Риск развития заболеваний сердца и сердечнососудистой системы с возрастом существенно увеличивается, а один из самых опасных факторов — перемены в артериальном давлении. При сильном повышении или понижении необходимо незамедлительно принимать меры, обязательно обратиться к врачу и принимать рекомендованные им препараты. Правильный подход быстро и эффективно поможет снизить нагрузку на сердце и сосуды и улучшит общее состояние организма.
Артериальное давление измеряется двумя показателями:
- верхнее (систолическое), оптимальное значение от 110 до 150;
- нижнее (диастолическое), норма от 70 до 90.
Для контроля самочувствия и определения того, какие меры необходимо принять, в каждом доме должен быть удобный тонометр, который будет прост в использовании для всех членов семьи, в том числе пожилых.
Типы тонометров
Для измерения артериального давления применяется несколько типов устройств-тонометров:
- механический тип — выдает максимально точные показания, при этом недорого стоит, однако для людей, имеющих проблемы со слухом, такие модели не подойдут;
- автоматический тип — относительно более дорогие модели, но и гораздо более удобные в использовании;
- полуавтоматический тип — более низкая цена, чем у полностью автоматических моделей, за счет отсутствия функции нагнетания воздуха в манжету, показатели при этом фиксируются автоматически;
- тонометры для запястья — недорогие модели, постоянно контролирующие давление и частоту пульса, особенно удобны при занятиях спортом и физической активности, но дают менее точные показания.