В весеннюю сессию депутаты Госдумы планируют принять законодательные изменения, касающиеся страхования пассажиров такси. Законопроект включает в себя гарантии обязательных выплат за вред жизни и здоровью пострадавшим пассажирам такси в случае ДТП в размере 2 млн рублей.
Такси единственный вид наземных пассажирских перевозок, на которые пока не распространяется закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП).
Страховщики в свою очередь считают, что обсуждение может затянуться на длительный срок, и выступают за скорейшее принятие другого законопроекта, уже прошедшего первое чтение и распространяющего положения закона об ОСГОП на пассажиров такси, документ предусматривает требование выплат пассажирам в лимите 2 млн 25 тыс. рублей.
Необходимость таких введений обуславливается тем, что по данным ГИБДД, число ДТП с участием такси выросло в стране на 50% за прошлый год по сравнению с 2018 годом.
Светлана Гусар вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) сообщает, что «пассажиры такси, жизни и здоровью которых причинен ущерб, могут сегодня рассчитывать на получение страховой компенсации по закону об ОСАГО, она равна 500 тыс. рублей. Это в 4 раза меньше, чем предусмотренная законом об ОСГОП выплата пассажирам за причинение вреда жизни на других видах транспорта (она составляет 2 млн 25 тыс. рублей)». Закон об ОСГОП действует в России с 2013 года.
Ранее была возможность сгладить неравенство путем повышении страховых выплат по жизни и здоровью до 2 млн рублей в законе об ОСАГО, однако эта инициатива была отклонена в ходе окончательных обсуждений.
Представитель комитета по транспорту, говоря о новом законе, уточнил, что помимо основных моментов в него внесли понятие - агрегатора. Он отвечает за передачу заказа водителю, который допущен к участию в дорожном движении с соблюдением ряда условий:
- машина должна быть оформлена под такси;
- водитель должен иметь российские права на вождение и опыт вождения не менее 3 лет;
- он должен знать город и пройти соответствующую аттестацию;
- у него должны отсутствовать непогашенные судимости за серьезные преступления;
- у него не должно быть наказаний в виде лишения прав за грубые нарушения ПДД.
Кроме того, согласно законопроекту, должен быть создан реестр водителей такси, где можно проверить наличие у него лицензии.
Одновременно с принятием закона предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, согласно которым необходимо штрафовать перевозчика за отсутствие полиса страхования.
«К организации работы такси через агрегаторов остается много вопросов. Есть вопросы, связанные с порядком уплаты налогов, есть вопросы у законодателей по защите прав водителей, по гарантированию им условий труда, по соблюдению режима работы и отдыха. Это напрямую влияет на безопасность перевозок пассажиров. Структура ответственности выстраивается сложно в бизнесе такси, поскольку автомобиль может принадлежать одному владельцу, сдаваться в аренду другому человеку, а затем передаваться третьему на правах субаренды. Мы же говорим о том, с чем никто не спорит - надо срочно расширять страховую защиту пассажиров такси. И делать это лучше, выделив такие положения в отдельный небольшой законопроект», - считает Гусар.
Наряду с обсуждением закона о страховании пассажира, ЦБ РФ опубликовал 22 января проект указания, которое предусматривает существенное снижение тарифов в обязательном страховании ответственности пассажирских перевозчиков (ОСГОП). В основной массе снижение тарифов коснется автобусов, доля которых составила в 2019 году 71%.
По оценке президента НССО Игоря Юргенса, «ожидаемое падение сборов страховой премии составит около 20%, и в 2020 году сборы могут сократиться примерно на 500 млн рублей». «НССО и страховым сообществом ведется работа по подготовке к вступлению в силу новых тарифов по ОСГОП», - пояснил президент союза.
Также при корректировке тарифов в ОСГОП разделили группу воздушных перевозчиков на перевозку пассажиров вертолетами и самолетами. Это обуславливается высокой убыточностью перевозок граждан вертолетами
За шесть лет действия в РФ закона об ОСГОП из 1 млн перевезенных авиаперевозчиками пассажиров зарегистрировано 13 погибших. В то же время при перевозках водным транспортом этот показатель в процентном соотношении составил 1,97, при перевозках автомобильным транспортом - 0,30, железнодорожным транспортом - 0,28, троллейбусами - 0,13, трамваями - 0,06.
Если говорить о тенденциях, то среди граждан сохраняется необходимость пользоваться авиационными и железнодорожными перевозками, когда как по остальным видам перевозок наблюдается снижение объемов.