Найти в Дзене

Всегда ли нужен Дед Мороз? Новогоднюю сказку творят любимые люди

Иллюстрация - картинка из открытого источника "Интернет"
Иллюстрация - картинка из открытого источника "Интернет"

РУБРИКАТОР МОИХ СТАТЕЙ НА ТЕМУ СОВЕТСКИХ ЁЛОЧНЫХ ИГРУШЕК

Я много пишу про новый год и атрибутику нового года из моего (нашего!) советского детства. Детство - это самое чудесное, что есть у человека. Это надстройка и начало начал. Именно в детстве наполняется сундук-сокровищница каждого человека, драгоценными камнями любви, силы, характера, доверия, умения дружить и пребывать среди друзей и любимых, умения определять людей, достойных уважения и тех, кто являет собой шелуху. В этот сундук кладется уверенность в себя, раскрытие талантов, умение ценить добро и умение его делать.

Детство - всему голова.

Новый год из советского детства - своего рода символ той, нашей светлой эпохи, без смартфонов и гаджетов, без квадратных глаз и голов (от этих смартфонов), без истерик. Детство, полное ветра, простора, воды, огня, улицы, фантазий, творчества. Детство здоровых детей.

Как-то, разбирая коллекционные вещи, внезапно погрузилась в мысль о том, что не припомню, чтобы я или кто-то из моих товарищей, оставшихся со мной с давних детсадовских времен, соотносились с одним из центральных образов Нового года - Дедом Морозом. Я и сейчас не особо пылаю по отношению к ретро-представителям, хотя иногда попадаются милые экземпляры. Но в моей коллекции всего один (их полистирола) и интереса к нему как-то нет.

Я даже не помню, верила ли я в Деда Мороза когда-нибудь, в принципе. Хотя бы чуть-чуть. Кажется нет. У меня в детстве было столько чудес, которые мне устраивали самые сильные и самые лучшие сказочники - папа и мама, что чудо в нагрузку я не воспринимала )) Даже в самом мелком возрасте, пиететно поддерживала некую символическую "игру". Ой, да-а...! Дед Мороз! Ну, конечно-конечно, мам ) Он принесет мне то, что вы спрятали там, в кладовке ))))

Еще была "подарочная Фея" (это ко дням - рождениям и другим праздникам), но я также понимала, что это символический персонаж для "создания атмосферы". Я знала совершенно четко, что за Фея, шьет по ночам моим куклам изумительные платья из атласных лент, пряча их под простынь с заплаткой, стоит мне только выбежать за чем-нибудь из спальни и что за Фей, после тяжелой рабочей смены на заводе, бегает по магазинам в поисках того, что я хотела.

Также, сейчас муж подкладывает подарки по утрам в лапы плюшевому Ждуну, говорит "Ждун принес". Почему Ждун, спрашивать не нужно ))) Просто... ну вот такой у нас есть элемент, в нашем личном мире, так сложилось, что именно Ждун :)

Иллюстрация - картинка из открытого источника "Интернет"
Иллюстрация - картинка из открытого источника "Интернет"

У нас в доме, вообще не любили фальши, а театр предпочитали на профессиональной сцене. Выше всего ставился Человек. Его поступки, дела, забота друг о друге. Вроде никто Дед Мороза и не отрицал, но и не культивировал, не играл в эту игру. Ни взрослые, ни другие дети, у нас появляющиеся. Никогда не скрывалось, что подарки мне принесли не только мама с папой, но и "тетя Ира", "тетя Лена", "Тетя Оля и дядя Саша", "Тетя Женя" , прислала "бабушка Лида" с далекого и жаркого Донбасса, крестные оттуда же и т.д. Теть и дядь в нашей жизни было много - каждый поражал своей яркостью, глубиной, каждый запомнился на всю жизнь. И они всегда старались, искали, хотели и пробовали удивить. Я знала: подарки - это дело рук человеческих, а не сказочных персонажей.

С каким кайфом я бежала утром под елку, набрасываясь на многочисленные пакеты, вытаскивая то, что хотела и ожидала (это от мамы с папой! Самое крутое! Всегда то, что ждала!) и совершенно неожиданное и внезапное от "тетьдядь"... С большей жадностью налетала на те, советские игрушки, на которые набрасываются сейчас мои подросшие товарищи, нынешние ностальгирующие коллекционеры, пост-советские бывшие дети, на блошиных рынках и барахолках...

Мама сидела со мной рассказывала от кого что. Были, как я уже упомянула и подарки от бабушки-дедушки. Подарки эти приезжали с Донбасса "с оказией", были куплены сильно загодя, вручены папе в момент приезда (в любое время, хоть среди июня) и еще долго прятались дома (я могла найти все и всегда, от меня вообще сложно было что-то спрятать, поэтому игра "перепрячь новогодний подарок для Маси" длилась очень долго :)

Позже, я еще и узнаю, как это все доставалось... Но это позже.

И да! Как же это было круто! Тепло человеческих, не мифических рук )