Найти тему
Елена Шестакова

Поправки КПРФ в Конституцию Российской Федерации (часть 2)

Продолжение статьи.
Продолжение статьи.

5. Итак, пятая поправка КПРФ гласит: "Платежи за ЖКУ - не более 10% от совокупного дохода семьи". Конечно, было бы прекрасно, если бы этот пункт закрепили в Конституции. Потому что у беднейших слоёв населения плата за коммуналку сейчас съедает значительно больше средств, чем 10% семейного бюджета. Этот пункт заставил бы коммунальщиков умерить свои аппетиты и не задирать тарифы ЖКХ столь нагло, как это делается сейчас. Пришлось бы как-то согласовывать уровень тарифов с уровнем зарплат граждан.

Но если поправка будет принята, то придётся увеличивать и армию чиновников, которые должны рассчитывать и согласовывать все эти цифры по всем регионам, выявлять те семьи, платёжки которых "превышают конституционный норматив" и проч. А это реально?

6. "Расширить полномочия парламента по контролю за чиновниками". По-моему, парламент должен заниматься написанием РАЗУМНЫХ и ПОЛЕЗНЫХ законов для страны, а контроль за чиновниками должны вести контролирующие и правоохранительные органы... Но вникать в дела министерств, разумеется, было бы полезно для парламентариев. Глядишь, появились бы новые прорывные идеи о том, как обустроить нашу страну.

7. "Наделить Госдуму правом решать вопрос о (не)доверии правительству РФ" Вот этот пункт - в самую точку! А то годами кричали о том, что правительству Медведева пора бы уйти в отставку, а "воз" не двигался с места. Но даже если этот пункт будет принят, то правящая партия ЕР вопросы о правительстве всегда будет решать в свою пользу.

8. "Выборность членов Совета Федерации населением". Это было бы вполне логично и полезно для страны в целом. Хотя, наше население может и ошибиться...

9. "Закрепить государствообразующую роль русского народа". Этот пункт коммунисты явно позаимствовали у Владимира Вольфовича Жириновского. Он давно уже толкует о том, что русский народ, со времён Советского Союза, обижен и поставлен в неравные условия по сравнению с другими народами нашей страны. Обижать русских не надо! Но я, вообще-то, - за полное равенство всех наций и народностей!

10. "Местному самоуправлению - долю налоговых доходов". По-моему - прекрасная поправка. Ведь не секрет, что огромное количество денежных средств крутится именно в Москве. Москва, по сути дела, построила для себя коммунизм в отдельно взятом городе. Зарплаты там огромные, пенсии приличные, столица расцвела, так как нет недостатка в средствах, чтобы её украшать и делать жизнь москвичей всё комфортнее. Это, конечно, хорошо. Столица - лицо государства. Но если бы при этом приличные деньги доставались и регионам - вот тогда все были бы довольны. А то у нас малые и средние города потихоньку умирают, недофинансирование там огромное. Зарплаты в регионах мизерные. Многие люди по-прежнему ютятся в ветхом и аварийном жилье. Предприятия закрываются, многие из них уже давно лежат в руинах. А ответ на всё это: "Нет денег. Нет инвестиций". А вот если бы часть налоговых доходов сразу оставалась в регионах (а не отправлялась в Москву), тогда местные власти могли бы решать насущные проблемы региона без указки свыше.

11. "Выборность мировых, районных и городских судей". Очень неплохо придумано! Сразу бы уменьшилась коррупция и мздоимство в судебной системе.

Так что, дорогие друзья, пожелаем коммунистам удачи по проведению этих поправок в жизнь, вернее - в Конституцию РФ. Если бы этого возможно было добиться - то ценЫ бы не было нашей обновлённой Конституции!

(Фото из открытых источников)

Первую часть статьи читайте по ссылке. https://zen.yandex.ru/media/id/5dab63a7ecfb8000b06bdba3/11-popravok-kprf-v-konstituciiu-rossiiskoi-federacii-realistichny-li-oni-chast-1-5e3871a0816a2e0a1abb2b4b