Найти тему
Это интересно

Язык и письменность, приложение. Моны – один из народов Мьянмы

Ссылки на предыдущие статьи текущего цикла:

  • Язык и письменность, статья 1. Похожие буквы и похожие языки;
  • Язык и письменность, статья 2. Одинаковые письменности, но разные языки.

Ссылки на предыдущие циклы статей

  • Вводный цикл: Родство языков.

Родство языков, статья 1. Близкородственные языки

(ссылки на остальные статьи цикла смотрите внутри Статьи 1).

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Этот выпуск не является самостоятельной статьёй: я публикую его в качестве дополнительной информации к теме «Одинаковые письменности, но разные языки», которой была посвящена Статья 2 текущего цикла.

В одном из примеров на сопоставление языков и письменностей в моей Статье 2 я использовал отрывок текста на монском языке – это язык одного из национальных меньшинств Мьянмы. Так как народ, говорящий на этом языке, малоизвестен русскоязычному читателю, я посчитал, что многим было бы интересно получить о нём чуть больше информации.

Коротко напомню, что монский язык принадлежит к австроазиатской семье (мон-кхмерская ветвь) и что он, таким образом, совершенно не родственен бирманскому языку, который входит в сино-тибетскую семью (лоло-бирманская ветвь тибето-бирманской подсемьи) и является основным и государственным языком Мьянмы. В качестве письменности монский язык использует бирманский алфавит, которым также пишут на бирманском, шанском и каренском языках (всё это языки различных народов Мьянмы), причём бирманский алфавит по своему происхождению фактически является монским, так как он сформировался на основе древнемонского письма. Позвольте мне на всякий случай продублировать здесь отрывки текста на бирманском и монском языках, которые вы уже видели в Статье 2.

Мьянма, которая до 1989 года официально называлась Бирмой, – государство в западной части полуострова Индокитай. На западе Мьянма граничит с Индией и с Бангладеш, на северо-востоке – с Китаем, а на востоке и юго-востоке – с Лаосом и с Таиландом. На сегодняшний день население Мьянмы составляет около 53 миллионов человек.

Мьянма на карте мира
Мьянма на карте мира

Мьянма – многонациональное и многоязычное государство, чрезвычайно разнообразное по своему этническому и языковому составу. Согласно официально признаваемому правительством Мьянмы перечню, на территории этой страны проживают 135 больших и малых народов, большинство из которых имеют собственные языки.

Самая многочисленная этническая группа Мьянмы – это, разумеется, бирманцы, они составляют 68% от всего населения страны (по данным 2007 года, бирманский язык являлся родным примерно для 33 миллионов человек). К другим крупным национальностям относятся: шаны (9% населения), карены (7% населения), китайцы (2,5 % населения), моны (2 % населения), араканцы (1,7 % населения), качины (1,5 % населения) и другие.

На территории Мьянмы представлены сразу несколько разных языковых семей. Наиболее значимых из них три.

  • Шире всего в этой стране распространены языки тибето-бирманской подсемьи сино-тибетской семьи. К ним, в частности, относятся: бирманский, качинский, языки красных и белых каренов (кая, сго и т. д.), языки лаху, лису и многие другие.
  • Тай-кадайская семья представлена в Мьянме такими языками, как шанский, кхамти, и некоторыми другими.
  • К австроазиатской семье принадлежат монский язык, языки палаунг, ва и прочие.

Следующая карта даёт некоторое представление об этническом и языковом многообразии Мьянмы. Цвета на ней обозначают языковые семьи: места расселения народов, говорящих на различных языках сино-тибетской семьи, показаны на карте оттенками красного и оранжевого, языки тай-кадайской семьи отмечены зелёным, а языки австроазиатской семьи – голубым цветом.

Этнолингвистическая карта Мьянмы
Этнолингвистическая карта Мьянмы

Моны, говорящие на монском языке мон-кхмерской ветви австроазиатской семьи, большей частью проживают на территории штата Мон (см. карту ниже), а также отдельными островками в штате Карен и в административной области Танинтайи в южной части Мьянмы. Кроме того, моны живут и в соседних с Мьянмой районах Таиланда.

