Найти в Дзене
Разве нет?

Представитель утопического социализма

В центре Москвы, в Александровском саду, в нескольких десятках метров от Могилы Неизвестного Солдата до недавнего времени стояла устремленная ввысь стела-кенотаф, имевшая форму штыка. Она представляла собой воплощенную в жизнь часть ленинского плана «монументальной агитации и пропаганды», согласно которому в начале 1920-х годов по всей стране срочно снимались с постаментов памятники царям и вместо них, на старых постаментах. Устанавливались монументы Марксу, Энгельсу, Либкнехту, Халтурину и другим борцам за народное дело. Почти все эти памятники оказались недолговечными как в материальном плане, так и в идеологическом, а потому давно снесены. В 2013 году «на реконструкцию» снесли и кенотаф. Спустя год его вернули на прежнее место, причем в том виде, который он имел еще в царские времена, — с российским двуглавым орлом. А вот в советские времена на кенотафе были начертаны имена людей, посвятивших свою жизнь борьбе за освобождение человечества от всякой тирании. Среди них этих имен — Плеханов, Михайловский, Бакунин, Лавров, Спартак, и Кампанелла. 

Кем же был Кампанелла? Итальянский философ и писатель, один из первых представителей утопического социализма (скорее всего, он искренне верил в него и видел в нем решение всех социальных проблем) Кампанелла родился 5 сентября 1568 года в селении Стило, провинция Калабрия, в семье сапожника. При крещении он получил имя Джованни Доменико. С детства его привлекали знания, но денег на обучение в семье не было, и в 1582 году Джованни вступил в доминиканский орден, в монастырских библиотеках которого он в полной мере мог удовлетворить свою страсть к знанию и чтению. Здесь в 15 лет, в честь своего кумира Фомы Аквинского, он принял имя Томмазо (то есть Фома). 

В 20 лет для Томмазо началась бурная пора скитаний. Он путешествует по всей Италии. В своих странствиях он сталкивается с притеснениями и страданиями народа. Постепенно он приходит к выводу о необходимости изменения существующего порядка и в итоге переходит к реальным действиям. В 1598 году он организовывает заговор с целью освобождения родной Калабрии от испанского ига. Он убеждает в этом священников монастыря, и они поддерживают его. Также ему оказывает поддержку местное дворянство. Более тысячи человек примкнули к этому движению. Однако планам Кампанеллы о создании свободной республики не суждено было сбыться. Предательство срывает задуманное, и в 1599 году его арестовывают и по обвинению в составлении заговора для ниспровержения испанцев и всего существующего строя с целью провозглашения итальянской республики. 

От немедленной смертной казни его спасает обилие грехов. Ибо он не только преступник, но и еретик, а это уже компетенция не испанских властей, а церковного трибунала. Кампанелле сохраняют жизнь и обрекают на длительные мучения. Подвергнутый неоднократным пыткам, он был приговорен инквизиционным трибуналом в 1602 году к пожизненному заключению и провел в тюрьме 27 лет, пока благодаря вмешательству папы Урбана VIII не был выпущен на свободу в 1626 году. В старости Кампанелла жил во Франции, где кардинал Ришелье назначил ему большую пенсию. Кампанелла скончался 21 мая 1639 года в Париже. 

Большая часть сочинений Кампанеллы написана им в тюрьме. Свои политические, экономические и педагогические взгляды Кампанелла изложил в следующих трудах: «Город Солнца» изображает в форме романа идеальную страну с идеальным политическим режимом, где «всё, устроено по науке, как надо». Население этого города-государства ведет «философскую жизнь в коммунизме», то есть имеет всё общее, не исключая и жён, и имущество. С уничтожением собственности исчезают в городе Солнца и пороки, всякое самолюбие и развивается любовь к общине. 

Управляется народ верховным первосвященником, которого называют Метафизиком. Его выбирают из числа мудрейших граждан. В помощь ему учрежден триумвират, состоящий из Могущества, Мудрости и Любви. В ведении Могущества находятся дела войны и мира. Мудрость руководит науками и просвещением, Любовь заботится о воспитании, земледелии, продовольствии, а также о таком устройстве браков, при котором «дети рождались бы самые лучшие» (евгеника?). 

Кампанелла находил странным, что люди так заботятся о приплоде лошадей и собак, вовсе не думая о «человеческом приплоде», и считал необходимым строгий выбор брачующихся для совершенства следующего поколения. В городе Солнца этим заведуют жрецы, точно определяющие, кто с кем обязан временно соединиться браком для производства отличных детей, причем женщин полных соединяют с мужчинами худыми, с тем чтобы их дети появились на свет такими, как надо, то есть средними в смысле полноты. Те женщины, которые оказывают бесплодными, становятся либо общими женами, либо няньками. 

