Современная стоматология имеет очень небольшой возраст. На протяжении средних веков и части 19 века ею занимались представители других профессий, чаще всего доктора общего профиля и парикмахеры. Хотя всё мастерство парикмахеров проявлялось только в удалении зубов.
Многие известные наркотики изначально продвигались как лекарства. Например, героин был выведен на рынок в 1898 году немецкой компанией Bayer AG как лекарство от детского кашля. Хотя через 15 лет его производство в этом статусе было остановлено, ещё до 1971 года героин можно было купить в немецких аптеках. Ещё более богата медикаментозная история кокаина: многочисленные эксперименты во второй половине 19 века давали повод учёным рекомендовать его для анестезии и повышения выносливости. Зигмунд Фрейд после проверки свойств кокаина на себе пропагандировал его как лекарство от депрессии, сексуальных расстройств, сифилиса и алкоголизма. Фрейд утверждал, что кокаин не вызывает никакого привыкания, но впоследствии это было опровергнуто, и кокаин постепенно запретили во всех странах.
В прошлом веке в некоторых странах у всех детей принудительно удаляли аппендикс во избежание возникновения аппендицита в будущем. Лишь недавно обнаружили, что аппендикс — это вовсе не рудимент. Он играет важную роль в иммунной системе человека, являясь своеобразным убежищем для микроорганизмов. Когда в кишечнике вследствие болезней погибает естественная флора, именно из аппендикса приходит «подкрепление». С другой стороны, сегодняшняя медицина позволяет восстановить флору кишечника с помощью лекарств, так что данная функция аппендикса становится малозначимой.
29 апреля 1961 года врач шестой советской антарктической экспедиции Леонид Рогозов почувствовал слабость и боли в правой подвздошной области, а также повышение температуры тела. В отсутствии других врачей он поставил себе диагноз — острый аппендицит — и принял решение делать операцию по удалению аппендикса самому себе, так как не было никакой возможности вылететь со станции. Рогозову ассистировали двое сотрудников, подававших инструменты и державшие зеркало у живота. За 1 час 45 минут Рогозов выполнил все необходимые действия и благополучно завершил операцию.
Кровь чаще всего берут из безымянного пальца потому, что, по сравнению с указательным и средним, он меньше используется в работе. Кожа на нём тоньше, и прокол получается менее болезненным. Мизинец же не используется из-за того, что он, как и большой палец, напрямую соединён с оболочками кисти. Если через них занести инфекцию, она может быстро распространиться на всю руку.
Первый вариант конструкции электрокардиографа был разработан в 1887 году сотрудником лондонского госпиталя Августусом Уоллером и включал в себя платформу от игрушечной железной дороги. На ней была расположена подвижная фотопластинка, на которой регистрировалась кардиограмма. Однако из-за слабой чувствительности используемого электрометра аппарат Уоллера ещё не был пригоден для полноценной диагностики.
Открытия пенициллина, групп крови и лекарства против сифилиса принесли своим авторам всемирную славу, так что стоит ли удивляться, что этих великих людей теперь можно увидеть даже на денежных купюрах.
На некоторых банкнотах Германии, Австрии, Японии и Шотландии можно увидеть портреты четырёх выдающихся исследователей-медиков – Александра Флеминга (1881–1955), Пауля Эрлиха (1854–1915), Карла Ландштейнера (1868–1943), и Хидэё Ногути (1876–1928).
За всю свою жизнь человек вырабатывает около 450 кг красных кровяных телец
Все люди – голубоглазые. Различие оттенков радужки зависит от количества сосредоточенного в ней меланина. Самое высокое оно у обладателей карих глаз и самое низкое – у светлоглазых. Так, все дети рождаются с серо-голубыми глазами, которые спустя 1,5-2 года приобретают свой генетический цвет.
Благодаря этому факту широкое распространение получила лазерная процедура коррекции цвета, очищающая радужку от меланина. Она позволяет за 1 минуту изменить карий цвет глаз на голубой; при этом вернуть обратно прежний оттенок невозможно.
Глазодвигательная мышца – самая быстрая в организме. Процесс моргания длится около 100 миллисекунд, или 5 раз в одну секунду. Ежесекундно хрусталик органа зрения может фокусироваться на 50 предметах, только прерывисто; совершать же плавные движения глазные мышцы могут, только следя за движущимся объектом.
Прибор стетоскоп был изобретен французским врачом Рене Лаэннеком (Rene-Theophile-Hyacinthe Laennec) в 1816 году. Врачу было затруднительно прижимать ухо к груди пациенток со слишком большим размером бюста. В переводе с греческого языка «стетоскоп» означает «осмотрщик груди».
