути увеличения потребления цельного зерна
- Выберите 100-процентную цельнозерновую пищу - ищите марку.
- Цельное зерно должно быть ПЕРВЫМ ингредиентом в списке ингредиентов или вторым после воды.
- Для продуктов с несколькими зерновыми ингредиентами - они должны появиться в верхней части списка ингредиентов.
- Для получения дополнительной информации о том, как идентифицировать и приобрести цельные зерна, посетите веб-сайт. www.wholegrainscouncil.org
Обработанное мясо
Третий ведущий диетический фактор, связанный с развитием рака среди взрослых в США.
Определение: мясо, трансформированное копчением, отверждением, солением или добавлением других химических консервантов, чтобы улучшить вкус или сохранить их. Ветчина, бекон, пастрама, колбасы, хот-доги и мясное ассорти
Обычно высокое содержание нитратов в организме превращается в канцерогенные нитрозамии, которые были предложены в качестве основной связи с прогрессированием рака.
Международное агентство по исследованию рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения в 2015 году назвало переработанное мясо канцерогеном.
Группа 1: Канцерогенные для людей, той же категории, что и сигареты.
Рекомендации:
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потребление обработаного мяса <0,5 унции / день
Американский Институт Исследования Рака рекомендует избегать обработанного мяса, за исключением особого случая.
Красное мясо
Определение: мясо от млекопитающих: крупного рогатого скота, овец, свиней, ягненка, говядины и коз
Основные питательные компоненты:
- Витамины группы В,
- Железо и цинк
Потенциальные механизмы в процессе рака
- Гемовое железо может инициировать канцерогенез через процессы перекисного окисления липидов.
- Гетероциклические амины, которые находятся на поверхности хорошо обработанного (обугленного) мяса, были предложены в качестве инициаторов канцерогенного процесса.
Ограничить приготовленное мясо при высоких температурах в течение длительного периода времени или мясо, непосредственно подвергаемое воздействию открытого огня.
Рекомендации:
- AICR: от 12 до 18 унций (приготовленных) в неделю — порции по 3 унции примерно
размером как колода карт,
Это Вам позволит употреблять по 4-6 порций, каждая по 3 унции - в неделю.
Молочные продукты
- Существует обратная связь с потреблением молочных продуктов и развитием всех видов рака за исключением рака простаты.
- Употребление молочных продуктов не оказывает существенного влияния на заболеваемость раком молочной железы до и после менопаузы.
- Потребление молочных продуктов с низким содержанием жира, но не с высоким содержанием жира позволяет снизить риск рака молочной железы.
- Гормоны-рекомбинантный бычий соматотропин, rbST, не всасывается в пищеварительном тракте человека согласно FDA. Другие исследователи отмечают, что rbST и IGF-1 не изменяется в процессе пастеризации и под воздействием пищеварительных ферментов.
- У коров, обработанных инсулиновым фактором роста rbST, уровень гормона IGF-1 несколько выше. Однако пероральное употребление IGF-1 людьми имеет небольшую биологическую активность или не имеет ее вообще. Концентрации IGF-1 в жидкостях пищеварительного тракта человека намного превышают любой IGF-1, потребляемый при употреблении молока.
- Антибиотики - молоко, собранное у коров, не должно содержать антибиотиков. Это верно как для органического, так и для неорганического молока.
Молочные продукты - Диетические рекомендации для
американцев 2015-2020
Рекомендации:
3 стакана в день
Основные питательные компоненты:
Кальций, фосфор, витамин А, витамин D (обогащенный), рибофлавин, витамин B12, белок, калий, цинк, холин, магний, селен
Примеры:
Большинство людей выиграют от увеличения потребления обезжиренного молока и обезжиренных молочных продуктов - молоко, сыр, йогурт или обогащенные соевые напитки (соевое молоко)
Избегайте или ограничивайте употребление подслащенных молочных и йогуртовых продуктов, чтобы избежать скрытых сахаров
Потребление овощей и фруктов Диетические рекомендации для
американцев 2015-2020
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывают,
что только 9 процентов взрослых употребляют в пищу рекомендуемое количество овощей
Рекомендации:
Растительные:
2-3 чашки в день
«Чашки» овощей в основном относятся к порции, равной одной мерной чашке для сырых или приготовленных овощей. Однако для салата, шпината или других сырых листовых овощей 2 чашки = 1 чашка.
Средняя морковь, стебель сельдерея и маленький перец - по ½ стакана.
