Найти в Дзене
Алексей Клюшкин

Марксизм есть наука. ?

  • Статья публикуется с разрешения автора. Редактор оставляет за собой право не согласиться с мнением автора

  • Не скрою своих симпатий к "Толковому словарю Ушакова" (1935-1940), так что, в большей части, определения будут взяты в той форме, в которой они представлены в данном научном словаре.
    Наука - система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления и о способах планомерного воздействия на окружающий мир. [1]
    Система - это порядок, обусловленный правильным, закономерным расположением частей в определенной связи. [2]
    Знание - деятельность сознания, имеющая целью постижение действительности, познание (филос.). Теория знания. Логические законы знания. [3]
    Итак, разбив наиболее общее понятие на три, мы тем самым оголили схематично природу самой науки. Далее нам стоит начать с коренного и принципиального момента, а именно "знания".
    Знание и осмысление.
    Любой предмет, сущность или явление познаваемы. Это факт. Но само знание о предмете ещё не может быть полноценным, оно становится формальным [4], ибо всё должно изучаться в развитии. Любое развитие познаваемо. Это факт.
    В процессе нашей жизнедеятельности мы систематизируем знания. Но констатация их наличия или развития не есть ещё предел, т.к. само РАЗВИТИЕ требует обоснование, а не только то, что в развитии. Именно здесь и кроется "наука наук" философия.
    [Философия. Идеализм и материализм].
    Восприятие действительности, а равно как и отношение к ней, требует обоснования.
    Идеализм - философское мировоззрение, считающее основой всего существующего духовное начало, идею; ант. [5]
    Материализм - философское учение, признающее, в противоп. идеализму, первичность материи по отношению к духу. - Материализм берет природу за первичное, дух - за вторичное, на первое место ставит бытие, на второе - мышление. [6]
    Исходя из выше изложенного, можно заключить, что есть 2 противоположные концепции восприятия действительности, РАЗВИТИЯ, знания.
    Таким образом, восприятие всего сущего с одной или другой точки зрения есть принципиальный вопрос, ибо определяет не только само восприятие, но и следствие самого восприятия.
    [История идеализма и материализма в тех или иных экономических формациях. Первобытный коммунизм].
    Начиная с эпохи первобытного коммунизма [7], человечество встало на путь прогресса и стремилось познать окружающий мир. Но вопросы философских концепций есть лишь следствие развития производства, а стало быть и общественных отношений.
    Родоплеменное хозяйство, уровень жизни и общее развитие населения позволяет предположить, что вопросы (которые вступят в противоречия в рабовладельческом строе) не обременяли в ОБЩЕМ умы людей, что не делало их ЕЩЁ принципиальными.
    Именно с появлением классового общества, то беж благодаря росту производственных сил, идеалистическая и материалистическая философии начинают борьбу за primatus[8] истины.
    [Рабовладельческий строй]. Наиболее ярких родоначальников философии дала плодородная почва Древней Греции, в лице Аристотеля [9], Сократа [10], Платона [11] и мн. др. Их выводы об окружающей действительности были равно пропорциональны уровню производственных отношений.
    Но не только философия, а так же общественные институты были подчинены этим же законам развития, что в следствии выражалось как язычество [12], пантеизм[13], короче, многобожие. Именно на ранних этапах даже религия была подвержена этой зависимости, что не позволяло ещё выстроить жёстких монотеистических концепций. Объективность одного жреца была равно объективности другого.
    Одним наиболее видным исключением может служить иудаизм, но т.к. сама религиозная концепция является выразителем интересов целого этноса, народа, общей замкнутой культуры, то более прогрессивная форма вполне закономерна.
    Таким образом,
  • идеализм в виде веры был единственным выходом для большинства, "отвечающим" на беспрерывные вопросы о мироздании. Материализм же в свою очередь был в противоположном положении и даже эпикурейство, не смотря на яркость примера, ещё не был способен на ожесточённую борьбу. Однако, зачин положен.
    [Феодализм.]
    Стоит упомянуть, что именно представители религий, в виду грамотности, занимались развитием науки.
    После разложения рабовладельческого строя и перехода в феодализм (после 5 в. н. э.) [14], производственные отношения повлияли на установление в Европе Христианства, а на Ближнем Востоке Ислама. Монотеистические религии показали себя наиболее прогрессивными, т.к. экономическое объединение наибольшего числа людей требовало и общности мировоззрения.
    Учёные мужи, будь то Афинские мыслители или англо-саксонские монахи, занимались наукой и воспринимали окружающую их действительность через призму идеализма. Это было неизбежным следствием их тогдашнего уровня экономического развития.
    Весьма колоритным примером внутренних противоречий может служить и пример Галилео Галилея[15]. Этот частный случай показывает вполне наглядно, что у материализма, пока что ещё бессознательно, есть весомая аргументация, по крайней мере, хотя бы против постулатов церкви.
    Таким образом, в феодальную эпоху, научный идеализм был нормой хотя бы потому, что само знание было узурпировано деятелями культа.
    Но всё же их концепции стали подвергаться критике, и рождались новые учёные[16], которые несли на себе отпечаток своего времени, однако инстинктивно и неосознанно уже помалу оголяли противоречия.
    [Капиталистическая/Империалистическая формация как эпоха агностицизма].
    Клерикальное угнетение, нарастающие противоречия между материализмом и идеализмом, борьба феодалов с молодой буржуазией[17] - всё это обрекло феодализм (равно как и его наиболее реакционную форму - царизм) на смерть.
    "Буржуазия (Говорил Маркс и Энгельс, прим. К.Н.) сыграла в истории чрезвычайно революционную роль.
    Буржуазия, повсюду, где она достигла господства, разрушила все феодальные, патриархальные,
    идиллические отношения. Безжалостно разорвала она пестрые феодальные путы, привязывавшие человека к
    его «естественным повелителям», и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса,
    бессердечного «чистогана». В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет
    религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное
    достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и
    благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли. Словом, эксплуатацию, прикрытую
    религиозными и политическими иллюзиями, она заменила эксплуатацией открытой, бесстыдной, прямой,
    черствой.
    Буржуазия лишила священного ореола все роды деятельности, которые до тех пор считались
    почетными и на которые смотрели с благоговейным трепетом. Врача, юриста, священника, поэта, человека
    науки она превратила в своих платных наемных работников.
    Буржуазия сорвала с семейных отношений их трогательно-сентиментальный покров и свела их к чисто
    денежным отношениям.
    Буржуазия показала, что грубое проявление силы в средние века, вызывающее такое восхищение у
    реакционеров, находило себе естественное дополнение в лени и неподвижности. Она впервые показала, чего
    может достигнуть человеческая деятельность. Она создала чудеса искусства, но совсем иного рода, чем
    египетские пирамиды, римские водопроводы и готические соборы; она совершила совсем иные походы, чем
    переселение народов и крестовые походы."[18]
    Философия материализма и идеализма подверглась "уравнению" в правах. Достигнув тем самым плюрализма мнений, мы закономерно можем наблюдать в нашу эпоху присутствие в научной среде не только верующих, но и откровенных мракобесов и маргиналов. Для капитализма эти вопросы стали принципиальны постольку, поскольку они помогают преумножить им капитал. Мнимая свобода на деле обернулась реакцией крайне контрреволюционных сил.
    За попытками "размыть" границы между ними лежит primatus экономики над всем остальным,
  • стремление заиметь прибыль в моменте, но не в перспективе. Видимость "удобства" такого подхода неизбежно ведёт к эксцессам, а они, в свою очередь, и к закономерной статистике.
    Биолог, если если он полезен буржуазии, может отрицать, на идеалистической [возможно и религиозной] основе, теорию эволюции [19];
    Врач, если он полезен буржуазии, может отрицать, на идеалистической основе, ВИЧ и СПИД [20], при этом во всех случаях осуждение и протест, против таких проявлений реакционной философии, в общем и целом закончатся "борьбой" с частностями, которая будет не эффективна.
    И ныне коммунисты, как неотъемлемые представители истории, в массе своей несут на себе пятна треклятого строя. И хоть они подвержены тем же порокам, что и система, именно осознанность исторического процесса, именно богатство теории не оставляет шансов реакционным элементам загнать нас в уже отжившие формации.
    Как было сказано В.И. Лениным, "Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда
    сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился
    раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами".[21]
    Все классовые противоречия, которые до этого только вызревали; вся неумолимость борьбы, между материализмом и идеализмом, как бы она не ретушировалась, прорвалась через капиталистический уклад в революционных процессах XX века.
    Таким образом, материализм и идеализм, это не просто две философские концепции о понимании мира, но два антагониста, доведённые до крайней черты, за первым из которых стоит будущее человечества, а за последним упадок и декаданс.
    И вот призрак опустился на Европу и зашагал семимильными шагами, призрак коммунизма.
    [Коммунизм].
    Коммунистическая формация, до полного отмирания классов, частной собственности, а, самое главное, уничтожения прибавочной стоимости, уже на пути становления, в отдельных примерах и случаях, снимает противоречия в моменте, в своём становлении.
    Две философские концепции, противоречия между которыми так же конечны, подошли к своему закономерному итогу, а именно: с увеличением производительности труда и вытеснением всех старых институтов общества, сама постановка вопроса об первичности материи или идеи УЖЕ исчерпана.
    Материализм не оставляет шансов для спекуляции, любое незнание чего-либо о Мире не становится поводом для спекуляции. Сама философская наука навсегда разрывает путы между ней и верой. Маргинализация идеализма неизбежна, он обязан вернуться в своё идиллическое логово.
    Именно по этому, вера более не претендует на объективность, она не лягет в основу новых теорий, она будет тем ещё не отжившим, что будет напоминать нам о нашей несовершенности.
    Такова коммунистическая формация.
    [Марксизм есть наука]
    Марксизм утверждает материалистическую философию как объективно единственно верную точку зрения на познание действительности. Тем самым устанавливает диктатуру разума.
    Если родоплеменной строй это ЕЩЁ отсутствие постановки вопроса;
    Если рабовладельческий строй это лишь становление вопроса;
    Если феодализм это диктатура идеалистической философии;
    Если капитализм это эпоха агностицизма,
    То коммунизм это снятие поставленного вопроса.
    Таким образом, марксизм есть наука, есть полная победа материализма над идеализмом с коренным снятием противоречий. Марксизм есть наука и в тоже время научный коммунизм (научно политическая теория о классовой борьбе), но не только это. Означает сие то, что марксизм став наукой, а наука став марксизмом, УЖЕ боле связаны неразрывно.
    Марксизм-наука состоит из:
    1. Науки как системы знаний о закономерностях в развития природы, общества и мышления и о способах планомерного воздействия на окружающий мир.
    2.Диалектики как метода наиболее полного познания.
    3. Материализма.
    [Итог].
    Пролетарская революция 1917-года не стала последним актом в истории борьбы классов. Нет.
    Она была первой революцией, чьи достижения были непомерны.
    Когда ныне объявляются страдальцы с лозунгами: "Наука - вне политики", "Философия-не наука", "Наука - вне философии", то это
  • значит, что общество находится в упадке, оно фанатично идёт за буржуазными агитками, выводя как "вещь в себе" и понятие свободы, и понятие знания, и понятие науки.
    Я постарался в кратце донести те основные выводы, которые следуют из последовательного изучения коммунистической теории, надеюсь, что рабочий класс не доведёт себя до братоубийственной войны, той, о которой грезят поборники Капитала.
    ROT FRONT!

