Первое, что надо запомнить: депульпированный (мёртвый) зуб лишается нерва, в нем прекращается кровообращение, минерализация и иннервация, он становится более хрупким.
Поэтому нельзя восстанавливать утраченные ткани депульпированного зуба композитными пломбировочными материалами - такие реставрации технически выполнимы, но они не являются надёжными.
Для сохранения мёртвого зуба на долгие годы необходимо, в первую очередь, грамотно провести эндодонтическое лечение его корневых каналов.
Лечение каналов зуба это сложный, трудно контролируемый зрением процесс, который требует от специалиста высокого мастерства, а также применения самых современных материалов и инструментов, например, таких, как микроскоп.
Для восстановления корня зуба после снимка на визиографе специальным инструментом формируют полость в каналах зуба или корня, снимают точнейший слепок, а затем отливают вкладку, которая фиксируется в зубе. Задача у нее только одна – препятствовать перелому зуба в процессе его функции.
Далее можно приступить к восстановлению внешней коронковой части зуба с помощью керамических материалов. Зуб покрывают керамической коронкой, вкладкой или виниром подобранными по цвету и форме так, что тонкие и хрупкие стенки зуба перекрываются фарфором, что и препятствует перелому зуба. Соседние зубы никакого отношения к этому процессу не имеют и не обтачиваются.
Современные керамические материалы обеспечивают прочность и долговечность восстановленного зуба.
Например, стеклокерамика I-MAX настолько прочна, что её толщина может достигать 300 микрон, что позволяет максимально сохранить ткани зуба. Их применение позволяет перенести жевательную нагрузку с тонких хрупких стенок зуба на его корень. Реставрированные зубы эстетичны, визуально неотличимы от натуральных, не меняют цвет со временем.
Второй вопрос, который задают пациенты, почему в некоторых случаях специалист советует удаление корня мёртвого зуба и установку имплантата?
Это зависит от такого, насколько глубоко пошел воспалительный процесс, есть ли осложнения в виде кистозных образований. Такие сложные случаи, даже после правильного проведенного лечения могут дать рецидив. Учитывая эти риски, в ряде случаев стоматолог советует пациенту установить имплантат (например, швейцарской системы Штрауман), который дает 99,9% гарантии долговечной службы. В этом вопросе лучше довериться опытному специалисту.