Найти тему
Экзотика

10 интересных фактов о кокосах

Орехи кокосовой пальмы, в обиходе называемые попросту кокосами, широко распространены в тропиках и экваториальной зоне. Так как в подобных условиях они растут и зреют круглый год, неудивительно, что местное население употребляет их впищу с глубокой древности, попутно находя применение и прочной кокосовой скорлупе.

Факты о кокосах

  • В маленькой тихоокеанской стране Королевство Тонга жизнь до того спокойна, что первое место в списке самых распространённых причин преждевременного ухода из жизни занимает падение кокосового ореха на голову.
  • Слово «кокос» происходит от португальского «coco», что в переводе означает обезьяна
  • На самом деле коричневые кокосы, что продаются в магазинах — это ядро ореха, очищенное от толстой и прочной кожуры.
  • Доподлинно неизвестно, откуда происходит кокосовая пальма, но считается, что её родиной является территория современной Малайзии.
  • Кокосы могут пересекать океаны, после чего, если их волнами выбросит на берег, они запросто могут прорасти и превратиться в новое дерево.
  • Кокосовые пальмы растут в основном вдоль прибрежной линии, хотя и в глубине суши тоже встречаются, если там есть достаточное количество воды.
  • Первое в мире место по производству кокосов с большим отрывом занимает Индонезия
  • Если кокос не повреждён, вода внутри него абсолютно стерильна, как медицинский физраствор.
  • Кокосовая вода содержит витамины В1, В3, В6, Е, С, фолиевую кислоту и редкий, но важный для усвоения кальция, витамин К.
  • Ядро кокоса, кажущееся таким волосатым, тоже находит своё применение. Койру, то есть эти «волосы», обдирают с плодов, а затем плетут из неё верёвки и канаты.
-2