Найти тему
HISTORICAL PUB

Почем у вас убить холопа?

Привет, дорогие читатели. Сегодня мы с вами поговорим о Руси одиннадцатого века и о системе штрафов, которые налагались на лиц, совершивших убийство. Система этих штрафов подробно описана в "Русской правде" Ярослава Мудрого.

В те далекие от нас и современного уголовного права времена жизнь человека стоила, если так можно сказать, не очень-то и дорого. Института наказаний в виде лишения свободы тогда не было, а посадить человека в темницу было обычной практикой только в случае, если он крупно кому-то задолжал. А вот наказание в виде денежных штрафов за убийство были в ходу. Такой штраф назывался вира. Итак, сколько в те времена стоила человеческая жизнь? - в зависимости от того, к какой социальной прослойке относился убиенный.

Холопы и смерды. Холоп в средневековой Руси по сути был рабом без каких-либо прав. Он не мог владеть землей и сам являлся имуществом своего хозяина. Смерд же был закрепощенным крестьянином и мог иметь землю.

За убийство своего холопа боярина не судили, подобно тому, как не судили, если бы он заколол своего быка. Убийство чужого холопа называлось порчей чужого имущества и стоило примерно 5 гривен. Сколько это в современных деньгах? Ну вот смотрите: около двух гривен тогда стоила корова. У нас в Сибири простая корова стоит примерно 40 тысяч. Вот и считайте - жизнь холопа стоила 100 тысяч рублей. В отношении смердов расценки были такими же. Причем сам по себе этот штраф вирой не называли, так как, повторюсь, вира - штраф за убийство человека, а те самые пресловутые 5 гривен - это штраф за порчу чужого имущества.

Далее шла более высокая ценовая категория. К ней относились княжеский сельский староста, рабыня-кормилица и раб-кормилец (кто это такие я не знаю). За них убийца обязан был выплатить 12 гривен (260 тысяч рублей по нашему).

Дальше шла сумма штрафа, который наиболее часто встречался в судебной практике того времени - 40 гривен (800 тысяч рублей). Такое наказание могло постигнуть человека, покусившегося на жизнь княжеских конюхов, поваров, мечников и иных простолюдинов.

Наконец, самой высокой вирой карали убийц старшего княжеского конюха, княжеского тиуна (управляющего) и огнищанина (представителя высшего служивого класса). Жизнь этих ребят оценивалась в 80 гривен (1600 тысяч рублей).

Существовала также так называемая "дикая вира". Это штраф, который платила за своего человека община, когда его личность не была установлена, но считалась доказанной его принадлежность к какой-либо общине или когда личность его была известна, но община отказалась его выдавать. Был и еще один правовой случай: по тем временам считалось естественным, когда обиженный кем-то человек собирал в своей общине крепких парней и шел разбираться домой к обидчику. По такому случаю обычно устраивался погром, который в те времена назывался разбоем. И если в ходе такого разбоя обидчик был убит, виру за убийство выплачивала община.

Вообще вира по тем временам была достаточно серьезными деньгами. Но в любом случае она заменила собой бытовавший до этого на Руси закон кровной мести, отягощенный междоусобицами князей. Не зря, видимо, создателя "Русской правды" Ярослава прозвали мудрым.

Лайк и подписка делают ленту интересней