Если у вас нет мерной чашки для офощей, средний кулак взрослого — приблизительно равен 1 чашке.
Стремитесь к одной-двум порциям овощей размером с кулак на обед и ужин каждый день.
Фрукты: 1 ½ чашки в день
Предлагаемые способы увеличить содержание овощей и фруктов в рационе:
- На закуску возьмите сырую морковь, огурцы или что-то другое, смоченные хумусом, сельдерей с арахисовым маслом, перец с сальсой или сладкие сочные небольшие томаты.
- Сократите избыточные порции мяса, хлеба или макарон (особенно версии с рафинированным зерном) или сладости для большего количества овощей.
- Добавить фрукты в салаты и основные блюда
- Выберите фрукт на десерт
- Сосредоточьтесь на цветовых вариациях и стремитесь потреблять «фруктовую радугу»
Цели для потребления фруктов и овощей
«Если бы каждый ел 10 фруктов и овощей в день, это могло бы предотвратить преждевременную смерть 7,8 миллиона человек во всем мире ».
«Вы можете получить 10 необходимых порций за один день, включая 1 апельсин на завтрак, морковь и яблоко на обед, большой банан на перекус и приготовленную брокколи и большой салат с помидорами на ужин».
Напитки, подслащенные сахаром (SSB)
Определение
Любой напиток, содержащий 50 и более калорий на порцию.
Это включает
- Сахаросодержащие газированные напитки
- Фруктовые напитки
- Спортивные / энергетические напитки
- Домашние напитки с сахаром
Рекомендации Американской кардиологической ассоциации
- Женщины: не более 6 чайных ложек сахара в день ~ 100 калорий
- Мужчины: не более 9 чайных ложек сахара в день ~ 150 калорий
Верхний предел (UL): 50 г в день или 10% от общего количества калорий для диеты 2000 калорий
Стандартная бутылочка Колы содержит ~ 17 чайных ложек сахара, примерно 68 г сахара или 13% от общего потребления калорий в день
- Добавленные сахара в среднем составляют около 270 калорий или более 13% калорий в день в американской диете.
- Увеличение активации гедонистического пути (центр вознаграждения головного мозга), когда вкус пищи перевешивает нормальные сигналы голода / сытости.
- Мотивирует пищевое потребление независимо от потребности в энергии
- Активирует путь дофаминового удовольствия
- Потребление энергитических напитков увеличилось более чем вдвое с 1965-2001 гг.,
Согласно данным национальных исследований.
- Обеспечивают небольшую насыщаемость, что позволяет легко добавлять калории.
Советы по снижению потребления SSB
У Американского института исследований рака есть несколько отличных идей о том, как снизить потребление SSB.
- Замените газированную на негазированную воду без добавления сахара
- Сделать выбор в пользу несладкого чая
- Добавьте в воду красочные фрукты, такие как ягоды, дыни и цитрусовые
- Посыпьте кофейные напитки корицей или какао и исключите сахар
- Употребляйте здоровые закуски, такие как орехи, свежие или сушеные фрукты или крекеры из цельного зерна и сыр вместо сладких закусок.
Витамин D - исследования и рекомендации
Доказательства
Данные серьезных клинических, рандомизированных исследований отсутсвуют, некоторые эпидемиологические, клинические, доклинические и экспериментальные данные in vitro убедительно свидетельствуют о том, что адекватный статус витамина D может быть многообещающей стратегией для профилактики, а также лечения многих видов рака.
Рекомендации
- Рекомендуемый диапазон содержания витамина D
30-50 нг / мл
- Оценка адекватного статуса витамина D
Если вы не регулярно потребляете рыбу или не принимаете пищевые добавки - рекомендуется дополнить их 2000 МЕ / день витамином D, а так же попросите вашего врача проверить базовый уровень.
Если вы принимаете> 5000 МЕ / день - проконтролируйте базовое лабораторное значение витамина D для исключения токсического влияния витамина D на организм!!!
Омега-3 жирные кислоты
- Диеты с низким содержанием омега-3 жирных кислот связаны с хроническими воспалительными состояниями и аутоиммунными заболеваниями.
- Чтобы достичь более благоприятного соотношения жирных кислот омега-3 в вашем организме, важно уменьшить количество омега-6 жирных кислот в вашем рационе, одновременно увеличивая количество омега-3 жирных кислот.
- Сократите потребление традиционно выращенного мяса и молочных продуктов, а также рафинированных продуктов.
