Найти в Дзене
ИА АСД

Уханьский штамм как информационное оружие

Если миллионов зараженных нет, их нужно придумать

4 февраля официальное число заразившихся уханьским коронавирусом впервые превысило 20 тысяч, 427 человек — скончались. Зафиксирован первый случай в Бельгии, растёт число заболевших в Таиланде, Сингапуре, Вьетнаме, вообще, по всей Юго-Восточной Азии. В Гонконге тем временем зафиксирован второй смертельный исход за пределами материкового Китая, отмечает обозревател . ИА "Аналитическая служба Донбасса" Николай Севостьянов.  

Тем не менее, смертность по-прежнему довольно низкая, но это, если мы верим официальной информации. То, что Пекин занижает реальные данные — весьма вероятно, и делается это для того, чтобы хоть как-то сгладить экономический ущерб, а он весьма ощутим. В частности, ряд ключевых китайских предприятий, расположенных на побережье, так и не возобновили работу после каникул, связанных с празднованием китайского Нового года. Пока было принято решение о приостановке всех работ как минимум до 10 февраля, но, скорее всего, затем эта дата будет снова передвинута.  

"Черный понедельник" на Шанхайской бирже
"Черный понедельник" на Шанхайской бирже

Что касается китайского фондового рынка, то он вновь открылся 3 февраля, и в первый же день китайские индексы потеряли от 7% до 8%, несмотря на то, что Народный банк Китая путём огромных финансовых влияний постарался хоть как-то сгладить эффект «черного понедельника». Примечательно, что на этом фоне невиданными темпами растут акции американских компаний, той же «Теслы». Иными словами, даже если Штаты не имеют никакого отношения к происхождению 2019-nCoV, то они всё равно делают всё, чтобы извлечь из эпидемии максимальную прибыль.

Главным оружием здесь становится информационное воздействие, которое идёт сразу по нескольким направлениям. Во-первых, вбрасываются тонны фейков о «миллионах зараженных» и «сотнях тысячах умерших», которых, якобы, по ночам сжигают в китайским крематориях. Понятно, что даже в качестве фейка подобная информация выглядит слишком топорно, однако представьте себе психологическое состояние человека в зоне, где объявлен карантин и где полиция силой госпитализирует лиц, которые контактировали с зараженными. В этом случае даже самый очевидный фейк начинает работать.

Талоны на выход из дома, провинция Вэньчжоу
Талоны на выход из дома, провинция Вэньчжоу

Во-вторых, идёт активное наступление на китайскую компартию. Например, вбрасываются фото- и видеоматериалы, на которых мы видим чиновников в современных респираторах, а рядом — врачей в обычных медицинских масках, которые почти не спасают от заражения. А еще повсюду публикуется информация о местных партийных активистах, которые уже «сбежали из города и увезли с собой семьи». Всё это довольно эффективно, тем более, что в данном случае у Штатов есть мощный союзник внутри самого Китая — Гонконг, через который данные фейки и попадают во внутренний китайский интернет.

Иными словами, американская программа-минимум в данном случае состоит в том, чтобы посеять недоверие и активизировать сепаратистские тенденции в КНР. Программа-максимум — нанести смертельный удар китайской экономике и спровоцировать панические волны, которые разойдутся по китайским провинциям. Чем ближе пик эпидемии (а он наступит не ранее 20-х чисел), тем более эффективны будут подобные методы.

Выставочный центр Ухани, превращенный в больницу для первичного приёма
Выставочный центр Ухани, превращенный в больницу для первичного приёма

В данном случае для России важно извлечь из этого максимальный урок, чтобы быть готовым к тому, что очень скоро, как только в России появится 10-20 подтвержденных случаев коронавируса, наша страна тоже станет мишенью для психологического воздействия. Ведь почва для этого самая благодатная