Из трудов Геродота следует, что в Вавилоне наблюдалась постоянная нехватка врачей, обязанность лечение болезней жителей города возлагалось на самих жителей. Заболевший человек приходил на центральную площадь города, где получал советы о методах терапии заболевания.
Если современный врач получает вознаграждение исключительно за лечение больных, то медицина Древнего Китая практиковала весьма интересное обратное правило: лечащий врач имел доход, только если его пациенты были здоровы. При заболевании пациента, доктору выплачивалось значительно меньшее вознаграждение. Если за короткий промежуток времени фиксировалось факты болезни нескольких пациентов, врач отстранялся от выполнения своих обязанностей. Врачи были материально заинтересованы в точности и своевременности постановки диагноза, быстроте и эффективности лечения.
При вспышках вирусных заболеваний и эпидемиях мы видим на улицах людей с гигиеническими масками на лице. Интересно, что данный способ противостоять болезням применялся древнекитайской медициной тысячи лет назад в более совершенном виде: жители носили на шее мешочки, содержащие смесь ароматных лечебных трав. При вдыхании, ароматы трав попадали в дыхательные пути, защищали организм, стимулировали нервную и иммунную системы.
Интересный факт о прививках: современная вакцинация была известна медицине Древнего Китая в X веке нашей эры. Для прививки ребенка против оспы брался гнойничок больного человека, его содержимое вдувалось в нос прививаемого при помощи специальной трубки – считалось, что одного вдувания вполне достаточно для приобретения иммунитета. Второй способ прививания заключался в обертывании ребенка в одежду больного легкой формой оспы.
Родиной «предупредительной» медицины, именуемой сегодня санитарией, является Древний Египет, жители которого, соблюдая гигиену, заботились не только о внешнем виде, но и о своем здоровье. Соблюдение гигиенических правил являлось обязанностью каждого жителя Древнего Египта. Жители пили исключительно из медных сосудов, носили полотняную свежевыстиранную одежду, стригли волосы и носили парики для предотвращения появления вшей. Полностью мыться было принято дважды в день – в утренние и вечерние часы.
Наиболее известный из всех властителей Древнего Египта – Тутанхамон скончался в возрасте 18 лет от туберкулеза. К данным выводам пришли современные патологоанатомы после тщательного изучения останков фараона и проведения анализа костного мозга.
Интересный факт о хирургии Древнего Египта: хирургические инструменты древнеегипетских хирургов изготавливались из бронзы, в отдельных случаях из серебра. Образцы медицинских инструментов найдены при проведении археологических работ, их подробные изображения встречаются также на настенных рисунках. Например, в храме Хорура (в городе Ком-Омбо, он же Нубет) сохранилась целая «медицинская» стена со «столом хирурга».
Первое противозачаточное средство, прообраз современного презерватива, появилось в Древнем Египте и представляло собой фрагмент губчатой мягкой сердцевины папируса, пропитанного кислой субстанцией, убивающей сперматозоиды. Субстанция изготавливалась из скисшего молока и экскрементов крокодила.
Малоизвестный медицинский факт: заклинание абракадабра имеет медицинские корни. Впервые слово упоминается в трудах врача Серена Саммоника (Quintus Serenus Sammonicus), лечившего римского императора Каракаллу. Слово «абракадабра» нужно было записать на амулете в столбик одиннадцать раз, отнимая каждый раз последнюю букву, после чего амулет передавался больному. Подобный амулет, по мнению наших предков, значительно ослаблял силу злого духа, способствовал скорейшему выздоровлению больного.
Известное большинству крылатое выражение «В здоровом теле – здоровый дух» берет свое начало от весьма популярной в Древнем Риме народной поговорки: «В здоровом теле здоровый дух – редкое явление» и впервые упоминается в сатире римского поэта-сатирика Децима Юния Ювенала (Decimus Junius Juvenalis). Интересно, что изначально высказывание звучало несколько иным образом: «Нужно молить богов, чтобы дух здоровый был в теле здоровом».
И люди, и животные могут заражать друг друга зевотой: если кто-то в компании зевнул, следом начнут зевать и другие. То же самое касается и чесания: если, например, мышь увидит, как почесывается ее товарищ, то и она сама начнет чесаться. Феномен заразительного поведения очень интересует психологов – считается, что способность поддаваться на чужую зевоту или почесывание свидетельствует об эмпатии, о способности перенимать ощущения другого.
Оказалось, что при созерцании почесывающегося товарища супрахиазматическое ядро в мозге выбрасывает много сигнального нейропептида GRP (gastrin-releasing peptide).
Ученые полагают, что заразительное поведение происходит независимо от воли индивидуума, и его невозможно контролировать (и каждый, кто оказывался в зевающей компании, вполне с этим согласится).