Здравствуйте, сегодня начнем с рецепта простого но очень интересного блюда корейской кухни, пибимпаб. Собственно что из себя представляет это блюдо. Это рис со свежей морковью, моченым огурчиком, яйцом, и каким нибудь мясом. Опционально к нему можно подать бульон но это не обязательно. И так что нам понадобиться?
● Стакан риса
● 1 Огурец
● 1 Морковь
● 2-3 яйца
● Уксус
● Соль, перец, сахар
● Мясо (любое какое захочется или имеется) 200г.
● Зеленый лук
Итак по списку понятно что ничего сложного нет, а деле будет еще легче. И так начнем с варки риса на стакан риса нам нужно полтора стакана воды. Рис предварительно промой прохладной водой чтоб убрать с него лишний крахмал, желательно раза 2 если вода становится слишком мутной. Заливаем рис водой так что вода чуть больше покрывала рис, и доводим до кипения. Как только вода закипает ставим слабый огонь и засекаем 15 минут. Этого обычно хватает для того чтоб рис полностью проварился, но если по истечении времени рис все еще влажный можно прибегнуть к хитрости, выключаешь огонь полностью, берешь полотенце и накрываешь кастрюлю, прижимаешь крышкой, полотенце впитает в себя лишнюю влагу минут за 5. Далее начинаем готовить овощи, промытую морковь очищаем от кожуры, разрезаем морковь на куски длиной 5-6 см, и каждый кусок аккуратно режем на пластинки толщиной пол сантиметра, полученные пластинки мелко нарезаем вдоль и получаем аккуратные маленькие брикетики, откладываем их отдельно. Приступаем к огурцу, его очищаем от кожуры при помощи овощечистки, или аккуратно ножом чтоб не срезать много мякоти. Стараемся нарезать его таким же образом как морковь на аккуратные брикетики. В емкость складываем огурец и добавляем 2 ст. л. рисового или яблочного уксуса, 1 ст. л. сахара и пол чайной ложки соли, и все это перемешав оставляем на пол часа в холодильник, получаем экспресс соленый огурчик. Далее приступаем к мясу, тут уже свобода выбора, можно запросто добавить просто жареную курицу-свинину-говядину, или мясо обжаренное в каком-нибудь азиатском соусе. Я лично делаю куриные наггетсы в яйце и сухарях и после обжаренные в остром кисло-сладком соусе.
Теперь осталось дело за малым, нужно пожарить самую обычную глазунью но нужно постараться сохранить желток жидким. На сковородку кладем кусочек сливочного масла и аккуратно разбиваем яйцо не повредив желток. Для красоты можно взять яйца с ярким желтком, но это опционально. Чуть чуть солим и для того чтоб сохранить желток сырым а белок схватился лучше накрыть сковородку крышкой буквально на минуту или две, следя за результатом. И начинаем собирать наше блюдо, в глубокую тарелку или миску кладем рис, далее добавляем мясо какое приготовили, морковь с огурцом, выкладываем сверху глазунью и посыпаем сверху зеленым луком.
И теперь взяв столовую ложку начинаем все это перемешивать в однородное блюдо. Чтоб рис пропитался желтком, специями, вкусом овощей и всем что вы добавили в блюдо. И можно вкушать, получается очень необычный вкус и сочетание которое в повседневной кухне не встречается. Хотя используются совершенно обыкновенные продукты которые используются каждый день на каждой кухне. Теперь поговорим об опциональности. В комплекте к этому блюду корейцы подают бульон с острой чили пастой, делать это с бульоном или без остается полностью на собственном выборе. Если есть желание и время можно взять куриную грудку, мясо использовать в блюдо, а куриный остов отварить и подать к пибимпабу. Делать блюдо острым или нет тоже зависит полностью на тебе. Так же в блюдо можно добавить любые овощи или маринад какой хотите. Или какие нибудь соленья которые можно купить в магазинах, или встречающиеся на островках в гипермаркетах. Блюдо очень простое и вариативное можно его сделать вегетарианским, и никто не запрещает эксперименты. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Так что пробуйте, наслаждайтесь, и всегда помните что вкусная еда должна быть простой.