Я не берусь судить точно, но по моим скромным прикидкам детективы и любовные романы перетягивают на себя львиную часть книжного рынка.
Сериалов про полицейских тоже - непочатый край. Чего греха таить, я тоже большой любитель. Нравится нам, зрителям, когда перед нами виртуозно разматывают дело. А если этого нет, то нам просто интересно, как там кухня устроена. Засады, пончики в машине, хлопанье дверей в кабинете начальника, когда ты весь из себя такой гениальный, а он подушка для булавок.
И если даже нет вот этого антуража, тогда остается высокохудожественная драма, где на прицеле - злоупотребление властью и "мы тоже люди, нам тоже хочется на красивых машинках кататься".
Лучше всего, когда все три компонента в одном флаконе.
Для подборки я пользуюсь продуктами американской киноиндустрии, потому как у них фабрика грез работает бесперебойно вот уже целый век.
Фильм 1.
Бруклинские полицейские, 2010 год. Последний фильм, где я наслаждалась игрой Ричарда Гира, где он все еще немножечко тот, каким мы его помним - в узенькой маечке и джинсах в обтяжку. Дело, конечно, не в одежде, а состоянии духа. Концентрированный Гир. Фильм очень годный, и хотя он рассказывает несколько параллельных историй, цель имеет одну - показать видовое разнообразие товарищей с жетонами, погонами и фуражками. Если кому мало Ричарда Гира, там еще играет Итан Хоук.
Динамичный, напряженный фильм. По сути о том, что полицейские люди, а не роботы. Проблема ведь в том, что мы все, люди гражданские, очень хотим видеть в них именно последних.
Фильм 3.Фильм 2
Проклятый сезон, 2007. Казалось бы, Голливуд это место, где ценятся только индивидуальности. Однако вот странность, среди топовых актеров очень легко найти двойников. Вот парочка: Джеф Бриджетс и Курт Рассел, ну, очень похожи, и типаж приблизительно одинаковый. Но, глядите-ка, как-то разошлись на торной дорожке и вполне себе сосуществуют в своих параллельных вселенных. Курт Рассел - классный актер, ему по плечу и драма, и комедия. Если он полицейский, то он в кожаной короткой куртке и с крутым нравом. Отличный фильм про полицейских, тут внутренние разборки, давление общества, кровавые преступления и интригующее расследование. Поскольку почва американская имеется примесь "no raсism", но лично мне это нисколько не мешает, специфика местности, как говорится. А еще здесь играет красавчик Скотт Спидман, Лютер из "Миссия невыполнима" и Брендан Глисон.
Фильм 3.
Гангстер, 2007. Не буду ходить вокруг да около, это мой любимый фильм. В нем есть все: любовь, предательство, успех, борьба, поражение. А главное, здесь разворачивается противостояние умного полицейского и умного преступника. Очень точно проведена грань между добром и злом. Зло - это слабость, а добро - сила. Если ты хочешь, ты можешь творить черт знает чего, но потом, будь уверен, тебе прилет по самое не горюй. Конечно, тебе может прилететь, если ты весь из себя чистенький, но только в том случае, если ты сидишь сложа руки и не имеешь ни принципов, ни жизненной программы. Под лежачий камень вода не течет. Фильм о том, какие трудности и соблазны поджидают честного копа.
Дензел Вашингтон, умеренно тощенький Рассел Кроу (не Курт Рассел) и Джош Бролин - гремучая смесь.
Фильм 4.
Отступники, 2006. Наверное, предсказуемый ход, но я тут сделала открытие: есть люди, для которых имя Мартина Скорсезе пустой звук. Я знаю, что этот фильм не является оригинальным, да и концовка многим не по нраву. Но этот фильм Скорсезе не чета "Ирландцу", тут всего один старик и это, на минуточку, Джек Николсон. Фильм практически эталонный. Он смешной, в меру кровавый, с зачетными поворотами судьбы. Сидишь и очень за всех переживаешь. И важно, что мораль не смазана, как любят делать в некоторых современных фильмах. Бениссимо!
Фильм 5.
Убийца, 2015. Слово не воробей, сказала Бениссимо, подавай Бенисио Дель Торо. Фильм невероятно крутой, и я даже не знаю, чья в этом большая заслуга. С одной стороны Джош Бролин, с другой Дель Торо. Девчонка в счет не идет, когда вы фильм посмотрите, поймете, она совсем не крутая. Это довольно жесткое кино и очень беспощадное. Тут без прикрас показана роль женщины, которой не место в мясорубке. Причем использован этот момент, когда мужчина спасает женщину, по логике мелодрам дальше должна быть любовь-морковь, которая несколько утешает дам, мол, Терминатора из тебя не вышло, зато тебя любит сильный и замечательный мэн. Нет, дамочку спасают и носом в лужу. Не в свои сани не садись. На моей памяти это единственный раз, когда вот так круто обставили псевдофеминизм. Первая часть значительно лучше второй, кстати. Я верю, что есть крутые дамочки, но их крутость несколько в другом. Иначе женщина была бы тем же, что и мужчина.