источники

1.https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/878238
2.https://
dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1024514
3.https://
dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/817594
4. Имеется ввиду то, что формальная логика на порядок ниже диалектического метода.
5.https://
dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/818810
6.https://
dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/856682
7. Отсылка к произведению Ф.Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884).
http://noocivil.esrae.ru/pdf/2014/3/1281.pdf
8. Лат. primatus - первенство, преобладающее значение, господство.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3079/П..
9.https://
dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/100/АРИСТОТЕЛЬ
10.https://
dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/934/ПЛАТОН
11.https://
dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1121/СОКРАТ
12.https://
dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1099410
13.https://
dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/920138
14.https://
dic.academic.ru/dic.nsf/bse/125501/Рабовладельческий
15.https://
cyberleninka.ru/article/n/za-chto-sudili-galileya/vie..
16. Тот же Николай Коперник или Мигель Сервет, последний из которых подверг переосмыслению постулаты о Святой Троице.
17. "Примером буржуазных революций является Нидерландская революция XVI века, Английская революция XVII века, Первая американская революция (она же — Война за независимость американских колоний), Великая французская революция, революции 1848—1849 годов в Европе (революции в Германии, Австрии, Италии, Венгрии и т. д.)." (прим, взята только формулировка).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Буржуазная_революция
18.https://
www.marxists.org/russkij/marx/cw/t04.pdf
(прим 426 стр.)
19. В частном примере лучше сказать "биохимик".
https://fi.wikipedia.org/wiki/Matti_Leisola#Kreationi..
20.https://
life.ru/p/1066924
21.http://
bolshevick.org/teoriya-i-praktika-bolshevizma/lenin/2..
(прим 386-387 стр.)