Владимир Гиль-Родионов.
В 1941 году — подполковник Красной Армии, начальник штаба 229-й стрелковой дивизии. В бессознательном состоянии взят в плен. В концлагере завоевал доверие нацистов, стал комендантом лагеря, позднее окончил разведшколу СД в Берлине. Создал в концлагере Заксенхаузен «Боевой союз русских националистов» (БСРН), который после освобождения членов союза из лагеря превратился в антипартизанское воинское формирование. В БСРН активно вербовались заключённые других концлагерей. К участию в БСРН были привлечены белоэмигранты. Есть сведения, что по вопросам создания Боевого союза Гиль лично встречался с Гитлером.
Отряды Гиля с 1942 года действовали сначала на территории Польши, затем переведены в Белоруссию. В 1943 году они насчитывали около 2000 человек. Члены БСРН носили чешскую униформу (из захваченных немцами запасов) с самодельными знаками различия, напоминавшими дореволюционные. Гиль поддерживал в формировании жёсткую дисциплину, отличался особой жестокостью по отношению к участникам белорусского национального движения и активистам, считая их предателями «общерусского дела».
На протяжении 1943 года 1-й русская национальная бригада СС «Дружина», под командованием оберштурмбанфюрера СС Владимира Гиль-Родионова действовала в районе Глубокого и Лепеля, где летом 1943 сожгла несколько белорусских деревень, а население, якобы помогавшее белорусским партизанам, около 3000 человек было согнано с район с. Иконки. Гиль-Родионов обратился к крестьянам с предложением просить его о помиловании на «литературном русском языке», которого белорусские крестьяне не знали вовсе. Поэтому Гиль-Родионов приказал расстрелять всех из пулемётов. Юрий Дувалич, русский националист, после войны писал, что это было не единственное антибелорусское проявление в ходе этой зачистки. Ещё когда солдаты жгли дома и выгоняли жителей на улицу в деревне Зембин, Гиль-Родионов приказал расстрелять троих юношей и двух девушек, якобы за принадлежность к неустановленной белорусской молодежной организации.
В августе 1943 года в результате неудачного наступления против партизан понесли большие потери. В это время Гиль установил контакты с партизанами и, получив личные гарантии, вместе с большей частью БСРН перешёл на их сторону, казнив при этом ряд лиц, указанных партизанами. Вместе с орденом Красной Звезды, получил звание полковника Красной Армии, действовал против немцев в Лепельском районе Белоруссии.
14 мая 1944 года получил тяжёлое ранение и умер от ран.
Как сказал Клаузевиц - "Война - продолжение политики иными средствами". В рядах Рейха находилось на службе 1,2 миллиона советских граждан. Немалое количество. И им надо было показать, что в Советском Союзе их ждут не расстрел или лагерь. Пример Гиля показывал всем на возможность исправления своих ошибок.
Как бы сложилась дальнейшая жизнь Гиля, не погибни он в 44-м? Неизвестно. У истории нет сослагательного наклонения.