Фатсия японская, или фатсия японика, - единственный вид рода фатсии. Наделена декоративной зеленью с крупными кленообразными листьями. Родина, как уже стало понятно, - страна восходящего солнца.
Яркая фатсия требует много света и интенсивного, но нечастого полива. Лист фатсии используется в декорировании витрин, стен, корзин. Особенно в скрещенном виде с плющом. Сок растения содержит аллерген.
Также фатсию называют как аралия.
Подробнее обо всех нюансах ухода читай далее.
Освещение
Фатсия в домашних условиях нуждается в ярком рассеянном свете. Однако потребность в освещении зависит от интенсивности окраса фатсии: пестрым листьям нужно больше солнечных лучей, чем однотонной зелени. Соответственно растениям с более сочным оттенком самое место на западных и восточных окнах, светлые ставятся в северных комнатах.
Прямое полуденное солнце вредит любым видам.
Температура
Температура так же, как освещение, основывается на сорте фатсии - чем красочнее листва, тем выше температура. В среднем фатсия японская в домашних условиях отлично приживается при 22-х градусах. Повышенная температура требует дополнительного освещения в зимний период.
Идеальные условия ухода за фатсией - 10 градусов по Цельсию. Неудивительно, ведь фатсия в дикой природе растет на холодных побережьях. Хотя пестрые разновидности не вынесут ниже 16-ти градусов.
Полив
Домашний цветок фатсия поливается при подсыхании верхнего почвенного слоя. Но поливается обильно. Воду необходимо использовать мягкую, без каких-либо тяжелых примесей и желательно отстоянную.
При явном понижении температуры воздуха, т.к. почва подсыхает медленнее, полив значительно сокращается.
Следует быть внимательным и не допустить полного высыхания земли в горшке. Иначе листья поникнут, и их будет довольно сложно вернуть к первоначальному свежему виду.
Не допускается и переувлажнение: через некоторое время после обильного полива воду из поддона следует слить.
Влажность
Крупные листья фатсии притягивают к себе много пыли. Избавляясь от загрязнения, растение также получает дополнительное увлажнение. Ежедневно или раз в 2 дня комнатный цветок опрыскивается из пульверизатора той же мягкой водой, что предназначена для полива. Опрыскивание можно заменить на протирание влажной тряпочкой.
При понижении температуры в комнате уменьшается и нужда во влажности. Если же зимой включен обогрев, режим ухода за фатсией японской не меняется.
В жаркие дни цветку можно позволить душ - поставить горшок под рассеянным напором воды на несколько минут. После процедуры лишняя вода в обязательном порядке сливается.
Удобрения
Фатсия дома требует еще одно условие - дополнительный уход в виде прикорма. Удобрения приветствуются минеральные и органические. Прикармливать фатсию полагается в сезоны весны и осени 1 раз в неделю. В зимнее время достаточным станет 1 прикорм каждый месяц. А если температура падает ниже 20-ти градусов, добавление удобрений останавливается вовсе.
Заболевания
Болезни фатсии чаще выражены на листьях.
- Сохнуть листья фатсии. Возможно, вся проблема в застое воды. Стоит проверить корневище - если и там заметны потемнения, то поврежденные части срезаются, обрабатываются древесным или активированным углем, и растение полностью пересаживается в новый грунт.
- На вялых листьях фатсии темные пятна. Такой случай говорит об обратном - земля в горшке пересушена. Срочно применяется душ!
- Ломкие листья. Все дело в малой доли увлажнения.
Насекомые-вредители поселяются на фатсии не так часто (если соблюдать правильный уход), но если все-таки они есть, растение нужно хорошенько промыть мыльной водой.
Пересадка
Цветок фатсия пересаживается в новый субстрат раз в 2-3 года. Для пересадки выбирают весенние месяцы или начало лета.
Старый грунт полностью заменяется на новый. Горшок берется с большим диаметром.
Для почвы обычно смешиваются земли листовая, дерновая и перегнойная, туда же добавляется торф и речной песок. Все в одной пропорции. В магазине можно купить универсальный субстрат для декоративно-лиственных растений.
Не забываем про нижний слой дренажа! Для него подходит керамзит.
Размножение
Фатсия способна на размножение следующими способами:
- Фатсия из семян.
- Купленные семена (т.к. добиться их в домашних условиях сложно) высеиваются в грунт из дерновой земли, листовой земли и речного песка (соотношения 1:1:1).
- При температуре 18 градусов и хорошем освещении дожидаются всходы.
- Окрепшие ростки пересаживаются в такой же по составу грунт, но дерн увеличивается до 2-х частей.
Фатсия из черенков
- Со взрослого, разросшегося растения срезаются черенки среднего размера. Преимущественно, чтобы срезанный черенок имел новые побеги.
- Веточка высаживается в почвосмесь из равных долей речного песка и торфа. Ставится в умеренно освещенное место с температурой воздуха в пределах +22-+26 градусов по Цельсию.
- Для более тепличных условий накрывается стеклянной банкой. Регулярно открывается только для проветривания и небольшого полива.
- Как только черенок укоренится (это занимает несколько недель), его пересаживают в грунт для взрослого растения (раздел Пересадка см. выше).
Фатсия имеет приметы и суеверия. В Японии верят, что куст избавляет от конфликтов. А растение, расположенное у входа, не допускает в дом нежеланных гостей.
50flowers способствует умиротворению и идиллии и предлагает купить фатсию японскую в Туле. У нас есть как обычная, так и сортовая фатсия.