Борис Вишневский Депутат Законодательного собрания Петербурга сказал, какой обман скрывается за социальными изменениями в Конституции. На своей странице в соц. сети он опубликовал результат телефонного опроса, проведенного ВЦИОМ.
Исследование показало, что предложенные президентом поправки одобряет большинство россиян. При этом наибольшей популярностью и поддержкой пользуются социальные поправки — о регулярной индексации пенсий (91%) и фиксации МРОТ не ниже прожиточного минимума (90%). По словам депутата, все эти положения уже закреплены в законодательстве, а полномочия по их урегулированию по-прежнему останется у правительства РФ.
«С одной стороны, никакого доверия к этим цифрам я лично не испытываю, — заявил Вишневский. — А с другой стороны, „социальные“ поправки Путина — это откровенный обман наивных граждан».
Парламентарий напомнил, что в Конституции предлагается записать фразу про «индексацию социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом». «Важно понять, что это ничего не изменит по существу. Вообще ничего, — считает Вишневский. — И ни в чем не увеличивает уровень жизни.
Потому что сейчас в федеральных законах о государственном пенсионном обеспечении и о трудовых пенсиях предусмотрена регулярная индексация пенсий».
При этом, добавил он, коэффициент индексации определяет правительство, и «может установить их хоть нулевым, хоть отрицательным».
«Что помешает правительству делать все то же самое — по сути, „замораживая“ индексацию, несмотря на растущие цены, после внесения указанной выше фразы в Конституцию? Ничего не помешает», — заявил депутат зак. собрания. Он сделал вывод, что поправка «не создает ровным счетом никаких гарантий реальной индексации».
Также Борис Вишневский отмечает, что в основном законе предлагается записать фразу о гарантированном минимальном размере заработной оплаты труда «не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».
«И это тоже ничего не меняет по существу. И ни в чем не увеличивает уровень жизни. Потому что положение о том, что МРОТ должен быть не меньше прожиточного минимума, уже давно установлено Трудовым кодексом РФ — с 2002 года, — напомнил Вишневский. — И это совсем не мешает правительству устанавливать откровенно заниженный прожиточный минимум, на который крайне сложно прожить. И, соответственно, низким оказывается и МРОТ».
Борис Вишневский уверен, что предложенные поправки в Конституцию не способны ни как повысить благосостояние россиян. «Это обман. Не будьте наивными, сограждане», — заявил он.
Напомним, Путин предложил ряд поправок в Конституцию РФ в послании Федеральному собранию. Так, он заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не меньше 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ. Позднее он указал еще две возможных поправки: пункт об обязательной индексации пенсий и о МРОТ не ниже прожиточного минимума. Для разработки поправок в Конституцию создана специальная рабочая группа.
В то же время почти половина россиян уверена, что изменения нужны Путину для расширения собственных полномочий и сохранения власти и после 2024 года. Кроме того, одна треть жителей России считают, что Конституция не играет важной роли в жизни страны, потому что мало кто считается с ее положениями.
Понравилось- подпишись, буду держать Вас в курсе последних новостей.