-2

С трех лет детей учат азбуке и родному языку. Потом с ними занимаются гимнастикой, бегом, играми и упражнениями для «равномерного» развития тела. «На седьмом году переходят к естественным наукам, а потом и к остальным, по усмотрению начальства, а затем к ремеслам». Для выявления наклонностей детей их водят на поля и в мастерские. На полях и пастбищах дети учатся земледелию и скотоводству, в мастерских — ремеслам. Наставники определяют для каждого область наук или ремёсел, где ребенок будет использоваться в будущем. Физический труд у соляриев, в отличие от утопийцев, в чести; самые тяжелые ремесла и есть самые почитаемые, почётные. В десятилетнем возрасте дети начинают изучение «отвлеченных» предметов: математики и медицины. Основной формой обучения становятся дискуссии. 

В каждой науке имеется по одному крупному ученому: Геометр, Историк и так далее. Все знания описаны для школьников в понятно написанной книжке под названием «Мудрость», поэтому школьники не считают школу тюрьмой, как многие их сверстники в других странах. Девочки и мальчики учатся вместе. Им преподают чтение, письмо, математику, историю, географию и естествознание. С детьми занимаются также гимнастикой, бегом, метанием диска, играми. Обучение предлагалось оживлять с помощью наглядности: городские стены разрисованы живописью в строгой последовательности, отражающей хронологию научных знаний и их постепенно возрастающую значимость. Настенные изображения преследуют не только дидактические цели, но и служат решению задач нравственного и эстетического воспитания: портреты мудрецов и героев являются примером для молодого поколения. 

При этом дети без труда и как бы играя знакомятся со всеми науками. Широко используется принцип соревновательности. Система обучения у соляриев столь совершенная, что дети усваивают за год больше, чем в иных странах за 10 лет. Юные солярии свободны от таких пороков, как лень, воровство, хитрость, подлость, крайняя жестокость. Здесь всячески поощряют занятия любой наукой, изучение истории и народных обычаев. Им прививают любовь и к искусству, к прекрасному, к естественной красоте человека. Благодаря правильному воспитанию и родовому отбору жители отличаются отменным здоровьем и красотой. 

Каждый вправе сам выбирать себе любимую и любую профессию. Кампанелла подчеркивал обязательное участие детей в общественно полезном труде. В мастерских и на полях они получают практические навыки, знакомятся с орудиями труда, работают вместе со взрослыми. Работы распределяются между жителями сообразно способностям каждого. 

Вознаграждение за труд определяется начальниками. Продолжительность рабочего дня — всего 4 часа и может быть сокращена еще больше при дальнейших технических усовершенствованиях, которые автор предвидел в будущем. Так, например, он предсказывал появление кораблей, которые будут двигаться без парусов и весел, при помощи внутренних механизмов. Нерадивых работников ждет не только порицание, но и телесное наказание. Поощрения носят исключительно моральный характер. Особо отличившихся в труде или ратных подвигах отмечают почетными венками и тому подобными наградами. Особое внимание уделяется нравственному воспитанию. У молодежи воспитывается добродетель, долг, уважение к старшим. Юноши и девушки помогают пожилым людям. Досуг всецело посвящен духовному и телесному совершенствованию, расширению круга знаний. 

В физическом воспитании преобладает спартанская система. Дети до семилетнего возраста ходят босиком и с непокрытой головой. С 12 лет мальчиков учат обращаться с оружием; во время войн их берут в походы, чтобы они привыкали к кровопролитию. Женщины тоже проходят военную подготовку и помогают в обороне города, но в походы не ходят. 

Таким, как город Солнца, Кампанелла желал видеть весь мир и предрекал в будущем «всемирное государство». Здесь еще более четко, чем у Томаса Мора, выражена регламентация жизни человека и контроль государства за всеми сферами жизни. Человек безраздельно принадлежит государству. 

Во взглядах утопистов (Мор, Кампанелла) отразилась тяга к социальному переустройству общества на основе равенства, справедливости и труда. Эти идеи были популярны в среде революционных демократов в царской России, в марксистской идеологии, ставшей методологическим основанием советской педагогической теории и практики. 

«Город Солнца» является выдающимся педагогическим произведением. В нем с исключительной ясностью обозначена цель образования, охарактеризованы пути и средства её достижения, всесторонне описана система подготовки подрастающего поколения к жизни и труду. 

Героическая жизнь Томмазо Кампанеллы подвигла американскую писательницу Этель Лилиан Войнич на создание романа «The Gadfly» («Овод»), которым зачитывались в России ещё в предоктябрьские годы. На протяжении всех лет советской власти «Овод» был одной из самых издаваемых книг в СССР. Разумеется, Войнич писала не биографию Кампанеллы; его образ служил ей своего рода путеводной звездой, отправной точкой для создания совершенно самостоятельного произведения о другом человеке, причем такого произведения, которое по силе своего нравственного и эмоционального воздействия, пожалуй, не уступает творению самого Кампанеллы.