Найти тему
Народная Газета

ГРЕЧКА ВВЕРХ, САХАР - ВНИЗ

Василиса КРАСНОВА

Инфографика Юлии МАСЛИХОВОЙ

«НГ» проанализировала, как изменилась стоимость продуктов питания за прошлый год, и узнала, чего ждать дальше

Сильнее всего - почти в два раза - за год подорожала гречка. Причина такого резкого скачка - скромный урожай гречихи. В предыдущие годы цены на нее были высокими, из-за чего производители активно увеличивали площади посевов. После рекордного урожая в 2018 году цены упали до минимума, килограмм гречки тогда можно было купить меньше чем за 30 рублей. Подсчитав убытки, сельхозпроизводители сократили посевы гречихи, отдав площади под более рентабельные культуры. Сейчас, по данным Ульяновскстата, средняя стоимость килограмма одной из самых популярных круп в нашем регионе составляет 58,12 рубля.

Виноват Алтай?

Комментируя подорожание гречки, министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаил Семенкин отмечает, что эта тенденция - общероссийская. В среднем по стране стоимость гречки уже перешагнула рубеж в 70 рублей.

- Следует отметить, что розничные цены на крупу имеют очень сильную изменчивость по годам. Основной причиной этого является динамика урожая и объем переходящих запасов, - говорит Семенкин. - Данный фактор является не региональным, а федеральным, так как в РФ имеется несколько регионов - крупных игроков на рынке круп, урожай в которых является определяющим для установления цен. К примеру, Алтайский край производит более половины (порядка 60%) всей гречихи и гречневой крупы РФ.

С начала текущего года рост цены на ядрицу заметно сбавил темп, однако в ближайшие месяцы ее стоимость продолжит увеличиваться. Будем надеяться, что она не превысит рекордные 84 рубля за килограмм, зафиксированные в 2016 году.

Подорожают мясо и овощи

Кроме гречки, в 2019 году подорожали и другие продовольственные товары: макароны, сыр, рыбная продукция, молоко, мука, кондитерские изделия, хлеб, фрукты и масло. При этом цены на мясо животных почти не изменились, а на куриное мясо даже снизились. Однако в начавшемся году их стоимость может вырасти. «Обострившаяся ситуация по АЧС на мировом рынке - в первую очередь в Китае - формирует дефицит продукции животноводства, что может способствовать увеличению российского экспорта. Увеличение поставок мяса птицы и свинины может скорректировать цены производителей на эти товары до уровня 2018 года», - прогнозируют специалисты Минсельхоза РФ.

Подешевели в 2019-м овощи, что было связано с хорошим урожаем. В ближайшие месяцы цены на них будут расти, так как на складах этой продукции становится меньше, однако сильного увеличения не ожидается.

Конфеты впрок не покупаем

Положительный рекорд в 2019 году поставил сахар: его стоимость значительно снизилась. В результате сейчас цены на него самые низкие за последние 8 лет (25,48 рубля за килограмм). В отличие от гречки, этой продукцией Ульяновская область обеспечивает себя самостоятельно. За год ульяновский сахарный завод производит порядка 60 тысяч тонн сахара, что больше внутренней потребности региона. В 2020 году для сохранения посевных площадей и обеспечения стабильной работы предприятия из областного бюджета запланировано выделение 20 млн рублей на предоставление погектарной субсидии свеклосеющим хозяйствам региона, так что запасаться сахаром не стоит: его стоимость вырасти не должна. Более того, эксперты полагают, что стабильные цены на сахар позволят избежать заметного роста цен на кондитерские изделия.

Курить не только вредно, но и дорого

В целом за год цены на продукты, по данным Ульяновскстата, выросли на 2%. Непродовольственные товары подорожали больше - на 3,4%. Сильнее всего подскочили цены на табачные изделия (12,6%), печатные изделия (8,6%) и на медикаменты (6,6%). Одежда и обувь подорожали в среднем на 3%. Ремонт квартиры потребителям в 2019-м тоже обошелся дороже, чем раньше. Выросли цены и на мебель (3,1%), и на строительные материалы 4,6%. Подешевели в прошлом году только телерадиотовары (на 9,2%) и средства связи (на 4,6%).