Общая этническая численность монов достигает 1,2 миллиона человек (1,1 миллиона – в Мьянме и чуть более 100 000 – в Таиланде). Количество говорящих на монском языке несколько меньше: по данным 2007 года, оно составляло 851 000 человек. Такая ситуация типична для национальных меньшинств во многих странах: она объясняется тем, что не все представители той или иной этнической группы владеют её коренным языком.

Местоположение штата Мон в Мьянме
Местоположение штата Мон в Мьянме
Правительство штата Мон (фотография из интернета)
Правительство штата Мон (фотография из интернета)

Вам может показаться удивительным, что такой, казалось бы, малозначительный народ, как моны, проживающий на небольшой по площади территории, явился прародителем алфавита, используемого сегодня во всём государстве Мьянма. Однако вы будете удивляться этому значительно меньше, после того как посмотрите на карту Юго-Восточной Азии самого начала X века (на рисунке ниже монское королевство Харипунчай закрашено светло-зелёным и подписано как Haripunjaya). Интересно также отметить, что тайского государства в то время не было ещё и в помине (тайцы пришли в Юго-Восточную Азию с Юньнаньского нагорья на юге Китая только в XII – XIII веках), а всю территорию современного Таиланда, Лаоса и Камбоджи занимала Кхмерская империя со столицей в Ангкоре (на карте она обозначена красным), поэтому моны были соседями кхмеров, вместе с которыми они и образуют мон-кхмерскую ветвь языков.

Монское королевство Харипунчай в 900 году нашей эры
Монское королевство Харипунчай в 900 году нашей эры

Область, отмеченная на карте лиловым цветом, – это первое бирманское государство Паган, основанное в IX веке королём Пьинбья, а на территориях к югу от Пагана тоже располагались древнемонские государства (Пегу, Татон и другие), которые позже были захвачены бирманцами. Таким образом, моны, наряду с кхмерами, являются одним из древнейших народов Индокитая: они населяли довольно обширный участок Юго-Восточной Азии ещё задолго до появления там тибето-бирманских и тай-кадайских народов.

Пагода в столице штата Мон – в городе Моламьяйн (фотография из интернета)
Пагода в столице штата Мон – в городе Моламьяйн (фотография из интернета)
Обзорная площадка пагоды (город Моламьяйн, штат Мон, Мьянма) – фотография из интернета
Обзорная площадка пагоды (город Моламьяйн, штат Мон, Мьянма) – фотография из интернета
Панорама города Моламьяйн (штат Мон, Мьянма) – фотография из интернета
Панорама города Моламьяйн (штат Мон, Мьянма) – фотография из интернета

В отличие от языков сино-тибетской семьи (например, бирманского или бодо), в монском языке нет смыслоразличительных тонов, но вместо этого имеется различение гласных по регистру, или по типу голоса: слово может иметь разные значения в зависимости от того, произнесён ли гласный звук в его корне «обычным голосом» (в англоязычной терминологии – «modal voice») либо же так называемым «шуршащим голосом» (в англоязычной терминологии – «breathy voice»), – так называют особый способ произнесения гласного, напоминающий полушёпот. Ниже – пример предложения на монском языке.

  • В оригинальной монской орфографии:
    အဲ ရာန် သ္ၚု တုဲ ယျ
  • В условной русской транскрипции:
    [оа ран хау тоа я]
  • В переводе на русский язык:
    Я купил рис.

Монская культура, будучи одной из древнейших в Индокитае, оказала значительное влияние на формирование культуры Мьянмы и Таиланда. Многие современные города в этих странах когда-то были основаны монами, в том числе столица Мьянмы, город Янгон. Династия Чакри, ныне правящая королевская династия в Таиланде, по своей родословной имеет монские корни. Ряд популярных сегодня блюд бирманской и тайской кухни, как бирманское блюдо тхамане или тайское блюдо као че, первоначально были монскими.

Представители народности мон (фотография из интернета)
Представители народности мон (фотография из интернета)

На этом позвольте мне закончить сей краткий очерк о монской народности. Надеюсь, он помог вам открыть хотя бы немного нового о нашем удивительном и разнообразном мире.

Смотрите также:

  • Язык и письменность, приложение. Бодо – один из народов Индии;
  • Язык и письменность, приложение. Чероки – один из народов США, часть I – кто такие чероки;
  • Язык и письменность, приложение. Чероки – один из народов США, часть II – язык чероки и его письменность;