🤡Превратившийся на наших глазах в культовый фильм «Джокер» - это не только удачная попытка деконструкции комикса. Это еще и феноменальный пример совмещения плохо продаваемого в XXI веке «высокого кино» и успешного бизнес-проекта.
📹Картина Тодда Филлипса достигла прокатного дохода в 1,2 млрд долларов. Она уже стала самым кассовым проектом категории R (строгое ограничение 1️⃣8️⃣➕). И это не считая опосредованных доходов компании вокруг вновь перерожденного образа мрачного Джокера (игрушки, сувенирная продукция, комиксы и т.д.). Дополнительных вистов картине добавляют различные кинонаграды: Венецианского фестиваля, «Золотой глобус», BAFTA и, очевидно, «Оскар».
При бюджете в 55 млн. долларов речь идет об очень успешном бизнес-кейсе, который строился, во-первых, на усталости публики от легковесных сценариев и, во-вторых, на растущем стремлении креативного класса поглощать интеллектуальный контент.
✳️Для сравнения, идейные источники «Джокера» - картины Скорсезе «Таксист» и «Король комедии» - на двоих не собрали и 50 млн долларов. Даже с учетом 30-летней инфляции это очень незначительная сумма.
❗️Так что одним своим выходом «Джокер» разыграл «убийственную шутку» с голливудскими киноделами. Что делать дальше? Продолжать штамповать супергеройские пустышки или вернуться к истокам высокого искусства?
✳️ «Будешь объявлять - назови меня Джокером» - эта ставшая супермодной фраза ещё не раз прозвучит в описаниях и рецензиях на новые картины категории R. Уверен, что в ближайшие годы киноиндустрии предстоит пережить целый шквал мрачных историй о насилии и одиночестве. И трудно даже предположить, как повлияют эти будущие «джокеры» на психику юных киноманов по всему миру.
Источник материала: наш Телеграм-канал https://t.me/darmenlight