В прошлой статье я обещала вам показать свою кухню.
Она довольно нестандартная, поэтому я решусь дать несколько ценных советов, которые помогли при планировании кухни мне самой, и поделюсь выводами, которые сделала после двух лет использования.
Итак, моя кухня.
Да, она достаточно длинная - около 6 метров, но это кухня без верхних шкафов. Еще на этапе планирования своей идеальной кухни я решила, что не буду использовать навесные шкафы, так как во-первых, в моём доме низкие потолки, во-вторых, я низкого роста (152 см), а в-третьих, потому что НА навесных шкафах скапливается адская пыль, которую я намучалась вытирать в детстве.
Решено-сделано.
Основной проблемой было убедить мужа не использовать навесные шкафы, потому что "куда же кружки ставить помытые?я что, за кружкой должен до самого пола тянуться??", но я была непреклонна :Р
И если честно, за все два года я не слышала ни одного вздоха или упрека по этому поводу.
Сушилку для посуды мы приспособили справа от мойки, сразу под рукой. Очень удобный вариант, который на сегодняшний день не так уж удивителен.
Здесь могу дать совет - не экономьте на самой металлической сушилке, это должна быть качественная вещь, которая не начнет ржаветь через полгода.
Второй совет - классический, который дадут в любой статье о планировании кухни - предпочтите выдвижные ящики стандартным открывающимся дверцам. Так вы обеспечите бОльший обзор и доступ даже к самым дальним предметам в ящике.
Третий, очень важный совет.
Не бойтесь белого цвета!
Как вы уже могли заметить, вся моя кухня БЕЛАЯ :) Белые фасады, белый фартук, даже белые стены.
Как я со всем этим справляюсь? Кайфую!
На самом деле, на белых фасадах (глянцевых) совсем не видна пыль и отпечатки пальцев. А если вдруг вы посадите действительно видное пятно, например, от чая или ягод, то его будет сразу отчетливо видно, и Вам просто чувство прекрасного не даст пятно проигнорировать :D
К моему великому удивлению, даже на белом фартуке (у меня всем уже надоевший кабанчик от Керама Марацци) не видны мелкие капли и пятнышки, неважно, у плиты они или возле раковины.
Ну и белые стены в кухне будут совершенно нестрашны, если Вы выберете моющуюся краску. Я выбрала недешёвый вариант, подходящий для ванных комнат и бассейнов, но теперь понимаю, что это - крайние меры. Стены я еще ни разу за два года не мыла :)
Еще один классический совет из научно-популярных статей, которым я, конечно же, воспользовалась и не пожалела - расположите духовку на высоте рабочей поверхности. Да, это занимает полезное пространство, но точно убережет Вашу спину от постоянных наклонов и подарит радость от готовки.
Я уж точно стала пользоваться духовкой чаще ^_^ и, между, прочим, под духовкой очень удобно хранить такие приборы, которыми пользуетесь нечасто - у меня это соковыжималка и мультиварка.
Естественно, нельзя не упомянуть про традиционный треугольник - схему расположения раковины, плиты и холодильника.
По правилам, эти три "слона" должны располагаться близко друг к другу, но не вплотную, далеко, но не дальше 1 метра, так как это основная зона готовки.
Я бы советовала обращать бОльшее внимание на последовательность этих "слонов".
Если позволяет площадь, постарайтесь сделать так, чтобы у входа в кухню стоял в холодильник, за ним - раковина, после неё - плита (только не забудьте между ними делать рабочие поверхности от 40 до 80 см). То есть вы возвращаетесь из магазина с пакетами, кладете сразу продукты в холодильник. Затем достаёте продукты, моете в раковине, разделываете на рабочем столе и готовите на плите.
Логично? Вполне.
И в конце несколько маленьких, но важных вводов, которые я сделала спустя два года пользования своей кухней:
1. Выбирая газовую плиту, обращайте внимание на чугунные решетки - лучше, чтобы они были легкими и негромоздкими, чтобы было легко доставать и мыть. Я проклинаю свои 3 решетки и все углубления-возвышенности для них. И мечтаю об индукционной плите :)
2. Да, на черной плите и вытяжке видно всё. Но и на белой стеклянной плите моей подруги также видна вся пыль и грязь. Не ориентируйтесь в этом плане на "практичность", всё зависит только от частоты уборки.
3. Выдвижные ящики для мелочей не должны быть слишком глубокими. Я специально оставила один ящик глубоким для хранения пакетов, полотенец и других мелочей, но он у меня самый захламленный и бесполезный, лучше бы разделила его на два ящика.
4. Не делайте шкафчики, в которых дверца будет откидываться вниз - всё равно, что в духовку постоянно лазить :(
5. ВАЖНО! Не бойтесь располагать кухонную мойку островом в угол (как у меня, например). Главное, чтобы основная чаша была прямо перед Вами. У моего брата раковина с двумя мойками, одна из которых также утоплена в угол гарнитура - говорит, очень и очень удобно.
И последний совет, он больше стилистический, чем планировочный :) Постарайтесь избегать цветового "шума" в своей кухне (и не только). То есть не выставляйте всё лучшее на рабочей поверхности, придерживайтесь одной цветовой гаммы и стиля - это создаст аккуратный вид и ощущение чистоты.
Именно поэтому все современные блогеры сегодня доходят до абсурда и переливают химию в одинаковые бутылочки - всё это .
Делитесь в комментариях своими секретами и лайфхками, которые помогли лично Вам создать идеальную кухню!
И подписывайтесь на мой канал - здесь я делюсь классными подборками из Фикс Прайса, а скоро покажу Икеа и Леруа ;)