Фильм 6.
25-й час, 2002. Для справедливости нужно сказать, что это фильм больше о преступниках. Но так уж вышло, коли мы говорим о нарушителях закона, мы затрагивает и другую сторону. То есть, полицейские и преступники - это один мир. Эти двое поймут друг друга с полуслова, тогда как рядовые граждане будут хлопать ушами. Эти антогонисты являются в библейском смысле слова близкими людьми. В фильме играет Эдвард Нортон в эпоху своего рассвета, уже не мальчик, но мужчина. Кино затрагивает очень важную тему, почему люди оскальзываются и становятся преступниками. В финале задаешься вопросом, а стоила эта опасная, легкая, красивая жизнь тех ужасов, которые пришлось пережить и еще предстоит. И существовал ли иной путь?
Фильм 7.
Неприкасаемые, 1987. Фильм укладывается в тему подборки, тут и комар носа не подточит. Качественный фильм про гангстерский беспредел и мужество героев-одиночек, способных противостоять кровавому террору. Может, он и покажется кому устаревшим, но фильм тащат Шон Коннори, молоденький и улыбчивый Энди Гарсиа, а также Кевин Костнер. Кстати, дело происходит в Чикаго, а Аль Капоне играет Роберт Де Ниро. Еще не решились, напрасно! Иногда поболеть за хороших парней бывает очень приятно. Дух времени передан идеально.
Фильм 8.
Охота на воров, 2018. Надеюсь, никто не сомневается в крутости Джерарда Батлера? Фильм добротный, но не оригинальный. Отличает его одно: здесь очень жаль преступников. Со времен, когда мы радовались за полицейских, засадивших плохишей за решетку, утекло много времени. Мораль сдвинулась, теперь мы им немного сочувствуем, по-крайней мере в кино эта тенденция явственно чувствуется. С другой стороны, кинематограф обязан развиваться, и это можно сделать, показав изнанку жизни преступника, тем самым вынудив нас стать к ним на шаг ближе. Правда, тут вот какой момент, сценаристы, конечно, развили психологию плохого парня, то есть добавили подробностей их жизни, но на деле просто отзеркалили уже разработанный материал про правильных парней. Теперь мы благодаря им знаем, что есть плохие копы, а есть хорошие преступники. Остается ждать, когда тоже самое сделают более тонко.
Фильм 9.
Под этим пунктом я упакую два фильма. Они очень похожи, но первый по времени и исполнению все-таки круче.
Донни Браско, 1997. Вот Бред Питт сработался с Энтони Хопкинсом , а Джонни Депп с Аль Пачино. Смотреть на такие дуэты одно удовольствие.
Макл Ньюэлл снял бесконечно достоверное кино. Молоденький Джонни Депп с щеточкой вместо усов - послушная глина в его руках. Этот фильм из серии фильмов, где ничего не выпадает и ничего не провисает. Тут все ровно такое, каким должно быть. Жесткое, правдивое и рвет на клочья. Этот фильм эдакая иллюстрация жизни мафии и немного энциклопедия. И еще. Если в третьем "Крестном отце" Аль был неубедительным стариком, претила ему такая роль, и он получился каким-то придурковатым королем Лиром, то здесь слабость, усталость Аля видна невооруженным взглядом. Вот что значит логичный образ.
Второй фильм новый - "Афера под прикрытием", 2016. Правда, кино отличное. Превосходные актеры - Дайан Крюгер и Брайан Крэнстон, но совершенно ничего нового, все тоже самое, что в "Донни Браско", только чуточку на иной лад. Вот так запарываются фильмы. Нет сценария - нет кино.
Фильм 10
Французский транзит, 2014. Этот фильм я ставлю вровень с "Гангстером". Ни одной фальшивой нотки, европейская почва и манера игры нисколько не мешает. Бывают такие фильмы, которые проживаешь. Буря эмоций и послевкусие в финале. Жан Дюжарден - потрясающий актер, но по-настоящему классных фильмов у него всего два: этот и "Артист". После просмотра я оценила потенциал Жиля Лелуша, но, ознакомившись с его фильмографией, поняла, что ему вообще не повезло, кроме этого фильма у него за душой ничего нет.
Здесь у нас противостояние двух крутых противников, и, казалось бы, чего проще, а исполнить меж тем не всем удается. Это редкий случай. Хотела бы добавить "Схватку", 1995 года, но я думаю, ее итак все видели. Но если вдруг нет, то бегите, спешите и не падайте!
На этом пока все. Смотрите и наслаждайтесь. А, главное, всегда выбирайте солнечную сторону и прямую дорогу.