Сегодня я хотела бы ознакомить вас с телесными проявлениями психологических проблем и ответить на вопрос: как и где наши непрожитые эмоции проявляются в теле. Любая психологическая деятельность имеет свою параллельную действительность в теле. Невыраженные или непрожитые эмоции образуют телесный симптом в виде мышечного зажима. Получается так, что наши неразрешенные конфликты, разрешают наши органы, берут их на себя. Это выражается в фоновом напряжении конкретной мышцы, которое не соответствует в данный момент работе организма, и содержит в себе законсервированный прежний травматический опыт. Некоторые зажимы могут возникнуть у нас с течением времени, но большую их часть мы приобретаем до трех лет.
Тело человека условно разделено на семь сегментов и каждый отвечает за определенные переживания в детстве. Чем выше сегмент находится в теле, тем позже приобретена проблема.
Глазной сегмент – отвечает за блокировку социальных страхов. Страх оценки, например. Выражается в следующих симптомах: бегающий взгляд, либо неподвижный, задранные или нахмуренные брови. Наморщенный лоб, взгляд тусклый, головные боли.
Челюстной сегмент – блокирует выражение крика, гнева. В детстве было усвоено, что нельзя громко выражать эмоции. Таким образом, блокируется выражение сильных эмоций. Локализуется в подбородке, нижней части затылка и верхней части горла. Симптомы: стиснута челюсть, отвисшая челюсть, трудности с сосанием или привычка что-то жевать и кусать.
Горловой сегмент – запрет на плач, на обиду. Локация: глубокие мышцы шеи и языка. Симптомы: частый кашель, сглатывания, ангина, хриплый голос, «ком в горле». Характерный жест - человек обхватывает горло рукой.
Грудной сегмент – блокируются сильные страстные чувства: гнев, печаль, любовь. Нужно переживать более сдержанно – говорит общество. Локация: широкие мышцы груди, плечи, локти, мышцы рук. Проявляется в скованной жестикуляции, или, наоборот, усиленной жестикуляции руками. Плечи либо сильно подняты, либо буквально опущены. Затрудненное дыхание, напряжение воротниковой зоны.
Диафрагмальный сегмент – блокируются чувства гнева, отвращения, брезгливости, презрения. Локализуется в мышцах диафрагмы солнечного сплетения и внутренних органов в этой зоне. Проявляется в тошноте, рвоте по многим поводам. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания бронхиальной астмой.
Брюшной сегмент – локация в широких мышцах живота и спины. Со спины – блокируется страх нападения, угрозы, агрессии. По бокам - блокируется переживание злости, гнева. Форма живота выпуклая, потому что мышцы заблокированы. Арбузный, круглый, тугой живот.
Тазовый сегмент – блокируется сексуальное возбуждение и тайные страхи, страх смерти. Локация: мышцы нижней половины туловища, начиная от подвздошных костей, мочеполовая система, мышцы, управляющие работой ног. Проявляется в особенностях походки, непроизвольное мочеиспускание, блокируется работа половых органов.
Тело самый надежный индикатор наших проблем, тело не врет никогда. Поэтому так важно его слушать и осознавать телесные процессы. Проработка мышечных блоков важна не только на физическом уровне, но и на психологическом. Работа с подавленными эмоциями освобождает значительное количество энергии. Она перестает расходоваться на поддержание напряжения, и человек становится более расслабленным, энергичным, здоровым и может естественно проявлять свои эмоции.
Если у вас есть какие-либо вопросы или пожелания, можно оставлять их здесь в комментариях или на сайте www.b17.ru/oboukhova.
Ваш позитивный психолог, Обухова Ольга.