Найти тему
ИА Хакасия

Прокуратура Хакасии сделала заявление по поводу лесной мафии в регионе

Фото: chita.bezformata.com
Фото: chita.bezformata.com

По факту незаконной рубки леса в Хакасии в минувшем году возбуждено 77 уголовных дел. Из них 27 - по факту рубки на территории Таштыпского района. Об этом накануне в рамках встречи с журналистами сообщило руководство республиканской прокуратуры. 

Однако однозначно ответить на вопрос, орудует ли на территории региона лесная мафия, представители прокуратуры затрудняются. 

"Вопросы с незаконной рубкой находятся на постоянном контроле прокуратуры республики. В текущем году буквально в первом квартале запланировано проведение координационного совещания руководителей правоохранительных органов по противодействию преступлений и нарушений в указанной сфере. 
В прошедшем году на территории республики возбуждено 77 уголовных дел, в том числе 27 дел по факту незаконной рубки леса на территории Таштыпского района. К уголовной ответственности привлечено 27 лиц. 
Что касается лесной мафии, такого понятия уголовное законодательство не содержит. Если под этим термином понимать преступление, совершенное в составе организованной группы, то в последние годы таких преступлений в республике не регистрируется. 
Если подразумеваются преступления коррупционной направленности, то такие преступления ежегодно регистрируются. Так, в прошедшем году было окончено расследование в отношении бывшего заместителя министра природных ресурсов республики. Состоялся обвинительный приговор. В настоящее время в производстве следственных органов находится уголовное дело в отношении директора автономного учреждения. "Устанавливаются обстоятельства произошедшего", - доложил заместитель прокурора РХ. 

К слову, о коррупции. В конце прошлого месяца Абаканский горсуд вынес приговор в отношении бывшего зама министра природных ресурсов и экологии РХ Егора Каракатова. Пост замминистра он занимал сравнительно недолго - с 20 ноября 2017 по 14 января 2019 года. Однако успел доработаться до уголовного дела. Инкриминировали бывшему чиновнику незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).  

Каракатов до назначения владел небольшой лесозаготовительной фирмой - ООО "Проектлессервис". Став заместителем министра в кабмине правительства Виктора Зимина, он де-юре передал учредительские права на ооошку директору другой лесозаготовительной фирмы - ООО "БРР", заключив договор купли-продажи долей ООО "Проектлессервис". Однако де-факто мужчина продолжил руководить фирмой. 

Кроме того, подсудимый занимался лоббистской деятельностью, пусть и в малых масштабах. 

Еще одно резонансное дело всколыхнуло Хакасию в сентябре прошлого года. Тогда был задержан директор АУ РХ «Таштыплес» Алексей Сипкин, и связано его задержание все с той же незаконной рубкой леса. 

Ночью в Хакасии задержан директор "Таштыплес" Алексей Сипкин

По информации республиканского МВД, 30.08.2019 СЧ СУ МВД по Хакасии возбуждены три уголовных дела в отношении лесозаготовителя и неустановленного лица из числа работников автономного учреждения РХ «Таштыплес» по фактам незаконных рубок в Матурском участковом лесничестве (Таштыпского лесничества). В отношении директора АУ РХ «Таштыплес» Сипкина следователями МВД по Хакасии уголовные дела не возбуждались. Однако была установлена его причастность к указанным рубкам. В настоящее время, судя по всему, дело находится на стадии расследования. 

Отметим, что осенью минувшего года, по данным прокуратуры, состояние преступности на территории региона характеризовалось ростом на треть числа зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 260 Уголовного кодекса РФ ("Незаконная рубка лесных насаждений"). 

Большинство незаконных рубок лесных насаждений совершено на территориях Аскизского, Таштыпского, Боградского районов. Наибольший интерес лиц, совершивших такие преступления, вызывают деревья породы: кедр (39%), сосна (20%), береза (19%), лиственницы (12%), пихты (8%) и др. 

Однако говорить однозначно о лесной мафии, которая орудует в пределах республики, все-таки нельзя, считают в главном надзорном органе. А как считаете вы? Свою позицию можете писать в комментариях.