Найти тему

Высокотехнологичный рэкет или новая реальность?

Для молодежи напоминаю, кто такие были рэкетиры. Эти спортивного вида парни появились в СССР конце 1980-х годов и они приходили к "успешным и состоятельным" бизнесменам кооператорам и настоятельно просили поделиться успехом. Ну, типа, если бы вы обратились к топовому блоггеру и попросили, чтобы он оставил ссылочку на ваш профиль в инсте. Но тогда времена были проще, и эти парни просто брали деньгами. Если денег не получали, то устраивали "буллинг" новоиспеченному предпринимателю, иногда с использованием мелкой бытовой техники. Даже прибегали к терморектальному криптоанализу, если клиент настойчиво отказывался дать пин-код от своей карты.

Терморектальный криптоанализатор
Терморектальный криптоанализатор

То есть, конечно карт тогда не было, и бедным парням приходилось забирать наличные. Тяжелые и дикие времена были, да.

Теперь все проще. К бизнесменам в почту приходит красивое письмо, а давайте-ка мы расскажем о вашем замечательном бизнесе людям, поможем вам заработать, а вы с нами поделитесь...

По такому принципу работает великое множество современных рэкетиров. По-мелочам промышляют те же блоггеры. Те, что имеют мало КЦ , то есть подписчиков, работают с мелкими магазинчиками и "проектами". Те, кто носят малиновые штаны и имеют много подписчиков, уже доят коров потолще.

А еще есть очень серьезные парни, которые по-мелочам не размениваются. Эти парни уже вкладывают не только IT-ресурсы, но и реальное бабло в систему цифрового рэкета. Вот буквально сегодня столкнулся (как потребитель, конечно, я человек маленький) с оригинальным сервисом Яндекса. Итак, Яндекс-заправки. Подразумевается, что потенциальный клиент, двигаясь по дороге с помощью Яндекс-навигатора и имея желание заправить автомобиль, подъезжает к предложенной Яндексом заправке, открывает приложение, в нем выбирает колонку, вид топлива, расплачивается...Ну и видимо, заправка отстегивает за это некоторый процент.

Все вроде здорово, для потребителя в принципе удобно, не надо идти к оператору и стоять в очереди (хотя честно, больше пары минут не стоял уже очень,очень, очень давно). Несомненно, этот сервис будет очень удобен для кого-то, кому неудобно выходить из машины для оплаты. Но только в том случае, если работает заправщик. Если же его нет, то выйти все же придется.

Но подумайте, ну ничего же нового! Уже давно существуют такие заправки . Полные автоматы, прямо как на Плюке. Тогда зачем такое приложение, а? Да, заказ и оплата через приложение - удобная фишка, но насколько она нужна на заправке? Вы же не выбираете топливо каждый раз новое. Такая система удобна, допустим, в ресторане-кафе. Ты пришел, сел за столик, подумал, спокойно выбрал через приложение, заказал, оплатил. А на заправке? Вы что, каждый раз думаете, а что, не залить ли мне сегодня в честь выходного 98-го вместо 92-го? Или может, пусть машина сегодня на солярке поездит? Чушь же и бред! Все это очень напоминает тот же рэкет. Яндексу-то хорошо, а вот какая выгода для заправки? Им придется делиться прибылью с Яндексом. Даже сотрудничество с Яндекс-Едой под некоторым вопросом для ресторанов. Ибо комиссия очень приличная и съедает значительную долю прибыли. Но по идее, ресторан продает через систему доставки тем клиентам, которые скорее всего вообще бы к ним не пришли,и ему выгодно поиметь хоть небольшой гешефт. Да и заодно и столики будут свободны для"офф-лайн" посетителей. В принципе ресторан может прилично увеличить оборот. Но с заправкой такое не пройдет, как мне кажется. Автолюбители консервативны. Привлечь новых клиентов только из-за того, что есть некое приложение, делающее процесс заправки удобнее я думаю можно. Но приток таких клиентов вряд ли будет очень большим.

Да и что мешает тогда создать приложение самим и не платить комиссию Яндексу потом каждый раз?

В общем, непонятный сервис, цифровой рэкет в чистом виде. А вы что думаете, уважаемые читатели?

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Лайки, репосты приветствуются.