- Увеличьте потребление пойманной в дикой природе рыбы, такой как лосось, тунец, скумбрия и сардины, увеличите в рационе семена льна, грецкие орехи, семена тыквы, зеленые листовые овощи, а также мясо и молочные продукты животных, которые питались травой в естественных условиях.
Рыбий жир
Не существует суточной потребности в рыбьем жире. Тем не менее, здоровая диета должна обеспечивать не менее 5 г незаменимых жирных кислот в день.
Пищевые продукты из естественных условий, как было показано, содержат ≥ 30 других насыщенных жирных кислот.
Ешьте рыбу 3 раза в неделю для оптимального n-3 PUFA - дикая рыба лучше, если это возможно
Ограничение питания в вечернее время
Гипотеза — данный метод может помочь регулировать ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания с помощью:
- Ограничение потребления пищи ТОЛЬКО в дневное время
- Закончите день с небольшим количеством жира в вашем рационе, чтобы вы чувствовали себя сытыми по ночам, если вы склонны к поздней ночной еде
- "Жирные" микробы кишечника против "худых" микроорганизмов
Предварительные исследования показывают, что прерывистое голодание может снизить уровень воспалительных маркеров, но не рекомендуется для пациентов с заболеваниями ЖКТ, кахексии или страдающих диабетом.
Возможные механизмы включают в себя:
- Уменьшите лептин, IGF-1 и глюкозу
- Уменьшить десмоплазию окружающей опухолевой ткани
- Облегчить лучшую терапевтическую доставку лекарств к опухолевым клеткам
Кетогенная диета
Очень низкоуглеводная диета
Гипотеза - опухоли полагаются на глюкозу для удовлетворения своих потребностей в энергии, и, таким образом, вы можете голодать опухоль и замедлять ее рост.
Основываясь на этой гипотезе - сахар кормит рак!
Взаимосвязь между сахаром и раком связана с ожирением и резистентностью к инсулину, а не сахаром как топливом для раковых клеток.
ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ НЕ ЗАКОНЧЕНЫ — НЕТ ПОЛНОЙ КАРТИНЫ!
- Все формы кетогенной диеты считаются диетически неадекватными.
- Требуется диета без углеводов с микроэлементами (включая селен)
Кальций и витамин D
- Приверженность пациента к диете низкая
- В исследованиях не хватает согласованности, ограниченных небольшими размерами выборки и недостаточной однородности типа, местоположения и стадии рака.
Итог: отсутствие последовательности и эффективности в современной литературе наряду с множеством побочных эффектов делают кетогенная диета не рекомендуется в качестве терапевтического подхода при раковых заболеваниях.
Рак питается сахаром ???
Факты
- Каждая клетка в организме требует глюкозы, раковые клетки ничем от других не отличаются.
- Если мы не получаем достаточного количества глюкозы из пищи, которую мы едим, наш организм будет вырабатывать глюкозу из жиров и белков.
- Уменьшение или исключение глюкозы из здоровой сбалансированной диеты не приведет к замедлению роста опухолей.
Соединение сахара и инсулина
- Инсулин вырабатывается в ответ на переваривание и усвоение углеводов, которые вырабатывают глюкозу.
- Чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению, ожирение может привести к повышению резистентности к инсулину.
- Резистентность к инсулину может привести к метаболическому синдрому и диабету 2 типа.
- Резистентность к инсулину может изменять выработку белка, связывающего фактор роста инсулина (IGFBP), который отвечает за связывание с фактором роста инсулина (IGF).
- IGFBP и IGF впоследствии увеличивают уровни свободных эстрогенов и андрогенов, циркулирующих в крови — гормональный дисбаланс со всеми вытекающими.
Ссылки:
- Оригинальная статья в журнале JNCI Cancer Spectrum - https://doi.org/10.1093/jncics/pkz034
- Американские диетические рекомендации - https://health.gov/dietaryguidelines/2015/
- Цельнозерновые продукты и вкусные рецепты из цельного зерна - https://wholegrainscouncil.org/
Мои On-line консультации - http://emj-journal.com/hidden.html
Мой Instagram - https://www.instagram.com/denisiarygin/?hl=ru
Группа Консультация гематолога ВКонтакте - https://vk.com/club62699358
Мой YouTube канал Электронный медицинский журнал - https://www.youtube.com/channel/UC703Ob9cHjFXDLFAqWQphcg?view_as=subscriber