Сильные грозы в Бразилии часто случаются летом, но за все 5 лет, что мы живем в джунглях, такой сильный ливень мы видели впервые.
Днем Валюша уехала в школу, как обычно. И тут началась гроза. Сразу, без всяких предисловий - обрушилась стеной вода. Я какое-то время снимала в прямом эфире инстаграма, но, как и следовало ожидать, у нас вырубился свет.
Несмотря на бурные потоки воды, стекающие с холма, за себя мы не боимся. Вся вода бежит в ущелье, где течет крошечная горная река. Затопить нас не может.
Хотя выглядит это устрашающе.
И веранду порядком залило.
Бассейн девочек всплыл. Пауки, ютившиеся под ним, в ужасе разбежались. Только не к нам домой, пожалуйста)
Мы в безопасности даже в такой ливень. Но меня очень сильно беспокоил тот факт, что Валюше скоро возвращаться домой из школы.
А ливень затянулся не на шутку. Обычно он длится минут 15, если такой интенсивный. А в этот раз шел около двух часов. Это действительно очень необычно. Видимо, изменения климата коснулись и нас.
Света нет, близится вечер, а дождь все льет. Валюша возвращается около 18:00 обычно, но в такую погоду всякое может случиться. Машина может застрять по дороге, например. Или попасть в пробку на трассе. Поэтому я не ждала ее раньше половины седьмого. Но вот уже семь, а ребенка все нет, и я начала беспокоиться.
Телефон у нас почти не ловит, но я попыталась поймать редкий сигнал и связаться с моей подругой Аней - она и ее муж должны были забрать в этот день Валюшу вместе с Алисой, дочкой Ани. Их телефон сначала не отвечал, а потом мне пришло от них сообщение, но в тот момент, когда я его открыла, телефон сел и я не успела его прочитать!
Да что ж такое-то... Просто ждать, ничего не делая, я не стала. Взяла зонтик, Катюшу на руки (а Соня осталась на веранде стоять, ей меня видно было) и пошла к соседу - сеньору Абреу. Он оказался дома, к счастью.
Попросила его связаться с Жу и передать ему, что я без связи и не знаю, что с Валюшей. Пусть свяжется с мужем Ани и ответ передаст мне через сеньора Абреу.
Минут через 10 сосед подошел к нашим воротам и сказал, что всю улицу у реки затопило напрочь, дома ушли под воду, о дороге и говорить нечего - проехать невозможно. Валюша останется ночевать у Алисы. Они живут на той стороне реки и тоже на холме, вода не подберется.
Зажгли мы с Соней свечки, чаю попили, сказки друг другу порассказывали и спать пошли.
А к утру дали свет, и я зарядила телефон. Конечно, от Ани пришло много сообщений и фотографий. Оказывается, проблемы начались уже возле школы, где тоже подтопило дорогу и образовались огромные пробки. Детей они забрали с горем пополам и поехали к нам, но по пути несколько раз встречали препятствия - одну дорогу завалило оползнем, на другой смыло мост, а третья просто ушла под воду.
В одном месте они рискнули проехать, но дальше их развернули и посоветовали не соваться, так как река вышла из берегов.
Всю улицу у церкви и бара залило.
Забавно, что дети обрадовались, когда поняли, что проезда нет. Ночевать вместе, ура! Валюша ничуть не испугалась и не расстроилась (по ее словам).
На следующий день девочки поехали в школу вместе. Вечером Валюша, наконец, вернулась домой. Дорогие в ужасном состоянии, но проехать можно, вода ушла.
Все мои дети под моим крылом, теперь мне спокойнее, но я очень рада, что у нас есть друзья, которым я могу доверить своего ребенка. Не представляю, что было бы, если бы ее забирал из школы Немец, наш сосед напротив. Он бы и из дома за ней выехать не смог, и обратно не вернулся бы.
Вступительный пост - Из русской деревни в джунгли Бразилии.