На сколько бы идеальной семья и отношения между её участниками не были, а период, когда ваш ребёнок становиться "неуправляемым" наступает у всех. Происходит это всегда внезапно. Связано, как правило, с возрастным кризисом. Это может быть на разных этапах развития ребёнка, и в 3 года и в 17 лет.
Главное мы поняли, что ребёнок перестаёт делать то, что ему говорят.
В нашем случае первая своё "Я" показала Алёнка (старшенькая, ей было на тот момент 4 года). Классическая ситуация. Мы с дочей прогуливались по ТЦ, заходили в бутики. Ей очень приглянулось платьице. Она попросила его. Тогда я не смогла купить ей его в силу финансового положения и сказала ей, что обязательно вернёмся за ним в следующий раз. Она у меня послушная и не капризная. Да расстроилась, но истерик не закатывала.
По приезду домой у нас по графику стоят занятия в художественной школе. Мы перекусили, собрались и уже были готовы выходить, как на лице ребёнка начали проступать слёзы.
Что случилось? - спросила я.
Ничего.
Ты так расстроилась из за платья?
Нет.
*(слезы начали наступать сильнее)
Тогда почему у тебя слезятся глаза?
Нмпочему.
Ты готова идти на занятия?
В следующий раз.
Ага, попалась! Как же так. Обычно мы только и хотим пойти порисовать в класс к преподавателю, а тут " не хочу".
Действия
- Успокоить себя и дать успокоиться ребёнку.
- Отвлечь его от мыслей, предложив совместное занятие (мы кушали мороженное).
- Затронуть тему и конкретизировать момент (главное это делать не навязчиво. Если что, то попробуйте в другой раз, не давите). "Скажи, тебе правда очень понравилось то платье?
- Развить тему и обосновать своё действие. "Я уверена, оно бы отлично на тебе смотрелось. Извини, но я не смогла его взять сразу, у меня закончилась денюшка" (не надо обманывать ребёнка)
- Найти компромисс. "Давай, если в следующий раз оно тебе понравиться так же сильно, то мы с папой возьмём его тебе."
Больше слёз у своего ребёнка по этой причине я не видела.
✅ Не откладывайте такие разборы на потом ✅
Всё это я могу проанализировать уже после случившегося. По этому историю начала ещё с момента пребывания в ТЦ. Иначе в причине такого поведения ребёнка очень легко сослаться на другую ситуацию, не ключевую.
Давайте будем разбирать темы, которые интересны вам. Предлагайте их в комментариях или описывайте свой случай. 👍
И помните, что ребёнок, как его не воспитывай, всё равно будет похож на своего родителя.